2024 Стройимпорттехника


На рельсы НТП

Дни науки стали отличным поводом для анализа ситуации в регионе


Инфографика в формате PDF>>>

Они проходили с 27 января по 12 февраля; в рамках мероприятий в Кузбасс приехали представители Российской академии наук во главе с президентом РАН Александром Сергеевым.

Первый раз в Кузбассе

Александр Михайлович впервые посетил Кемеровскую область. В ходе визита он побывал на шахте «Листвяжная»; президент РАН и другие участники делегации получили уникальную возможность посетить действующий забой, спустившись на 500 метров в глубину под землю и буквально на себе почувствовать сложности профессии шахтера. Ученым продемонстрировали самоходную пневмоколесную дизельную машину «Первопроходец», которая может перемещаться в подземных выработках. Снижается риск травм у шахтеров, а также ускоряется доставка запасных частей и узлов. (Сейчас горняки перемещаются по штреку пешком или на ленточном конвейере.)

Кроме того, Александр Сергеев побывал в ФИЦ угля и углехимии СО РАН. Здесь ему продемонстрировали ряд разработок, связанных как с глубокой переработкой угля, исследованием его свойств, так и созданием на его основе конечных продуктов для разных отраслей промышленности. В частности, одной из точек, которую он посетил, стал Единый банк углей Кузбасса, созданный по инициативе научного руководителя ФИЦ УУХ СО РАН академика Зинфера Ришатовича Исмагилова. Более 110 образцов углей от разных угледобывающих компаний характеризуются полным набором физико-химических методов и хранятся в специальной таре. Образцы обрабатываются особым образом, чтобы получился аншлиф-брикет, а затем помещаются под микроскоп, где уже изучаются петрографические компоненты и минеральные включения. В свете Парижского соглашения и активного раскручивания тематики низкоуглеродной энергетики появились особые требования к качеству добываемого угля и к исследованию его свойств. Эти данные необходимы для прогнозирования и реализации новых угольных технологий.

Еще одно из важных направлений исследований — изучение угольной пыли размером 10—200 нанометров. Основные вопросы, которые здесь встают: как собирать эту пыль и как от нее защищаться, ведь благодаря своему мелкому размеру она не задерживается в дыхательных путях, а сразу попадает в легкие.

— Оборудования для таких измерений ни у кого в Кузбассе больше нет, — подчеркнул Зинфер Исмагилов. — Изучая угольную пыль и микросферы золы, мы можем прогнозировать, какое количество этих веществ оседает в легких человека в разных ситуациях: на улице или производстве, шахте и так далее.

Важным направлением исследований ФИЦ УУХ СО РАН является разработка основ производства сорбентов, измерение удельной поверхности пористых структур. По словам Зинфера Исмагилова, важно изучать и сам уголь как пористую среду в связи с накоплением в нем шахтного метана.

Кроме того, в центре разрабатываются технологии отработки горных пластов: ученые готовят как математические описания разных стадий процесса, так и создают лабораторные установки и стенды.

— Сейчас мы интенсивно работаем над шагающей многофункциональной крепью, которая необходима для скоростной проходки креп-сопряжений и ряда других задач. Мы сделали модель подобного оборудования для демонстрации его угледобывающим компаниям, главное в ней — постоянный контакт с кровлей, — отметил директор Института угля ФИЦ УУХ СО РАН член-корреспондент РАН Владимир Клишин. Он также подчеркнул, что у института есть ряд других важных для разработки месторождений предложений, в частности для дегазации пластов, взаимодействия с труднообрушаемыми кровлями и так далее.

«Добыл, продал, проел, пропил» — это неправильно

По мнению Александра Сергеева, одно из важных направлений развития угольной отрасли сейчас — автоматизация и роботизация, здесь есть большой потенциал взаимодействия между исследователями и бизнесом, который можно реализовать в рамках научно-образовательного центра (НОЦ) «Кузбасс».

В ходе панельной дискуссии на тему: «Роль научно-образовательных центров мирового уровня в реализации государственных стратегий научно-технологического и пространственного развития России» перспективам развития Кузбасса было уделено много внимания. Участники дискуссии — Александр Сергеев, президент РАН, академик, Владимир Фортов, экс-президент РАН, академик, Дмитрий Сычев, ректор Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования член корреспондент РАН, Геннадий Сарычев, директор по научному развитию, научный руководитель химико-технологического блока АО «Наука и инновации» Госкорпорации «Росатом», Геннадий Алексеев, генеральный директор АО ХК «СДС-Уголь» и Александр Просеков, ректор КемГУ член-корреспондент РАН высказали интереснейшие мнения и предложил ряд направлений деятельности.

Впрочем — предлагаем читателю информацию из первых уст.


 Александр Сергеев:

— Научно-обра­зо­ва­тельные центры в стране могут оказаться одной из наших последних попыток по становлению на рельсы научно-технического прогресса. Поэтому мы должны надеяться, что у нас все получится. Цена попытки очень велика, и если ничего не сдвинется с мертвой точки, будет нелегко.

Когда мы говорим о тех вызовах, о тех проблемах, которые стоят перед страной — очень многие из них упираются в нашу технологическую отсталость. Это факт, и, к сожалению, эта отсталость высока по сравнению с теми странами, которые уверенно встали на рельсы научно-технического развития, уверенно несутся по этим рельсам. А мы пока еще только пытаемся правильным образом на эти рельсы встать!

НОЦ — одна из таких попыток, у нее есть своя специфика. НОЦ — это научно-образовательный центр, таким путем слияния науки и образования мы достаточно уверенно шли в советское время. Я напомню, что была замечательная программа интеграции науки и образования в конце 90-х годов — начале нулевых, она нормально работала, мы интегрировались, поскольку такое взаимодействие было в традициях страны. Ведь почти 300 лет назад Петр I подписал указ о создании не только Академии наук, но и университета. А если говорить более точно, там еще была и гимназия.

То есть 300 лет назад руководитель страны к вопросу создания НОЦ отнесся с большим вниманием. Фактически в 1724 году указом Петра I был создан первый НОЦ.

Но — почему же до сих пор «на рельсы не встаем»? Или что, мы действительно ни в какой отрасли хозяйства по этим «рельсам не едем»? Нет, есть положительные пример. Оборонная промышленность. Здесь мы не только паритет обеспечили, а, как сказал руководитель страны, мы сейчас в ключевых направлениях ушли вперед, и теперь не мы, а нас должны догонять. Значит, что-то по рельсам прогресса в стране едет. Что-то правильно организованное.

Почему мы говорим — «оборонка» у нас хорошо работает? Там все звенья цепочки от генерации знаний до их применения имеют одного «хозяина» — государство. А если брать гражданскую науку и промышленность — начинается разрозненность. Есть участие государства. Если говорить о фундаментальной науке, конечно, 100%-ное участие государства. В промышленности же полный капитализм. То есть в «центральной части», при передаче знаний из одного в другое, ситуация непонятна. И государство вроде как свою функцию завершило, но бизнес не очень готов давать деньги и принимать науку. Где роль государства? Наверное, должны быть какие-то льготы, преференции…

НОЦ — это попытка выстроить в области гражданской науки связь между генерацией знаний и рынком, но выстроить так, чтобы промышленность понимала, что государство готово делить с ней риски в «долине смерти» между идеей и рынком.

Что очень важно — присутствие в НОЦ «Кузбасс» четвертой компоненты, региональной власти. Это нечто совсем новое. У власти есть свои каналы воздействия и на промышленность, и на образование, и на науку. Появляется фигура с четырьмя углами.

Почему НОЦ образовался именно в вашем регионе? Конечно, Кузбасс — это угледобывающая и углеперерабатывающая промышленность. Энергетика — тоже здесь. Поэтому, когда мы задаемся вопросом, где есть промышленность, которая успешно работает и готова бросить в рынок продукт с добавленной стоимостью — можно ответить, это у вас, здесь. У вас есть достаточная научно-образовательная база. Есть желание работать. Есть региональная власть, которая искренне этого хочет.

Мы, со своей стороны, будем помогать НОЦ «Кузбасс», и я думаю, что не у всех НОЦ все получится, но то, что получится у вас, я почти уверен.


Владимир Фортов:

— Программа «Чистый уголь —
зеленый Кузбасс» — хорошая программа. Она всесторонняя и решает многие проблемы. Поразительно, что первый раз на нашем совете сам губернатор делал представление программы и сделал его блестяще.

Что касается НОЦ и его места, я бы проявил сдержанный оптимизм. Дело в том, что объединение науки и образования это очень старая тема. Про это написал Томас Мор (английский философ XVI века), который дал определение науки 600 лет назад. Он утверждал, наука представляет собой получение новых знаний и передачу их от поколения к поколению.

Советский Физтех (МФТИ), по сути, является полноценным прообразом нынешних НОЦ. (Будучи студентом Физтеха, 16-летний Владимир Фортов стараниями своих преподавателей получил необходимую форму допуска и совместно с учеными и промышленниками изучал теплообмен в жидкостном ракетном двигателе.)

Идея объединить науку и образование — правильная, тут нечего обсуждать. В данном случае дело не в понятной и правильной идее, а в том, как она будет реализована на практике. Как говорил ученый Юрий Борисович Хоритон: «У каждого дела должны быть фамилия, имя и отчество». В данном случае в этом деле ФИО звучит так: Сергей Евгеньевич Цивилев. Поэтому я хочу пожелать ему и вам удачи.


 Геннадий Алексеев:

— Риски по угольной отрасли таковы, что любой человек, прямо или косвенно относящийся к ней, должен задать себе вопрос: или я иду дальше по этому пути, значит, будет нешуточная борьба, или надо потихонечку «спрыгнуть с подножки» и затеряться в рядах тех, кто охаивает угольную отрасль. Мы приняли решение идти вперед.

Кризисов в угольной отрасли было немереное количество, но таких, как сейчас, не было.

Из внешних вызовов номер один — это необоснованный «наезд» на угольную отрасль. Мол, именно углерод, именно углекислый газ является первоосновой всех проблем человечества на текущем этапе. Поэтому все здоровые силы общества набросились на абсолютно безобидный — я в этом уверен — углекислый газ.

Смысл моего выступления сегодня — это запрос бизнеса на инновации. В этой связи у меня огромная просьба к Российской академии наук. Примените все научные методы, исследования и познания для того, чтобы ответить на первый вопрос: а действительно ли углекислый газ и есть первопричина всех трагедий и проблем на земном шаре?

А может быть, все-таки нам объединить свои усилия на решении реальных проблем, которые четко сформулированы в национальном проекте «Экология»? Чистая страна. Чистый воздух. Чистая вода. Сохранение биоразнообразия. В этом направление все силы и познания затратить. Будьте уверенны: в угольной отрасли работают люди, которые ответственно относятся к тому, что называется «будущее».

Европа сегодня добывает 629 миллионов тонн угля. Германия — 169 миллионов тонн угля. Европа сжигает 840 миллионов тонн угля. 200 миллионов завозит, из них 100 миллионов тонн наши, Российской Федерации. Азия потребляет 5,5 миллиарда тонн, а мы отправляем 100 миллионов — 1,7 процента общего объема потребления угля в Азии.

Вот почему следующий запрос бизнеса на инновации в сфере инфраструктуры. Святая обязанность государства обеспечивать расширение рынка сбыта. И стимулировать спрос для бизнеса внутри. Итак, запрос номер два. Нужно срочно развивать инфраструктуру. Использовать все средства и методы для развития инфраструктуры железнодорожного транспорта, который сегодня является колоссальным ограничителем роста и не дает диверсифицировать направления поставок и направления сбыта.

Мы, по сути дела, вынуждены продолжать поставки туда, где количество энергоресурсов превышает все пределы. На радость нашим зарубежным потребителям мы сегодня залили Европу всеми видами энергоресурсов. А в Азию, запрос которой стремительно растет, мы не имеем возможности доставить нашу продукцию. Качественную. Высокоэффективную. Высококлассную. Которую все хотят, ждут и готовы покупать в разы больше, чем мы сегодня можем сделать.

Это недоступно для моего понимания, и точно надо подключить Академию наук к анализу этого чуда — почему так происходит.

Опять про внешние вызовы. Считают уголь — это грязный ресурс. Даже на сайте угольной отрасли написано «Индия продолжает потреблять уголь — самый грязный энергетический ресурс». Но если на угольном сайте так написано — о чем мы говорим? Я уверен — это необоснованно формируемый негативный имидж угля. Я категорически за Парижское соглашение и против того, что действительно загрязняет, уничтожает планету.

Ну и наконец упрек в нашу сторону. Ограниченный ассортимент товаров из угля.

Да, сегодня, к сожалению, угольная отрасль Кузбасса — это 4 действия: добыл, продал, проел, пропил. Добавленная стоимость стремится к нулю.

Наша совместная задача как можно быстрее и активнее расширить линейку представляемой продукции, которая произведена из угля. Поэтому мы активно участвуем в НОЦ «Кузбасс». СДС-Уголь является индустриальным партнером НОЦ и верит в успех дела.


 Геннадий Сарычев:

— Важнейшая тема для Кузбасса — это глубокая комплексная переработка минерального сырья. Кузбасс — это не только уголь. Кузбасс — это литий, это в целом те стратегические металлы, которые необходимы для развития нашей страны. Нужно глубже идти в переработку угля.

Точек соприкосновения у нас бесконечно много. Мы готовы сотрудничать с НОЦ Кузбасса и готовы помогать.

От мала до велика

— Сегодня мы уже строим совместные планы по дальнейшему инновационному развитию Кузбасса. Уверен, опыт Российской академии наук поможет нам на пути качественных преобразований в регионе. Кузбассовцы ждут перемен, мы должны оправдать их ожидания — вместе сделать Кузбасс другим. Знаменательно, что делегация посетила нас в рамках празднования Дней науки, — отметил Сергей Цивилев.

Президент РАН Александр Сергеев вместе с председателем Сибирского отделения РАН Валентином Пармоном принял участие в рабочем совещании опорных школ РАН. Сергеев отметил, что ученики опорных школ — это будущая научно-технологическая элита региона и всей страны. Кроме того, ребята станут активными участниками научно-образовательного центра «Кузбасс».

Валентин Пармон рассказал о ближайших планах опорных школ РАН. Так, например, будет создан сайт школ РАН, а также интернет-журнал. Кроме того, планируется организовать обучение и переподготовку педагогов. По словам председателя Сибирского отделения РАН, учителя должны мотивировать детей на работу в высокоинтеллектуальной сфере.

После официальной части школьники Кузбасса представили ученым свои проекты и рассказали о разработках.

На «Академическом лектории» в КемГУ ведущие ученые России, среди которых Александр Сергеев, президент РАН, Владимир Фортов, доктор физико-математических наук, академик РАН, Зинфер Исмагилов, доктор химических наук, профессор, Дмитрий Сычев, доктор медицинских наук прочитали лекции для студентов и преподавателей кузбасских вузов.

На пленарном заседании «Роль научно-образовательных центров мирового уровня в реализации государственных стратегий научно-технологического и пространственного развития России» спикеры обсудили реализацию национальных проектов «Наука» и «Образование», поговорили о роли университетов и научных организаций в развитии регионов, а также затронули вопросы участия научно-педагогической общественности в реализации мероприятий стратегии научно-технологического развития РФ.

Насыщенная программа, участниками которой стали школьники и их родители, студенты, научная общественность, руководители и сотрудники ведущих предприятий Кузбасса и прочие, помогла понять направление развития региона, чтобы каждый смог принять в этом процессе посильное участие.

Леонид Алексеев