TECH MINING RUSSIA 2020



…Не возгорится пламя

Уникальная азотная установка защитит угольные шахты от пожаров


Ни водой, ни пеной

Одной из наиболее серьезных аварий на угольных предприятиях являются пожары, которые наносят шахтам огромный экономический ущерб, приводя к потере дорогостоящего, специального оборудования, горных выработок, запасов угля, а кроме того, — времени, потраченного на ликвидацию пожара. Не говоря уже о том, что самовозгорание угля приводит к интенсивному выделению токсичных газов, угрожающих здоровью и жизни людей. А в шахтах, опасных по выделению метана, очаги самовозгорания могут вызывать взрывы скоплений горючего газа и угольной пыли.

Для борьбы с эндогенными пожарами в последние годы угледобывающие предприятия Кузбасса применяют азот. Поступая в выработанное пространство, он снижает концентрацию кислорода, что позволяет прекратить окисление угля, выделение тепла, а также предотвратить возможные взрывы горючих газов и угольной пыли. Кроме того, применение азота экономически выгоднее других способов устранения возгораний. Ликвидация пожара водой приведет шахту в негодность на несколько лет, а пеной — к поломке дорогостоящего оборудование.

Но для создания инертной среды в шахтах необходимо большое количество азота, поэтому наиболее эффективным решением является генерация азота на месте и подача его на объект. Это возможно с помощью азотных компрессорных станций.

Еще эффективнее!

Компания ООО «Вэлтекс», специализирующаяся на производстве азотных установок, с каждым годом совершенствует выпускаемое оборудование для борьбы с эндогенными пожарами и предлагает эффективное решение для профилактики и ликвидации труднодоступных подземных очагов возгораний в шахтах.

Для обеспечения взрывобезопасной среды в активных зонах выработки разработана новая азотная компрессорная станция серии «Вэлтекс АГС-500.0». Установка сочетает в себе высокую производительность по азоту и хорошую мобильность. Она поставляется в заводском исполнении в утепленном блок-контейнере с оборудованием, необходимым для непрерывной подачи сжатого азота.

Ключевыми особенностями АГС-500.0 являются: запатентованный газоразделительный модуль «ВЭЛТЕКС МГМ», внутримодульный рекуператор тепла для запуска компрессорной установки и поддержания температуры в холодное время, панельные фильтры системы вентиляции для защиты оборудования от вредного воздействия пыли и газов, система подогрева линии конденсата. Длина азотной станции — восемь метров и масса — не более одиннадцати тонн, что позволяет транспортировать ее без тяжелой спецтехники.

Компрессорная установка поставляется в заводской готовности. Для ее эксплуатации достаточно подключить питающий кабель и напорный трубопровод.

Одной из главных особенностей азотной станции АГС-500.0 является автоматизированная система управления, обеспечивающая: ручное и автоматическое управление установкой, бесперебойную работу при температурах до -40°С, управление отдельными единицами оборудования станции.

Автоматизированная система способна контролировать:

  • концентрацию кислорода в азоте на выходе из газоразделительного блока станции;
  • давление азота на выходе из газоразделительного блока станции;
  • температуру азота на выходе из газоразделительного блока;
  • температуру воздуха на входе в газоразделительный блок;
  • давление воздуха на входе в газоразделительный блок.

В автоматическом режиме станция обеспечивает включение и отключение по сигналам с датчиков давления, подачу азота потребителю при остаточной концентрации кислорода ниже или равной установленной и выброс азота в атмосферу при концентрации кислорода выше установленной.

Автоматизированная система управления азотной станцией, разработанная компанией «Вэлтекс», — это передовая технология управления, которая позволяет свести потери к минимуму. Поэтому система защиты газоразделительного блока обеспечивает автоматическое отключение в случае превышения максимальных рабочих параметров, которые могут привести к выходу из строя станции.

Также установка имеет широкие возможности диспетчеризации, с помощью которой можно отследить все параметры работы компрессорного оборудования без постоянного присутствия эксплуатационного персонала. Задачей системы диспетчеризации является мониторинг параметров технологического процесса производства сжатого воздуха и азота в реальном времени, а также планирование своевременного сервисного обслуживания. Устройство передачи данных поддерживает стандарты 2G/3G/4G/LTE/Wi-fi.

Оповещение сервисного персонала о неисправности происходит посредством E-mail или SMS-пульта.

Система автоматизированного управления позволяет строить графики, отслеживать динамику работы и архивировать полученные данные. Более того, вся информация о действиях всех лиц сохраняется в системе, таким образом можно отследить, кто и когда внес изменения. Существуют разные уровни доступа, чтобы даже несведущий человек не смог случайно создать аварийную или потенциально проблемную ситуацию.

Система автоматики включает в себя возможности удаленного доступа с диспетчерского пульта для запуска и останова азотной установки, а также антивандальную морозостойкую систему видеонаблюдения с ИК-подсветкой, архив которой с изображением периметра компрессорной установки снаружи и внутри сохраняется до 30 дней.

Новая компрессорная установка АГС-500.0 с автоматизированной системой управления создает необходимые условия для наиболее эффективного и экономичного использования ресурсов и значительно повышает уровень безопасности при эксплуатации шахт.

Технические характеристики станции


2020-Выставка ВНОТ