Обзор СМИ


Приморские горняки уверенно входят в новый 2021 год
29.12.2020


О том, чем запомнился уходящий год сотрудникам компании "Приморскуголь"

В 2020 году ООО "Приморскуголь" осуществило отгрузку потребителям 3 млн тонн бурых углей. Фото: предоставлено ООО "Приморскуголь"

2020 год для ООО "Приморскуголь" выдался продуктивным и был наполнен значимыми достижениями. Ведущее угледобывающее предприятие Приморья сумело выполнить годовой план поставок бурых углей потребителям, сотрудники получали высокие государственные награды, коллектив побеждал в производственных соревнованиях АО "СУЭК". На предприятие пришла новая техника, а в увеличение производственных мощностей были сделаны многомиллионные инвестиции. Особый акцент руководство компании сделало на помощь нуждающимся во время пандемии коронавирусной инфекции. Ещё одной немаловажной инициативой горняков стала поддержка юных приморских талантов. О том, чем запомнился уходящий год для компании Приморскуголь — далее в нашем новогоднем обзоре.

Цифра года

В 2020 году ООО "Приморскуголь" осуществило отгрузку потребителям 3 млн тонн бурых углей, в полном объёме выполнив годовой план предприятия.

 "Такой результат базируется, прежде всего, на опыте и мастерстве коллектива, умеющего технически грамотно построить свою работу, а также максимально эффективно использовать производственные ресурсы", — подчеркнул исполнительный директор ООО "Приморскуголь" Геннадий Слободенюк.

Рекорды производительности

В самом начале 2020 года были подведены итоги производственных соревнованиях АО "СУЭК"-2019. Бригада экскаватора компании Приморскуголь вошла в тройку лидеров среди всех предприятий угольного гиганта. Бригадой экскаватора Komatsu PC-3000 №9 под руководством Сергея Осавлюка с помощью экскаватора за год было переработано 6 млн 710 тысяч кубометров горной массы.

Директор разрезоуправления Андрей Дьяконов подчеркнул, что второе место в соревнованиях среди всех предприятий СУЭК — показатель высокого профессионализма и слаженной работы всего коллектива: механиков, машинистов экскаватора и помощников машиниста, горных мастеров и электромехаников.

Руководитель поблагодарил экипаж и вручил приз — сертификат с денежными средствами эквивалентными стоимости нового автомобиля Ford Focus. Работники самостоятельно приняли решение разделить общую сумму исходя из вклада каждого в общее дело.

2020 год горняки начали с организованной на всех предприятиях АО "СУЭК" трудовой вахты в ознаменование 75-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне. В этот период приморские угледобытчики добивались перевыполнения плановых заданий с обязательным соблюдением требований охраны труда и промышленной безопасности. 

Так коллектив Артёмовского ремонтно-монтажного управления, входящего в структуру ООО "Приморскуголь", с поставленными задачами справился достойно. Первое место заняли работники специализированного участка по обслуживанию горно-шахтного оборудования, которые перевыполнили план на 220%. Второе место у механосборочного участка, коллектив перевыполнил план на 111%. Третье место взяли рабочие мотороремонтного участка, перевыполнившие задание на 108%.

Высокая оценка от государства

Труд приморских шахтёров в 2020 году был по достоинству оценён на высшем государственном уровне. Указом президента страны двум сотрудникам ООО "Приморскуголь" вручены госнаграды РФ за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу. Водитель самосвала БелАЗ разрезоуправления "Новошахтинское" Юрий Юрченко и токарь пятого разряда механосборочного участка Артёмовского ремонтно-монтажного управления Николай Гук получили медали ордена "За заслуги перед Отечеством" второй степени из рук губернатора Приморского края Олега Кожемяко.

Торжественное мероприятие состоялось 20 октября в краевой администрации в 82-ую годовщину со дня образования Приморского края.

Отметим, что угледобывающая отрасль всегда была одной из ведущих в экономике Приморского края, да и сам регион получил серьёзный импульс к развитию благодаря активному освоению найденных здесь когда-то месторождений угля.

Новая техника и многомилионные инвестиции

Компания Приморскуголь в 2020 году ввела в эксплуатацию новую технику. В рамках инвестиционной программы АО "Сибирская угольная энергетическая компания" (основной акционер Андрей Мельниченко) для приморских угольщиков на сумму более 70 млн рублей приобретены автокран Tadano GR-500EX и бульдозер Liebherr PR 764. Спецтехника приступила к работе в разрезоуправлении "Новошахтинское" и способствует более производительной, безопасной и качественной работе горняков.

Отметим, что в текущем году Сибирская угольная энергетическая компания инвестировала в Приморскуголь средства в размере порядка 400 млн рублей. В 2021 году в рамках инвестиционной программы СУЭК также планирует мероприятия, направленные на обновление техники и увеличение производственной мощности приморского предприятия.

Стоп коронавирус

В 2020 году серьёзное внимание руководство Приморскугля уделило оказанию помощи нуждающимся во время пандемии коронавирусной инфекции.

Михайловской центральной районной больнице, Артёмовской городской больнице №2, Октябрьской центральной районной больнице и поликлинике посёлка Липовцы были переданы 27 тысяч защитных масок, 36 тысяч пар защитных перчаток, 3,5 тысячи пар бахил, 832 защитных костюма и 800 защитных очков.

Специалисты и спецтехника компании также приняли участие в санитарной обработке мест скопления людей в посёлках Липовцы (Октябрьский муниципальный район), Новошахтинский, а также сёлах Первомайское, Абрамовка и Григорьевка Михайловского муниципального района.

Отметим, что на всех предприятиях, входящих в состав ООО "Приморскуголь", по-прежнему проходят мероприятия по санитарной обработке общих мест пользования, в ежедневном режиме в компании осуществляет свою деятельность штаб по борьбе с распространением коронавирусной инфекции.

Поддерживаем юные таланты

Существенную поддержку угледобывающая компания из Приморья оказала детям. Так, в 2020 году в детском загородном оздоровительном лагере "Юность", который находится на балансе ООО "Приморскуголь", смогли отдохнуть 204 ребёнка сотрудников предприятия. Три летних смены были направлены на всестороннее развитие ребят.

Также в нынешнем году шахматный кружок в горняцком посёлке Новошахтинский, поддерживаемый угледобывающей компанией, отметил свой 35-летний юбилей. В честь этого события был организован праздничный турнир.

В гости к юным поклонникам королевской игры с многочисленными подарками пришли заместитель директора разрезоуправления "Новошахтинское" по персоналу, социальным вопросам и администрации Галина Дудко и глава городского поселения Ольга Пенькова. Они поздравили юных спортсменов с юбилеем шахматного кружка, пожелав им новых высоких достижений.

Отметим, что воспитанница шахматного кружка 14-летняя Анастасия Черняк стала в нынешнем году двукратной чемпионкой Дальнего Востока по шахматам, не проиграв за два года ни одной партии.

А в декабре текущего года угледобывающая компания организовала поездку на престижный международный конкурс для юной скрипачки из Приморья. 13-летняя Ангелина Лобко, внучка двух сотрудников ООО "Приморскуголь", успешно выступила на XXI Международном телевизионном конкурсе юных музыкантов "Щелкунчик". Воспитанница школы искусств из Уссурийска единственная со всего Дальнего Востока вышла в финал конкурса. Партнер мероприятия подарил талантливой девочке скрипку, выполненную по модели инструмента Антонио Страдивари одним из наиболее выдающихся современных отечествен

https://primamedia.ru/news/1043304/