TECH MINING RUSSIA 2020



Дело особой важности

Компании «Кузбассразрезуголь» доверена разработка федеральных профессиональных стандартов


Образцом для всей угольной отрасли России станет внедренная в компании система оценки квалификации работников.

Поручение президента

Разработка и внедрение государственных профессиональных стандартов (ГПС) для работников угольной промышленности — одно из поручений президента России Владимира Путина, которое он дал по итогам встречи с руководителями угледобывающих регионов страны в августе 2019 года. Месяц спустя в Министерстве труда и социальной защиты РФ состоялось совещание с участием председателя Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности Ивана Мохначука и исполнительного директора Ассоциации «Общероссийское отраслевое объединение работодателей угольной промышленности» (АОООРУП) Зуфира Нургалиева. Было принято решение о создании на базе АОООРУП Совета по профессиональным квалификациям в угольной отрасли, который будет курировать и контролировать эту работу. Сформированы две отраслевые рабочие группы для разработки ГПС отдельно по двум направлениям — для открытых и подземных горных работ.

УК «Кузбассразрезуголь» отвечает за формирование пакета документов по первому направлению.

— Почему доверили именно нам? Среди российских компаний, ведущих добычу угля открытым способом, «Кузбассразрезуголь» — единственный, кто уже несколько лет занимается разработкой подобных документов. Для представителей восьми компаний, также включившихся в данную работу, это совершенно новое направление, — подчеркивает Диана Щербакова, куратор отраслевой рабочей группы, начальник отдела организации труда АО «УК «Кузбассразрезуголь». — И наши характеристики квалификаций, и проведение процедуры оценки работников — этот наш опыт, который получил признание на федеральном уровне, мы возьмем за основу для выполнения поручения президента.

Высокая оценка

Компания не первый год успешно внедряет так называемые сквозные профстандарты, которые разработаны другими отраслями для аналогичных профессий.

В 2018 году УК «Кузбасс­раз­резуголь» победила во всероссийском конкурсе «Внедрение профессиональных стандартов в деятельность организации» в номинации «Лучшая производственная компания». Организаторами конкурса выступили Национальное агентство развития квалификаций и ФГБУ «ВНИИ труда» под эгидой Министерства труда и социальной защиты РФ. На конкурсе были представлены все федеральные округа и города федерального значения — 46 субъектов страны. Было подано более 350 заявок, среди участников — ПАО «Газпром», ПАО «ЛУКОЙЛ», госкорпорация «Росатом» и другие.

Как показал опыт внедрения профстандартов на предприятиях УК «Кузбассразрезуголь», новая система позволяет подбирать персонал необходимого уровня еще на этапе трудоустройства. А для действующих сотрудников — это стимул к повышению квалификации и производительности труда.

Надежный фундамент

Еще в 2013 году на предприятиях Уральской горно-металлургической компании (УГМК) начали разрабатывать корпоративные характеристики квалификаций (ХК). Они описывают трудовые функции сотрудников с учетом специфики рабочих мест, а также необходимые знания и умения, которыми должен обладать современный специалист.

В 2017 году в АО «УК «Куз­басс­разрезуголь» по инициативе УГМК запущен проект по внедрению ХК в систему управления персоналом компании. Пилотной площадкой выступил Кедровский угольный разрез. Первыми оценку уровня квалификации прошли представители профильных горняцких специальностей: машинисты экскаваторов и водители карьерных самосвалов. Это дало возможность оценить профессиональный уровень работников и, исходя из результатов, обучить их тем знаниям и умениям, которые необходимы для эффективного выполнения профессиональных обязанностей.

От частного к общему

Государственные профстандарты должны быть гораздо шире, чем характеристики квалификаций. Они охватывают весь вид профессиональной деятельности, а не конкретную специальность.

В корпоративных характеристиках квалификаций прописывали отдельно каждую специализацию: например машинист гидравлического экскаватора, машинист шагающего экскаватора… Тогда как в ГПС «Машинист экскаватора (на горных работах)» будут включены все типы экскаваторов, которые используются в отрасли: электрические, гидравлические, шагающие и т.д. Кроме того, они будут включать в себя трудовые функции, действия, знания и умения работника, а также к ним добавится перечень возможных наименований должностей в зависимости от типа оборудования.

ГПС устанавливают единые квалификационные требования для работников всех предприятий открытой добычи угля в стране.

— Мы должны получить документ государственного уровня, в котором будут учтены все нюансы, — комментирует Диана Щербакова, куратор отраслевой рабочей группы. — Возложенные на работника трудовые функции, выполняемые им производственные действия, знания и умения по одной и той же профессии на различных предприятиях могут различаться в зависимости от применяемых технологий и условий месторождения. Большое число участников обсуждения позволяет сделать профессиональный стандарт максимально унифицированным.

Отраслевая рабочая группа начала работу в ноябре 2019 года. В первом совещании, которое прошло на площадке «Кузбассразрезугля», приняли участие представители АОООРУП, Росуглепрофа и компаний, ведущих добычу угля открытым способом.

— Очень хорошо, что эта важная работа проходит на базе такой крупной компании, как «Кузбассразрезуголь»: она ключевая и разноплановая по технологиям», — считает Рубен Бадалов, первый заместитель председателя Росуглепрофа.

По итогам совещания и консультаций в Министерстве труда и социальной защиты РФ были определены ближайшие задачи. Например, в планах на 2020 год — подготовка двух ГПС — «Машинист экскаватора» и «Машинист бульдозера». Оба стандарта уже существуют, но они слишком общие и не подходят для угольной промышленности, поэтому было решено разработать новые, отражающие специфику отрасли.

Общественные обсуждения проекта ГПС «Машинист бульдозера (на горных работах)» уже начались. «Кузбассразрезуголь» разработал свои декомпозиции (структурные элементы) профстандарта и получил предложения от других предприятий открытой угледобычи.

Учить по-новому

Государственные профстандарты необходимы прежде всего для актуализации образовательных программ в соответствии с современными требованиями.

В УК «Кузбассразрезуголь» это уже делается: специалисты учебного центра компании пересматривают программы в соответствии с существующими госстандартами сквозных профессий.

Знания и умения, которые станут основой профстандартов, должны найти отражение в учебном процессе не только учебных центров, но и вузов, которые готовят инженерно-технических работников для угольной промышленности.


2020-Выставка ВНОТ