TECH MINING RUSSIA 2020



Как делать карьеру

Про круговорот углеводородов в быту и промышленности и многое другое


Более 4 700 школьников, студентов и молодых специалистов приняли участие в отборочных этапах чемпионата CASE-IN — одного из проектов президентской платформы «Россия — страна возможностей».

Новый сезон чемпионата CASE-IN, посвященный технологической модернизации России, стартовал в феврале и менее чем через месяц после старта был переведен в дистанционный формат в связи с противоэпидемическими мерами в регионах России.

Алексей Комиссаров, генеральный директор АНО «Россия — страна возможностей», подчеркнул, что чемпионат CASE-IN сумел в новых условиях остаться эффективным социальным лифтом для отраслевой молодежи:

— Команда чемпионата, как и других проектов платформы «Россия — страна возможностей», продемонстрировала гибкость, оперативно перестроившись в дистанционный формат: отборочные этапы для всех трех лиг чемпионата прошли в онлайн. Новый формат позволил сохранить все возможности для конкурсантов и, несмотря на непростую эпидемиологическую ситуацию в стране, обеспечил доступность участия в конкурсе будущих и молодых инженеров из всех регионов страны. Отборочные этапы всех трех лиг чемпионата объединили в этом году 4 718 человек из разных уголков страны, − прокомментировал Алексей Комиссаров.

Студенческая лига — самая многочисленная — объединила 3 829 студентов России и СНГ из 84 вузов. Команды 69 вузов приняли участие в отборочных этапах в режиме онлайн, из них впервые стали участниками чемпионата команды 25 вузов.

Артем Королев, основатель и сопредседатель оргкомитета Международного инженерного чемпионата CASE-IN, отметил, что благодаря переходу в дистанционный режим организаторы открыли новые возможности для участников:

— Онлайн-формат позволил подключить к решению инженерных задач студентов 84 вузов вместо запланированных 57, мы организовали для студентов дополнительные отборочные этапы по направлениям «Металлургия» и «Цифровой атом», второй год подряд проведем Осенний кубок для школьников, студентов, молодых специалистов. Планируем, что к концу года участниками чемпионата станут 10 тысяч школьников, студентов и молодых специалистов.

Команды Студенческой лиги соревновались по семи отраслевым направлениям: геологоразведка, горное дело, металлургия, нефтегазовое дело, нефтехимия, цифровой атом, электроэнергетика.

Среди заданий студентов: повышение эффективности алмазопоисковых работ, новые способы переработки вторичного ванадийсодержащего сырья, решение проблем производства и транспортировки сжиженного природного газа, вторичная переработка пластика, развитие энергосистем СНГ и Балтии, «умный» ремонт для станков с ЧПУ, уменьшение загазованности карьеров, модернизация электросети России, увеличение срока службы оборудования гидроэнергетики.

Алтайский государственный технический университет имени Ползунова принимает участие в чемпионате с 2018 года. В новом сезоне АлтГТУ стал одним из первых вузов, вынужденных перевести в дистанционный режим масштабный отборочный этап по направлению «Электроэнергетика».

Как сказал Андрей Марков, ректор АлтГТУ имени Ползунова:

— Международный инженерный чемпионат CASE-IN — одно из крупнейших практико-ориентированных студенческих соревнований. Его по праву можно назвать конкурсом профессионального мастерства. Участие в нем — это реальная возможность для студенческой молодежи попробовать себя в профессии, продемонстрировать инженерные знания. Существует потребность в специалистах проектного плана, которые способны в процессе обучения создать свои кейсы, ориентированные на решение реальных производственных задач. Важно не просто обучение ради обучения, а формирование проектного обучения в вузе. Именно поэтому мы и в дальнейшем будем активно поддерживать наших студентов для участия в этом чемпионате.

Старейшими отраслевыми направлениями Студенческой лиги чемпионата являются «Горное дело» и «Геологоразведка». Стратегическим партнером этих направлений второй год подряд выступает компания «АЛРОСА».

Вероника Лебедева, магистрант Южно-Российского государственного политехнического университета (НПИ) имени Платова, пришла в энергетику еще со школы, где училась в специализированной энергогруппе. Вероника со своей командой принимает участие в Студенческой лиге чемпионата третий год подряд и рада долгожданному выходу в финал.

— CASE-IN — отличный шанс зарекомендовать себя перед будущим работодателем. Полученные знания и опыт дали мне преимущество при поступлении в специализированную магистратуру по программе АО «СО ЕЭС», теперь в планах — отличное выступление нашей команды в финале CASE-IN, а с окончанием магистратуры и программы системного оператора — успешное трудоустройство, —прокомментировала Вероника Лебедева.

Лучших участников Студен­чес­кой лиги ждут льготы при поступлении в магистратуру и аспирантуру 6 вузов-партнеров чемпионата, а также стажировки и практики на предприятиях ТЭК и МСК.

В соревнованиях Школьной лиги CASE-IN в новом сезоне приняли участие 515 школьников (207 команд) 6-11-х классов из 70 регионов России. Учащиеся соревновались по двум направлениям: решение кейса и конкурс инженерных решений.

155 команд учащихся 10-11-х классов решали кейс «Круговорот углеводородов в быту и промышленности», разработанный по материалам партнера Школьной лиги, ПАО «СИБУР Холдинг».

Победители и призеры Школьной лиги смогут получить от 1 до 10 дополнительных баллов ЕГЭ при поступлении в 19 вузов-партнеров чемпионата, а авторы лучших изобретений смогут отправиться на тематические смены #ВместеЯрче в ВДЦ «Орленок» и ВДЦ «Смена», где презентуют свои работы и получат новые знания об энергетике и энергосбережении.

В Лиге молодых специалистов из 6 отборочных этапов заочно прошли 4 этапа. Всего участниками соревнований стали 109 молодежных команд (374 человека), представляющих 73 компании топливно-энергетического и минерально-сырьевого комплексов России и 11 команд молодых преподавателей вузов. Из них в онлайн-этапах приняли участие 64 команды (это 256 человек).

Молодые инженеры работали над кейсом «Город юности 2.0», посвященным технологической модернизации энергетических объектов Комсомольска-на-Амуре.

Впечатлениями о CASE-IN поделился Василий Стрелков, финалист нового и чемпион предыдущего сезонов, молодой специалист АО «СИБУР-Химпром»:

— Наша команда — мои коллеги из разных подразделений СИБУРа, это делает нашу команду кросс-функциональной и позволяет эффективно подходить к решению задач. Опыт, приобретенный в CASE-IN, не ограничивается умением решать кейсы или обрабатывать большое количество информации за короткое время, он помогает приобрести навыки и умения, которые необходимы для профессионально и личностного роста, — сказал он.

По словам Артема Королева, на финале CASE-IN, который организаторы перенесли на осень, ожидаются 122 команды финалистов и почти 100 экспертов и гостей.

— В этом году участники приедут не с готовыми презентациями, а будут решать задания прямо на площадке финала, в условиях цейтнота и под наблюдением экспертов. Второй точкой притяжения на финале станет традиционный День карьеры, на котором 19 компаний — ключевых партнеров CASE-IN — отберут финалистов на стажировки, практики или предложат трудоустройство