TECH MINING RUSSIA 2020



Не сдаваться

Угольная отрасль в России, наряду с другими, пострадала от ситуации с коронавирусом, однако ее восстановление будет проще


По крайней мере такое мнение высказывают ученые Института развития технологий ТЭК (ИРТТЭК).

По данным Федеральной таможенной службы, объем экспорта в денежном выражении в первом квартале 2020 года упал на 37% — до 2,94 миллиарда долларов. В натуральном выражении снижение оказалось не столь заметным, но все же значительным — 16,6%.

В то же время у угольщиков есть преимущество перед нефтяниками. Чтобы остановить добычу, им в большинстве случаев достаточно заглушить двигатели на карьерной технике. Столь же легко добыча может быть восстановлена. Азия, первой принявшая удар эпидемии, первой же и отменяет карантинные меры, возвращаясь к нормальной жизни. А значит, ей требуется энергия.

Именно экспортная составляющая на сегодняшний момент служит основным драйвером развития отрасли, и, несмотря на протесты экологов, уголь остается основным источником энергии в мире (читайте также статью на стр. 60-64). По мнению Александра Сарычева, доцента кафедры мировых сырьевых рынков Международного института энергетической политики и дипломатии МГИМО, в среднесрочной перспективе для российских компаний критически важно иметь возможность реализации угля в восточном направлении.

Ситуацию хорошо понимают в Кузбассе.

— Если будет обеспечен вывоз угля на восток, угольная промышленность региона готова наращивать объемы добычи. Предложено рассмотреть вопрос увеличения скидок на транспортировку угля в западном направлении, чтобы Кузбасс мог через порты Запада поставлять уголь на рынки стран Востока, — заявил губернатор Кемеровской области — Кузбасса Сергей Цивилев во время очередного заседания оперативного штаба по вывозу угольной продукции из Кузбасса.

Как известно, оперштаб по вывозу угольной продукции под руководством министра транспорта РФ Евгения Дитриха начал работу с 20 марта. В июне он заявил, что правительством РФ принята методика распределения мощностей по перевозкам угольной продукции на Восточном полигоне российских железных дорог.

— Все те спорные и тонкие вопросы, которые обсуждались в процессе подготовки новых правил, были разрешены.

По словам Алексея Шило, заместителя генерального директора ОАО «РЖД» — начальника ЦФТО, план экспортных перевозок в восточном направлении по новой методике начнет верстаться уже с августа текущего года:

— Мы официально уведомили все угольные компании о вводе правил в действие и предупредили о необходимости своевременного предоставления заявок на перевозку грузов в восточном направлении не позднее 40 суток.

В июне из 60 грузоотправителей угольной продукции заявки были поданы только 21 компанией. При этом общий объем поданных заявок тогда уже составлял 4,8 миллиона тонн, в то время как по соглашению, заключенному между ОАО «РЖД» и Кузбассом на 2020 год, в августе в восточном направлении запланирован вывоз 4,56 миллиона тонн угольной продукции.

Уже исторический парадокс, который свидетельствует, что угольщики сдаваться не собираются. Несмотря на общее региональное падение добычи примерно на 12%, есть компании, уверенно смотрящие в будущее. На разрезах и шахтах угольной компании «Южный Кузбасс» в июле добыт 1 миллион тонн угля, что на 45% угля больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Объем вскрышных работ на предприятиях открытой добычи угля вырос здесь на 24%, на обогатительных фабриках переработано на 15% угля больше, а отгрузка продукции потребителям увеличилась на 30% к данным июля 2019-го.

По итогам семи месяцев текущего года объем добычи угля «Южного Кузбасса» достиг 6,6 миллиона тонн, что на 69% превышает показатель января-июля 2019 года. Объем подготовительных работ на разрезах компании вырос на 53%, на фабриках обогащено на 28% рядового угля больше, чем за аналогичный период прошлого года. Рост объемов отгрузки потребителям составил 40%.

— Положительная динамика производственных показателей компании — результат нашей большой работы. Уверен, в этом году мы добьемся устойчивых ежемесячных результатов по добыче и обогащению миллиона тонн угля, — говорит Игорь Ритиков, управляющий директор ПАО «Южный Кузбасс».

Нарастил добычу угля в первом полугодии 2020 года Промышленно-металлургический холдинг (ПМХ). В первом полугодии 2020 года она увеличилась на 39% благодаря стабильной работе шахт «Бутовская» и имени Тихова.

По словам Андрея Панова, заместителя губернатора Кузбасса по промышленности, транспорту и экологии, власти региона не планируют уходить от угледобычи:

— Угольная промышленность — драйвер экономики региона, который помогает развитию смежных отраслей.

А вот диверсификация, то есть освоение новых видов производства, в регионе постепенно выходит на новый уровень. Соблюдая баланс, Кузбасс способен выйти из тяжелого времени без больших потерь.

Леонид Алексеев


2020-Выставка ВНОТ