2024 Стройимпорттехника


Шахтерские города


Перепись изменила сроки (перенесена на 2021 год), но не название. Читатели должны понять, что мы по-прежнему говорим: ВПН-2020 (Всероссийская перепись населения 2020 года). По аналогии с Олимпиадой, спортивными чемпионатами… А сегодня «УК» продолжает в рамках совместного проекта с Территориальным органом Федеральной службы государственной статистики по Кемеровской области рассказ о жизни кузбасских территорий. В центре внимания — Кемеровский и Новокузнецкий городские округа

Углеград

Первооткрывателем кузбасского угля был немецкий ученый, исследователь Сибири Даниил Мессершмидт. Именно он первым сообщил Петру I о «серой земле наподобие каменного уголья», найденной при впадении реки Абашевы (Абы) в Тому (Томь). Охотник Михайло Волков оказался у кемеровской горы Горелой только месяц спустя и тоже послал на экспертизу найденные образцы. В СССР вплоть до 1940-х годов первооткрывателем называли Мессершмидта. Потом началась борьба с низкопоклонством перед Западом, и в историю был введен русский промысловик-искатель.

На протяжении примерно 150 лет после открытия уголь Российскому государству нужен не был: что с ним делать в таежной глуши?

В 1912 году действительный тайный советник царя Владимир Трепов заключил договор об аренде кузнецких земель сроком на 60 лет. Томская газета того времени писала: «Приступила к работе французская колония в Кемерове». Узнав об этом, российские банкиры встали в очередь на финансирование «Копикуза» (акционерного общества «Кузнецкие каменноугольные копи»).

«Копикуз» разработал несколько пластов и построил несколько шахт, включая шахту «Центральная»: она одна стала добывать 110 тысяч тонн угля в год.

В 1917 году в Кемерове работали 2 448 горняков. Село Щеглово стало городом в интересах шахтеров. «Понаехавшие» составляли здесь большинство, им надо было где-то жить, а вся земля принадлежала крестьянам, и мироеды-«щеглы» драли за аренду бешеные деньги. Статус города уравнял бы в правах всех. 9 мая 1918 года первый уездный съезд Советов переименовал село в город Щегловск, по сути, узаконив отъем крестьянской собственности на землю.

Сакральные слова того времени: «Уголь — хлеб промышленности».

Углеград Кемерово сегодня — это прежде всего административно-культурный центр. Здесь широко представлены медицина, образование, социальные услуги, оптово-розничная торговля и, разумеется, госуправление.

Развита и угольная отрасль: шахта «Бутовская» в поселке Боровой добывает коксующийся уголь марок К и КО в районе участка «Чесноковский» Кемеровского угольного месторождения. Сдана в эксплуатацию в 1942 году, названа в честь геолога П. И. Бутова. «Старая» шахта была закрыта в 1998 году. Новая шахта «Бутовская» пущена в эксплуатацию в 2013 году.

Кедровский угольный разрез расположен на лицензионных участках Кедровско-Крохалевского месторождения на правом берегу реки Томи, в 25 км севернее города Кемерово, эксплуатируется с 1954 года. Добываемые здесь высококачественные энергетические угли марки СС перерабатываются на обогатительной фабрике. На разрезе применяется комбинированная система разработки: вскрытие угольных пластов производится с отгрузкой вскрышных пород и навалов на автомобильный и железнодорожный транспорт, а также по бестранспортной технологии и гидроспособом. Максимальная проектная глубина отработки разреза составляет 320 м.

Первый уголь нашли в… Кузнецке?

Говорят, что первое угольное предприятие Кузбасса появилось у села Бачаты в 1851 году. Однако черное золото для промышленного производства начали добывать за полвека до этого под Кузнецком. А первое разрешение на ведение добычи появилось на 100 лет раньше. В доказательство — документы Берг-коллегии, ведавшей добычей полезных ископаемых в царской России. Согласно постановлению от 7 апреля 1739 года известный заводчик Акинфий Демидов имел разрешение добывать уголь.

У промышленника на тот момент уже были заводы на Урале и небольшие рудники по добыче серебра, золота и меди на Алтае. Но к разработке кузнецкого угля Демидов так и не приступил, так как в 1745 году умер. Однако факт остается фактом: первая заявка на добычу и первая лицензия связаны именно с Кузнецком.

После смерти Акинфия императрица Елизавета Петровна отправила в Сибирь советника и приказала ему выкупить земли заводчика у наследников. А в 1747 году издала указ, по которому все земли по рекам Обь и Иртыш, а также между ними «отселе» принадлежали помещикам Романовым. Здесь был создан Алтайский горный округ, чиновники находились в Барнауле.

Наступил 1787 год. На тот момент уже 15 лет работал Томский железоделательный завод, который находился на территории нынешнего Прокопьевского района — в 70 км от Кузнецка. Отправили плотинного ученика Якова Реброва, служившего при заводе, в Атаманово (деревня под Кузнецком) за хлебом.

Возвращаясь назад, Яша обратил внимание на черные полосы на серой скале, слез с саней, поднялся по утесу и набрал с полпуда этих камней. К слову, это место давно было известно кузнечанам, оно называлось Есаулов камень. Здесь был казачий пост наблюдения, с которого открывался вид на восток. Сейчас это восточная окраина Орджоникидзевского района Новокузнецка.

По приезде домой Ребров сложил камни в сенцах. Через два года, в 1789 году на завод приехал известный инженер Пастухов. Он показал местным кусок английского каменного угля, мол, нужен такой для растопки домны. Яша сказал, что такие камешки и у нас имеются. Пастухов забрал собранные любознательным парнем камни, и уже через месяц от него прибыл человек и сообщил: уголь точно такой же, как «аглицкий», его нужно срочно разрабатывать.

Все эти факты — мало кому известная горняцкая предыстория. Она подтверждает: Кузнецк хоть и не участвовал в открытии угля, но здесь зародилась угольная промышленность.

Сегодня к Новокузнецкому городскому округу относятся шахты «Полосухинская», «Большевик», «Юбилейная» и «молодая» крупная шахта «Ерунаковская-VIII», запущенная в феврале 2013 года. После обогащения на ЦОФ «Кузнецкая» и ЦОФ «Абашевская» концентрат отгружается на металлургические предприятия и отправляется на экспорт. Известные предприятия Новокузнецка — ЦОФ «Щедрухинская» и «Абагурская».