TECH MINING RUSSIA 2020



Единственное правильное

О медицинской помощи шахтерам при авариях в шахтах в довоенный период архивы почти никакой информации не сохранили.


О медицинской помощи шахтерам при авариях в шахтах в довоенный период архивы почти никакой информации не сохранили.

Есть данные о том, что вне аварий шахтеров лечили в условиях здравпунктов при шахтах фельдшеры и врачи здравпунктов в плановом порядке. Эта система была и в 60-е годы. Медицинская помощь шахтерам при катастрофах оказывалась по типу само-, взаимопомощи и спасателями, не имеющими медицинского образования, из военизированных горноспасательных частей.

История хранит описание лишь отдельных спорадических случаев, когда врач спускался в шахту. К таким случаям относится подвиг главного травматолога города Прокопьевска Михаила Ивановича Никифорова. Он 14.04.1935 г. на шахте имени Эйхе (в наше время шахта «Центральная») спустился в забой к шахтеру, нога которого была придавлена обвалившейся глыбой угля так, что снять было невозможно, а угроза повторного обрушения была реальной.

Хирург принял единственно правильное в этой ЧС решение — ампутировать сдавленную часть конечности в шахте ради спасения жизни пострадавшего. Шахтера удалось спасти. А через 15 минут после его выноса из забоя произошел повторный обвал. Правительство наградило хирурга орденом Трудового Красного Знамени, и в Прокопьевске есть улица Никифорова, почетного гражданина города.

Эта операция в шахте в 1935 году, по сути, была первым случаем оказания квалифицированной хирургической помощи шахтеру в очаге поражения. Именно такой вариант помощи раненым считается в современной военно-полевой хирургии и медицине катастроф оптимальным по своему конечному результату.

Другой случай. 17 февраля 1997 года в результате обрушения породы на шахте «Коксовая» под завалом оказался старший смены. Нога горняка была придавлена головкой привода. Многократные попытки освободить зажатую конечность приводили к неудаче. При этом возрастала угроза повторного обрушения.

В шахту, для оценки обстановки и принятия решения, спустился помощник командира Прокопьевского ВГСО по медицинской работе Геннадий Львович Колосов. Решение было единственное и верное — ампутация конечности для спасения жизни. Рискуя собственной жизнью, полулежа, на ощупь, в темноте провел ампутацию раздавленной ноги, что позволило спасти шахтеру жизнь. Он был 4-м в стране, проведшим операцию под землей.

Высочайший профессионализм прокопьевского врача получил особую оценку — он был награжден медалью «За спасение погибавших» и удостоен первой национальной премии «Призвание».


2020-Выставка ВНОТ