Обзор СМИ


Зоолетие Кузбасса
01.02.2021


Гость портала КузПресс Лев Агни - о наболевшем.

Слово автору:

На сайте КузПресс появился материал уважаемого «Сибиряка», в котором он задается вопросами: «Что есть Кузбасс и что есть праздник»?

В частности, он пишет: «По всем установленным документам эта дата - 6 июля 1721 года . То есть, мы будем праздновать 300-летие Кузбасса 6 июля 2021 года" - так говорится в инете […] А что это за документы (документ)? Можно его (их) как-то увидеть? И что именно произошло 6 июля 1721 года?».

В 2019 г. я уже публиковал материал на данную тему ("Об обмане с фигою в кармане"). Теперь отвечу более развернуто.

С 2019 г.  Кузбасс и Кемеровская область - равнозначные понятия (Указ президента о включении нового наименования субъекта Российской Федерации в статью 65 Конституции Российской Федерации от 27 марта 2019 г.). По инициативе губернатора Кемеровской области в ноябре 2018 г. парламент с положительным результатом рассмотрел предложение С. Е. Цивилева об отождествлении двух названий и понятий.

Губернатор ошибочно считал, что границы Кузбасса и Кемеровской области совпадают.

На самом деле Кемеровская область шире геологического понятия Кузбасса, но в народе попросту отождествляли два названия в силу политического администрирования.

Открыл уголь (подтвердил его наличие) Д. Г. Мессершмидт в 1721 г.

Но он по происхождению был «немцем» и в советское время выдвигать на первый план какого-то иностранца, по всей видимости, считалось не совсем «комильфо», тем более, что руководство области находилось в Кемерове, а там посчитали, что «открытие» совершил человек с более удобной фамилией – Волков.

Реальное открытие совершил (послал образцы в Кунсткамеру, где их через довольно долгое время задокументировал Ломоносов аж в 1745г.) все же Даниэль Готлиб Мессершмидт (См. Ковтун И.В. Письмагора (история открытия и исследований 1630 – 1956 гг.). Кемерово: Азия-Принт, 2013. С. 50 – 51).

Об угле в здешнем крае знали и до, и после научного открытия. До 1845 г. не было такого названия «Кузбасс» и не было такого геологического понятия. Так что правильно говорить о 300-летии научного открытия угля на территории будущего Кузбасса (и Кемеровского области), а не о 300-летии административно-территориальной единицы и даже географического понятия (геологического региона). Мне затруднительно говорить, почему произвольно выбрана дата 6 июля 1721 г., если об угле возле Комарово (Кемерова) в дневниках Мессершмидта говорится еще в апреле 1721 г. А в августе его экспедиция обследовала районы по Томи выше Кузнецка, где и обнаружила местные залежи угля. В своё время В.В. Путин по поводу 300-летия Кузбасса говорил: «Знаю, что один из вопросов, которые он [С. Цивилев, губернатор Кемеровской области, – прим. Л.А.] хотел бы со мной обсудить, именно как раз 300-летие начала работы на бассейне. Это действительно знаковое событие не только для отрасли, но и для страны. 1721 год, началось освоение такого крупнейшего бассейна в мире» (Russian today).

В самом Указе президента значится такая формулировка:

"В связи с исполняющимся в 2021 году 300‑летием образования Кузбасса (Кемеровская область) постановляю: 1. Принять предложение Правительства Российской Федерации о праздновании в 2021 году 300‑летия образования Кузбасса. 2. Рекомендовать органам государственной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления принять участие в подготовке и проведении празднования 300‑летия образования Кузбасса.

В данном Указе «место добычи» угля превращается в «образование Кузбасса» (происходит подмена понятий). Уголь как вид топлива в Кузбассе  был известен с давних времен. Факт открытия угольных месторождений в Кузбассе Мессершмидтом и Волковым – всего лишь факт установления (и подтверждения). Никто толком геологическую разведку не проводил, никто систематически добывать здесь уголь не собирался. Правда, в 1739 г. уральскому горнозаводчику Акинфею Демидову выдано разрешение на добычу угля в местном крае. Но в 1746 г. он умер, и план по добыче угля не был реализован. В 1789 г. на Томском заводе, что находился в современной Кемеровской области (Прокопьевский район), какое-то время использовался местный уголь Атамановского месторождения, затем его использование посчитали нецелесообразным делом, и от него отказались.

И только в 1851 г. начинается систематическое использование угля в Кузбассе для производственных нужд (Бачатское месторождение).

Само понятие «Кузбасс» введено геологом Чихачевым, в его книге, изданной в Париже в 1845 г. ( Voyage scientifique dans l’Altaï oriental et les parties adjacentes de la frontière de Chine par Pierre de Tchihatcheff…»).

Ученый называет всю исследованную им площадь с залежами угольных месторождений «Кузнецким бассейном», по имени города, расположенного на юге очерченной им области. Так что, регион назван по имени каменноугольного бассейна, а он в свою очередь назван по имени Кузнецка (Новокузнецка).

Кемеровская область как административно-территориальная единица появилась за счет её выделения из Новосибирской области указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 января 1943 г.

Под Кузбассом понимают в первую очередь место залегания каменного угля, географическую площадь, которая, в силу различных обстоятельств, стала отождествляться с Кемеровской областью.

Границы региона и Кузнецкого бассейна не совпадают.

Так, например, город Мариинск лежит в стороне от Кузнецкого бассейна, но с одноименным районом входит в состав Кемеровской области. Возникает закономерный вопрос: что следует отмечать в 2021 году? – нахождение («открытие») местного угля, юбилейную дату образования Кузбасса или Кемеровской области? После чего в голове начинает происходить когнитивный диссонанс. В 2018 году праздновали 75-летие Кемеровской области, нынче пришло известие о праздновании 300-летия Кузбасса, а в городском совете депутатов на повестке дня стоял вопрос о «праздновании 300-летия Кемеровской области».

Невольно воскликнешь: "Что, опять?!"

Выискивание юбилейных дат становится какой-то манией региональных властей.

Возможно, новая юбилейная дата – лишний повод выбить из центра бюджетные деньги (часть, естественно, уйдет неизвестно куда), но, тем не менее, какие-то средства получит область и департамент культуры. Вот только не является ли это фальсификацией исторического знания, вообще, исторической фальсификацией?

В сухом остатке имеем:

Летом 1721 г. обнаружены образцы угля в бассейне реки Томь, систематически исследовать образцы и площадь залегания угля никто не собирался (задумка Демидова прибрать к рукам новонайденные месторождения угля не увенчались успехом по причине его кончины). Это случилось 300 лет назад. В 1845 г. Чихачев систематизировал данные по углю в Кузнецком уезде, обрисовал пределы его месторождения и дал общее название – Кузбасс (Кузнецкий угольный бассейн). Это случилось 176 лет назад (именно столько времени известно название Кузбасса). Примерно в это время начинается систематическое использование угля в Кузнецком уезде.

Так что, о начале Кузбасса можно говорить не ранее середины XIX века или около того.

В 1943 г. из Новосибирской области выделена новая административно-территориальная единица под названием "Кемеровская область". 

Следовательно, ни о каком 300-летии Кузбасса (и тем более) Кемеровской области речи не может идти.

В данном случае мы имеем дело с очередным выбиванием региональных властей денег из Москвы на празднование всего и вся с засорением (хочется употребить более грубое слово, но не стану) мозгов обывателей.

https://kuzpress.ru/politics/01-02-2021/79871.html


2024-МАЙНИНГ