Киселевск готовится…

к Дню шахтера


День шахтера будем отмечать только через полгода, но в Киселевске, который назначен столицей празднования, подготовка идет полным ходом

Как преображается город накануне главного дня Кузбасса, что предстоит сделать и о чем мечтает Максим Шкарабейников — в интервью с главой Киселевского городского округа.

— Максим Александрович, в 2021 году празднику исполнится 74 года. Дата некруглая. Но, насколько мне известно, в 2021-м у Киселевска значимый юбилей?

— Действительно, наш город отметит 85-летие со дня образования. Не так много, по меркам истории, но Киселевску есть чем гордиться, и, я уверен, многое впереди.

— День рождения напрямую связан с открытием и исследованием угольного месторождения?

— Быстрый рост и развитие деревень (Черкасовки, Афонино) начались после того, как геологи открыли и исследовали угли Прокопьевско-Киселевского месторождения. 15 октября 1917 года, когда из открытого разреза были выданы первые 752 пуда угля, считается днем рождения Киселевского рудника. А городом Киселевск стал 20 января 1936 согласно постановлению ВЦИК. Сегодня это по праву один из крупнейших промышленных центров Кемеровской области. На его территории находится 11 774 предприятий, организаций, учреждений, в том числе 136 промышленных предприятий...

— …среди них девять угольных разрезов, три обогатительные фабрики. Известна шутка про специфику местности: «Скажите, а где здесь разрез?» — спрашивают у жителя Киселевска. «Вам какой? — говорит тот, — я покажу. Отсюда, из центра, все видны». Исторически сложившаяся специфика территории требует, наверное, большей ответственности от местной власти, чем в других городских округах?

— Не соглашусь с вами. Проблем хватает на всех территориях, решать их далеко не всегда легко, другое дело, что Киселевск на слуху, потому что, действительно, угольная промышленность здесь работает, находясь в непосредственной близости к инфраструктуре города. И я благодарен жителям, которые понимают, что этот фактор, в частности, обеспечивает стабильность развития. Подготовка к Дню шахтера — наглядное тому подтверждение.

— Средства массовой информации озвучили беспрецедентную цифру — миллиард рублей на подготовку к празднику. Что именно предстоит сделать?

— Можно я сначала напомню, что в текущем году мы также отметим 300-летие Кузнецкого бассейна, Кузбасса. А два таких серьезных юбилея удваивают объем работы, которую предстоит выполнить на благо жителей Киселевского городского округа. План мероприятий разработан с учетом общественных обсуждений с жителями округа. Он включает много дел, перечислю коротко основные.

В районе шахты №12 завершим работы по реконструкции памятника «Мужеству посвящается» и прилегающей к нему парковой зоны.

В районе машзавода и обувной фабрики за счет участия в нацпроекте «Формирование современной городской среды» будут завершены работы по благоустройству места притяжения жителей — городского сада. В прошлом году были выполнены работы по озеленению и асфальтированию территории.

В Центральном районе города запланирован капитальный ремонт киноконцертного зала «Россия».

Выполним реставрацию доски Почета на центральной площади города.

В районе Красный Камень планируется строительство физкультурно-спортивного комплекса с бассейном, ремонт площади общественных мероприятий, обустройство пешеходной зоны Западного проезда.

Кроме того разрабатывается проектная документация на строительство многопрофильной поликлиники и Дома правосудия.

Совместно с ООО «Крас­но­брод­ский угольный разрез» и Кузбасским государственным техническим уни­верситетом готовим проект реконструкции лыжной базы в районе «Березовой рощи».

В планах привести в порядок автодороги Киселевского городского округа. Всего у нас около 35 тысяч единиц автотранспорта, хочется создать условия для комфортной езды.

Разработаны документы по планировке территории микрорайонов №2 и 5 жилого района Красный Камень. Сформированы 36 площадок под многоквартирные дома, 5 точечных застроек и 3 площадки под индивидуальное жилищное строительство.

По программе «Стимулирование программ развития жилищного строительства субъектов Российской Федерации» в Киселевск привлечены средства на реконструкцию канализационного бассейна.

В Киселевске 7 оздоровительных центров (2 из них для детей-сирот). Планируется капитально отремонтировать и приобрести новое оборудование для круглогодичного загородного лагеря «Огонек», уже идет капитальный ремонт двух спальных корпусов в «Спутнике».

— Интересная акция к юбилею Кузбасса «300 лет — 300 клумб», ее, по сообщениям СМИ, придумали серебряные волонтеры. Что за категория населения?

— Это люди возраста 55+, которые действительно не стареют, активно принимают участие во всех полезных начинаниях. Движение «300 клумб», на самом деле, началось еще в 2019 году, и летом можно увидеть немало интересных фрагментов благоустройства города.

К слову про озеленение, в 2020 году в рамках международной акции «Сад памяти» на общественных и дворовых территориях было высажено 5 135 саженцев деревьев — по числу погибших на фронте киселевчан. В августе текущего года они подтянутся и станут украшением города.

— Любят ваши жители оригинальные акции, которые остаются в памяти… А что такое «Парк детского периода»?

— За счет участия в национальном проекте «Демография» на Красном Камне ведется строительство второго за последние два года детского сада на 190 мест, который и получил название «Парк детского периода». Стоимость строительства составила более 200 миллионов рублей. Кроме современного названия, в строящемся детском саду в ногу со временем будет все: архитектура, планировка, интерьер, мебель, техническое оснащение. Образовательный процесс будет осуществляться по современным методикам.

Площадь строящегося объекта — 3 444 квадратных метра. На его территории будут оборудованы 8 многофункциональных игровых площадок.

Буквально вчера после капитального ремонта по региональной программе «Моя новая школа» открыли школу №31. Это вторая в городе отремонтированная по этой программе.

— Мы говорили, что угольная отрасль обеспечивает будущее Киселевску. Докажете?

— Легко. На том же примере подготовки к Дню шахтера-2021.

Как уже было сказано, совместно с ООО «Краснобродский угольный разрез» компании «Кузбассразрезуголь» (руководитель Елена Дробина) и Кузбасским государственным техническим университетом готовим проект реконструкции лыжной базы в районе «Березовой рощи». За счет привлечения собственных средств предприятий ООО «Инвест Углесбыт» (руководитель Сергей Смирнов), «ООО ТУК» (директор Степан Давтян), ООО «Шахта №12» (руководитель Юрий Куртобашев) произведен ремонт двух дорог, установлены остановочные павильоны, выполнены работы по освещению, снесены 16 аварийных домов. По обращению жителей Киселевска открыт дополнительный рейсовый маршрут в районе Черкасов Камень.

В рамках социального партнерства с ООО «Участок «Коксовый» («ПМХ-Уголь», руководитель Евге­ний Зубицкий) проведены работы в школе №11: отремонтированы спортивные залы. Это угольное предприятие в период дистанционного обучения оказало значимую поддержку детям из многодетных семей, приобретя за счет собственных средств 43 компьютера. В текущем году произведена замена двух километров центрального водовода по улице Советская.

ООО «Шахта №12» УК АО «Стройсервис» (руководитель Дмит­рий Николаев) помогало преодолевать тяжелые времена пандемии, предприятием были приобретены 43 рециркулятора для детских садов и школ. Всего для соблюдения санитарных норм и требований Роспотребнадзора в условиях пандемии в городские школы закупили 264 рециркулятора, из них 91 — за счет местного бюджета, 173 — за счет областного.

По инициативе ГК «ТАЛТЭК» (руководитель Юрий Кочеринский) ведется строительство многоквартирного дома на 45 квартир в районе Красный Камень Срок сдачи — август 2021 года. (Кстати, второй МКД на 30 квартир для детей-сирот возводится в поселке Карагайлинский. Срок сдачи запланирован на апрель 2021 года).

Очень яркое событие юбилейного года Победы, который отметила вся страна, в том числе и киселевчане (про это я тоже уже говорил) — обновление постамента «Мужеству посвящается». Его реконструкцию профинансировало ООО «Шахта №12» компании АО «Стройсервис».

А завод «Знамя» (руководитель Рубен Авагян) за счет собственных средств установил памятник труженикам и участникам ВОВ. Здесь надо объяснить, что это мероприятие прошло в рамках акции «Дважды победитель», в которой мы участвовали и даже победили в конкурсе президентских грантов на установку 10 мемориальных досок участникам ВОВ и выпуск 500 экземпляров книги «Дорогами войны и труда».

Следующий очень важный момент. Киселевск получит более двух миллиардов рублей на переселение жителей с подработанных территорий. Федеральные средства поступят в городской бюджет в течение трех лет. Благодаря этим двум миллиардам рублей свои жилищные условия смогут улучшить 873 семьи.

Для сравнения — в 2020 году было выделено 275 миллионов рублей, что позволило переселить 121 семью. Обещанные нам деньги позволят полностью снести ветхое жилье, расположенное на подработанных территориях.

— Да, дел много! О чем вы мечтаете накануне праздника города, Кузбасса, Дня шахтера?

— Наверное, о том, чтобы все сделать вовремя, качественно и на радость жителям. Однозначно все запланированное — лишь начало масштабных преображений нашего города. Мы не собираемся останавливаться на этом, у нас много планов на будущее, которые мы обязательно будем реализовывать вместе с нашими жителями.

Надеюсь, что данные мероприятия осуществим под общим девизом «День шахтера для всех и с каждым», ведь Киселевск — Комфортный, Креативный, Куль­тур­ный, Контрастный.

Лариса Филиппова


2021-Интекпром