TECH MINING RUSSIA 2020



Профессия со стальным характером


Сегодняшний рассказ — о филиале «ВГСО Сибири и Алтая», который, строго говоря, с угольной отраслью ничего общего не имеет

Но наш цикл, посвященный 30-летию службы МЧС в России, планирует охватить все подразделения, присутствующие на территории Кузбасса. Это раз.

Второе. Зачастую дело спасения не подразделяет объекты по их профилю. Если требуется, значит, будет выполнено. А о людях, чей обыденной работой является героизм, рассказывать необходимо.

 

Военизированный горноспасательный отряд Сибири и Алтая берет начало от Адрабашского и Темир-Таусского горноспасательных взводов, которые были организованы в 30-е годы. С того времени служба претерпела немало реформ и переименований. В настоящее время в структуру филиала «ВГСО Сибири и Алтая» ФГУП «ВГСЧ» входят следующие подразделения:

  • Таштагольский военизированный горноспасательный взвод;
  • Шерегешский военизированный горноспасательный взвод;
  • Рубцовский военизированный горноспасательный взвод.

Кроме того, в службах филиала имеются отделы: контрольно-измерительная лаборатория (КИЛ), служба депрессионных съемок (СДС) и канатно-испытательная станция (КИС).

Филиал «ВГСО Сибири и Алтая» ФГУП «ВГСЧ» осуществляет горноспасательное обслуживание горнодобывающих предприятий и ОПО в Горной Шории АО «ЕВРАЗ ЗСМК»; в Алтайском крае: Зареченский рудник, Степной рудник и Корбалихинский рудник АО «Сибирь-Полиметаллы»; в Республике Алтай: ОПО ООО «Рудник «Веселый».


 

Нас, конечно, больше всего интересует территория Горной Шории. Как известно читателям, поселок Таштагол был заложен в самый разгар возведения Кузнецкого металлургического комбината (КМК) — в 1931 году, который планировали обеспечить уральской рудой и кузнецким углем.

Во второй половине 30-х годов приступили к прокладке железнодорожной одноколейки Новокузнецк — Таштагол: в окрестностях Таштагола к этому времени было открыто богатое железорудное месторождение, в руде которого (вместо уральской руды) нуждался КМК.

1 февраля 1963 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР «Об укрупнении районов, образовании промышленных районов и изменении подчиненности районов и городов Кемеровской области» рабочие поселки Таштагол и Шалым были преобразованы в город областного подчинения — Таштагол.

1980-е годы — это период роста и развития горнорудного производства не только Кемеровской области, но и всего Советского Союза. Здесь ставились рекорды по добыче железной руды и проходке горных выработок. На рудниках Таштагола опробовались и внедрялись в производство новейшие технологии добычи руды.

Таким образом, в настоящее время Горная Шория — это железорудная и лесозаготовительная база Кузбасса. Ведущая отрасль экономики столицы края — города Таштагола и Таштагольского района — горнорудная. С 1932 года на рудниках района добыто более 500 миллионов тонн железной руды.


 

Очень модная тема, которую нельзя упустить, — проживание в пещере здешних мест странного лохматого существа огромных размеров, обличьем похожего на человека.

Необычность Азасской пещеры охотники отметили давно. Не единожды они с осторожностью делились своими наблюдениями. Было замечено, что по дороге к пещере встречаются странные лесные тропы, не похожие ни на звериные, ни на человеческие; что близ пещеры нет таежного гнуса: ни оводов, ни слепней, ни мошки. Местные жители связывают это именно с тем, что здесь обитают «темные люди», которые способны выделять специфический запах, отпугивающий насекомых и животных.

По описаниям, у них плотное телосложение. Рост до трех метров. Существа имеют волосяной покров, рыже-черного цвета по всему телу. Издали они напоминают некую разновидность бурого медведя. Хорошо лазают по деревьям. В следах на снегу и песке отчетливо отпечатываются пальцы ног. Было отмечено, существо не агрессивно, пугливо и при первых же секундах встречи с человеком стремительно исчезает…


 

Сегодня город Таштагол не мыслим без участия ВГСЧ в его деятельности и общественных делах.

Помимо своей основной службы по противоаварийной защите горнорудных предприятий, горноспасатели оказывают помощь пожарным частям города при тушении пожаров в жилых домах, подвалах, магазинах, складах и т.д., где необходимо применение изолирующих аппаратов при большой задымленности и загазованности.

Так, в 2017 году личный состав Шерегешского ВГСВ филиала «ВГСО Сибири и Алтая» ФГУП «ВГСЧ» (в составе Таштагольского пожарно-спасательного гарнизона) принял участие в тушении пожара в 5-этажном жилом доме в пгт Шерегеш по улице Дзержинского, 17.

В связи с тем, что развитие пожара произошло в подвальном помещении дома, люди оказались заблокированы продуктами горения в своих квартирах, в итоге возникла реальная угроза жизни и здоровью людей.

Боевой расчет ведомственной пожарной охраны ФГКУ Исправительная колония-4 (3 человека) ликвидировал пожар от пожарного автомобиля АЦ-3.0-40, находясь у подъезда жилого дома. Горноспасательное отделение под руководством Константина Шаврова, командира взвода Шерегешского ВГСВ и Андрея Москаленко, заместителя командира взвода Шерегешского ВГСВ в изолирующих дыхательных аппаратах Р-30 совместно с боевым расчетом ПСЧ-2 ФГКУ «15 отряд ФПС по Кемеровской области», состоящим из 4 человек, с применением самоспасателей ШСС, эвакуировали жителей аварийного дома.

Силами ВГСЧ было эвакуировано 17 человек, в том числе 9 детей в возрасте от 1,5 года, один инвалид в возрасте 70 лет и 7 взрослых.

В больницу Шерегеша каретами скорой помощи было доставлено 10 человек, в том числе 7 детей. Четверо детей были госпитализированы в Таштагольскую районную больницу. Вскоре дети были выписаны из больницы, и в настоящее время их жизни и здоровью ничто не угрожает.


В том же 2017-м Таштагольский и Шерегешский ВГСВ филиала «ВГСО Сибири и Алтая» ликвидировали возгорание на дробильно-обогатительной фабрике шахты «Таштагольская» АО «ЕВРАЗ ЗСМК».

В 16 часов 15 минут 23 декабря диспетчер шахты «Таштагольская» Горно-Шорского филиала АО «Евразруда» вызвал Таштагольский ВГСВ на возгорание, произошедшее на дробильно-обогатительной фабрике шахты «Таштагольская» Горно-Шорского филиала АО «ЕВРАЗ ЗСМК».

По вызову выехало два отделения Таштагольского ВГСВ под руководством командира взвода Сергея Бангерта и одно отделение Шерегешского ВГСВ на пожарной автоцистерне АЦ-3.0-40. Всего было привлечено 30 человек и 5 единиц техники ВГСЧ, а также 11 человек и 3 единицы техники ПСЧ-1 ФГКУ «15 отряд ФПС по Кемеровской области».

До прибытия ВГСЧ все 22 работника ДОФ, согласно позиции № 5 плана ликвидации аварий, вышли из здания фабрики. Пострадавших не оказалось.

Возгорание тушили пожарными стволами водой от пожарных автомобилей: два расчета ПСЧ-1 через «северные» ворота и одно отделение ВГСЧ через «южные» ворота корпуса обогащения.

В 17 часов 47 минут очаг возгорания был ликвидирован. Отделения ВГСЧ обследовали корпус обогащения и осуществляли мониторинг газовой обстановки на месте возгорания. После обследования и докладов командиров отделений работники фабрики допущены на рабочие места.

В результате произошедшего инцидента технологическая схема работы предприятия не была нарушена.


 

Но порой на личный состав подразделения возлагаются самые нестандартные дела. Так, его сотрудники неоднократно привлекались к проведению спасательных работ по поиску в лесу пропавших и заблудившихся туристов, детей. По просьбам энергетиков помогали в восстановлении и ремонте высоковольтных линий электропередачи и в решении продовольственной программы города.

…Когда грянула беда в Чернобыле в 1986 году и землетрясение в Армении в 1988 году, горноспасатели также принимали активное участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и извлекали пострадавших и тела погибших людей из руин и развалин городов Спитак и Ленинакан. В Армению были направлены две группы горноспасателей, многие из которых за проявленное мужество и самоотверженность при ведении спасательных работ награждены орденами и медалями СССР.

Любопытно участие горноспасателей в спортивной жизни города. На служебной территории ВГСЧ в Таштаголе в 1978 году построена освещенная хоккейная площадка. Хоккеисты ВГСЧ в городских первенствах неоднократно занимали призовые места. Пик славы пришелся на конец 70-х и начало 80-х годов. Большое развитие получил и детский хоккей. Детская команда «Тигры» неоднократно признавалась лучшей в области.

Пример настоящих мужчин — для детей и подростков. Пример людей профессии со стальным характером.

Подготовила  Лариса Филиппова