Обзор СМИ


Каждый миллион тонн угля из Хакасии посчитали в Москве
10.07.2020


Уголь Хакасии нужен стране для развития. Правительство страны круто делает ставку на рост угледобычи в регионе, который попал в Программу развития угольной промышленности Российской Федерации на период до 2035 года.

С Распоряжением правительства РФ от 13 июня 2020 познакомился корреспондент 19rus.info.

Согласно документу в республике ведется расширение промышленного освоения Бейского каменноугольного месторождения, обустройство железнодорожной инфраструктуры необщего пользования, связывающей угледобывающие предприятия  месторождения с Транссибирской магистралью.

Хакасия - регион со значительным ростом добычи угля, с созданием резервных мощностей. Кроме РХ названы еще: Кемеровская область - Кузбасс, Новосибирская область, Республика Саха (Якутия).

Пока Хакасия открывает разрезы, Япония закрывает угольные электростанции

Угольная промышленность, обладая значительными разведанными и прогнозными запасами угля, имеет все возможности для эффективного их извлечения и использования в целях стабильного обеспечения внутренних потребностей в угольной продукции и развития экспортных поставок.

Последние 10 лет стали для угольной промышленности этапом стабильного развития, который совпал с восстановительным ростом экономики страны. За этот период объем добычи российского угля вырос более чем в 1,3 раза и в настоящее время превышает уровень 440 млн. тонн в год, в 2,5 раза (в текущих ценах) вырос объем инвестиций в основной капитал угольных предприятий, введено 297 млн. тонн новых мощностей по добыче угля.

 В настоящее время в РФ 58 шахт и 133 разреза, почти половина из которых введена после 2000 года. Новые предприятия оснащены высокопроизводительной техникой, и на них используются самые современные технологии угледобычи.

Обеспечена экономическая стабильность функционирования угольной промышленности. Ежегодные инвестиции в основной капитал угольных компаний выросли за 2008 - 2018 годы с 60 до 144 млрд. рублей, или в 2,4 раза. Суммарный объем налоговых и прочих выплат субъектов угольной отрасли в бюджеты всех уровней за этот период составил около 550 млрд. рублей (в номинальных ценах).

 Однако глобальные вызовы и необходимость решения связанных с ними системных проблем потребуют осуществления комплекса мер, направленных на обеспечение долгосрочной конкурентоспособности российских угольных компаний.

Продолжится создание новых центров добычи угля в восточных регионах страны - в Республике Тыва, Республике Хакасия, Республике Саха (Якутия), в Забайкальском и Хабаровском краях, в Амурской и Сахалинской областях и в Чукотском автономном округе,

Что касается направлений экспортных поставок с использованием инфраструктуры ОАО "Российские железные дороги” и без железнодорожных перевозок. В Хакасии в 2018 году фактически было отгружено 6,3 млн т. По прогнозу в 2020-м - 10 млн. Прогноз к 2025 — 25 млн, К 2035 — 27 млн т.

Уголь из Хакасии на восточном направлении востребован в Корее и Японии.

Западное направление поставки посредством РЖД — Африка, Египет, Марокко и др. В 2018 - 2020 годах с учетом погрузки угля Межегейского каменноугольного месторождения (Республика Тыва) со станций, расположенных в Республике Хакасия.

Доля Хакасии в общей добыче угля в стране составляет 24,5%. По прогнозу к 2025 — ожидается 40%. К 2035 — 53%.

В Программе развития до 2035 года указаны три инвестпроекта.

Угольной Хакасии составили программу развития

Разрез Кирбинский (компания «Русский уголь») реализует инвестпроект (2019 - 2039 годы) на центральном участке Бейского месторождения. Получение лицензии и выполнение доразведки на месторождении позволит прирастать 100 млн тонн  к существующим запасам каменного угля. Проект реализуется на собственные и заемные средства. Освоено 1 829 млн руб.

Компания "КОУЛСТАР" реализует инвестпроект "Развитие Бейского угольного месторождения со строительством угледобывающего и обогатительного комплекса (2019 - 2027 годы) производственной мощностью до 30 млн тонн угля в год".

Лицензионный участок "Майрыхский" выведен на проектную мощность, полностью оснащен оборудованием для добычи и переработки угля (собственные и заемные средства).

По оптимистическому варианту добыча составит составит 6 млн тонн, по консервативному - 2 млн.

Лицензионный участок КОУЛСТАР "Бейский-Западный" - в начальной стадии реализации. Ведется строительство инфраструктуры. Подготовлен проект отработки участка.

В зависимости от пропускной способности железнодорожных станций отгрузки в 2020 году планируется добыть 6-8 млн тонн угля, в том числе до 6 млн тонн на участке "Майрыхский", до 2 млн - на участке "Бейский-Западный".

Выход на мощность до 30 млн тонн в год планируется к 2027 году.

Разработка участка Аршановский I Бейского каменноугольного месторождения (2015 -2025 годы). Добыча угля марки Д, ограниченные балансовые запасы. На 1 января 2019 г. - 902 571 тыс. тонн угля.

В инвестпроекте - строительство железнодорожной ветки к станции Хоных с мостовым переходом через р. Абакан. Строительство специализированного угольного терминала на Дальнем Востоке. Создание парка полувагонов для доставки продукции Бейского каменноугольного месторождения в порты Российской Федерации для реализации на экспорт.

Объем добычи при реализации инвестиционного проекта по оптимистическому варианту составит 30 млн тонн, по консервативному - 8 млн.

Балансовые запасы участка "Аршановский I" утверждены протоколом федерального бюджетного учреждения "Государственная комиссия по запасам полезных ископаемых" 2955 от 19 декабря 2012 г. Работы ведутся в соответствии с утвержденной и согласованной в установленном порядке проектной документацией.

Проектной документацией предусмотрена отработка балансовых запасов до 2078 года, выход к 2025 году на годовой объем добычи 10 млн тонн, размещение вскрышных пород во внешних и внутренних отвалах (Северный и Южный).

Осуществляется дальнейшее развитие транспортной инфраструктуры (проектирование и строительство) - железнодорожной и автомобильной инфраструктур с мостовыми переходами через р. Абакан и р. Уйбат, примыкающих к железнодорожной станции Хоных, железнодорожной инфраструктуры необщего пользования вблизи станции Углесборочная, примыкающей к станции Камышта.

http://www.19rus.info/index.php/ekonomika-i-finansy/item/131870-kazhdyj-million-tonn-uglya-iz-khakasii-poschitali-v-moskve


2020-Выставка ВНОТ