TECH MINING RUSSIA 2020


Обзор СМИ


Угольная промышленность США в упадке, и Трамп не помог
20.05.2020


Рабочие места в угольной отрасли сокращаются самыми быстрыми темпами за несколько десятилетий из-за перехода на чистую энергию

Американские шахтеры теряют работу, поскольку рынок электроэнергии избавляется от лишнего топлива, которое стало ненужным из-за пандемии. По данным Министерства труда США, в апреле число рабочих мест в угледобывающей промышленности сократилось на 12% до 43800. Финансовая ситуация ухудшилась в угольных районах Кентукки, Западной Вирджинии и Вайоминга.

    «Мы думаем, что последствия пандемии ускорят упадок в угольной отрасли», — отметил Бен Нельсон, аналитик Moody's в сфере угольной промышленности.

Промышленность, численность рабочих в которой сопоставима с населением небольшого города, переоценила свои политические возможности. Президент Дональд Трамп отвел возрождению угля центральное место в своей предвыборной кампании 2016 года, произнося воодушевляющие речи перед шахтерами в касках.

Но, как отмели в профсоюзе шахтеров, когда они обратились к администрации Трампа с просьбой разработать стандарты для предотвращения заражения Covid-19 в тесных подземных шахтах, правительство оставило ее без внимания.

Масштабное сокращение

Угольные шахты были объявлены критически важной отраслью, что позволило им работать во время самоизоляции. Однако добыча угля в США сокращается, поскольку снижение потребления электроэнергии ускоряет переход на более чистые виды топлива.

На прошлой неделе Управление энергетической информации (EIA) спрогнозировало, что потребление угля в США упадет на 23% в 2020 году до 454 млн коротких тонн, что значительно выше прогноза в 11% в начале года.

По словам Роберта Годби, экономиста из Университета Вайоминга, поезда перевозят 3.4 млн коротких тонн угля в неделю из Вайоминга, ведущего производителя этого вида топлива. Год назад они перевозили 5.3 млн коротких тонн в неделю. Налоги, связанные с добычей угля, традиционно составляют около 15% государственного бюджета.

Как отметил профессор Годби, за последние шесть недель 520 рабочих были отправлены в отпуск без содержания или уволены в бассейне реки Паудер — главном угольном регионе, простирающемся между Вайомингом и Монтаной. Среди них — крупнейшая в мире угольная шахта North Antelope Rochelle компании Peabody Energy. Компания NTEC, принадлежащая индейскому народу Навахо, уволила 130 рабочих с шахт, которые она приобрела в прошлом году после того, как их бывший владелец подал заявление о банкротстве.

В пятницу правительство штата созвало первую специальную сессию с 2004 года в Шайенне, чтобы выделить федеральные средства для борьбы с коронавирусом. Исследование показало, что к 2022 году доходы могут сократиться на $556 млн — $2.8 млрд, поскольку государство вынуждено бороться с последствиями болезни, а налоговые поступления от угля, нефти и природного газа снизятся.

    «Проблема в том, что с (экономическими) данными не все так просто. Мы как будто оказались в лифте, где оборвался трос», — считает профессор Годби.

Серьезные трудности

Американская угольная промышленность столкнулась с трудностями еще до появления коронавируса. Федеральная торговая комиссия заблокировала совместное предприятие, которое помогло бы снизить расходы, предложенное компаниями Peabody и Arch Coal. Peabody уменьшила дивиденды и объем выкупа акций. Arch Coal в пятницу переименовала компанию в Arch Resources, чтобы избавиться от ассоциации с ненужным товаром.

На востоке частная компания Murray Energy оказалась в состоянии банкротства. Компания Consol Energy из Пенсильвании остановила шахту в регионе Enlow Fork.

    «Если мы не найдем способ уменьшить структуру издержек в Enlow или не дождемся восстановления рыночного спроса, я думаю, мы будем очень осторожно возобновлять работу этой шахты», — заявил на прошлой неделе Митеш Тхаккар, временно исполняющий обязанности финансового директора.

Компания Alliance Resource Partners также приостановила работу некоторых шахт в Иллинойском угольном бассейне в Иллинойсе, Индиане и Кентукки, «поскольку мировые лидеры приняли меры для борьбы со смертельной пандемией коронавируса, которые привели к обвалу спроса на энергию», — заявил аналитикам финансовый директор Брайан Кантрелл.

По данным Бюро трудовой статистики США, апрель ознаменовался крупнейшим сокращением рабочих мест в угледобывающей промышленности за месяц, начиная с 1985 года.

Опасная работа

В открытых шахтах бассейна реки Паудер гораздо легче соблюдать социальную дистанцию, поскольку рабочие могут в одиночку управлять крупногабаритными экскаваторами и самосвалами. Работа в подземных шахтах сопряжена с большим риском заражения коронавирусом. Шахтеры вместе спускаются на лифтах в темные шахтные стволы и едут по железной дороге к угольным пластам.

Управление по безопасности и охране труда при добыче полезных ископаемых, входящая в департамент труда Трампа, призывает шахтеров дезинфицировать оборудование, мыть руки и избегать скопления людей в транспортерах для перевозки персонала, соблюдая при этом общие рекомендации федеральных Центров по контролю и профилактике заболеваний. Компании также объявили о собственных мерах предосторожности.

Объединенный профсоюз горнорабочих Америки написал Трампу письмо с просьбой разработать специальные стандарты для предотвращения рисков заболевания среди работников.

    «В ответе было сказано, что мы не считаем шахты особым видом по сравнению с любым другим рабочим местом, что, откровенно говоря, просто смешно», — заявил представитель профсоюза Фил Смит.

На прошлой неделе группа сенаторов от угольных штатов внесла законопроект, который потребует введения чрезвычайного стандарта.

Уголь сдает позиции

По прогнозам EIA, количество электроэнергии, вырабатываемой в США за счет угля, впервые в этом году уступит как атомным, так и возобновляемым источникам энергии, в то время как природный газ увеличит отрыв. Сжигание меньшего количества угля будет способствовать рекордному сокращению — на 11% — связанных с энергетикой выбросов углекислого газа, наиболее распространенного парникового газа, который приводит к потеплению климата.

Бен Нельсон из Moody's заявил, что ресурсоснабжающие организации закрывают угольные электростанции быстрее, чем планировалось. Одним из примеров является кооператив из Миннесоты Great River Energy, который в начале мая объявил, что в 2022 году он выведет из эксплуатации электростанцию Coal Creek мощностью 1151 МВт, а в следующем году увеличит выработку на 1100 МВт за счет энергии ветра.

http://www.profinance.ru/news/2020/05/19/bxrs-ugolnaya-promyshlennost-ssha-v-upadke-i-tramp-ne-pomog.html