2024 Стройимпорттехника


Очень крупные покупки

В минувшем году угольщики продолжили действующие проекты и запланировали новые


В минувшем году, несмотря на все потрясения — как экономические, так и социальные, — угольные предприятия не только продолжили действующие проекты, но и запланировали новые

Дебит и кредит

По данным федеральной службы государственной статистики по Кемеровской области инвестиции в экономику Кузбасса в январе-сентябре 2020 года составили 195,1 миллиарда рублей против 199,7 миллиарда за тот же период прошлого года (всего за 2019 год эта сумма равнялась 297,9 миллиарда рублей). Официальной статистики за полный 2020 год на момент написания статьи еще не было в доступе, но и из имеющихся данных ясно, что навряд ли окончательная сумма 2020-го будет больше, чем в позапрошлом году.

Тем не менее в недавнем бюджетном послании Сергей Цивилев, губернатор Кузбасса, сообщил, что в 2021 году общий объем инвестиций в развитие экономики региона превысит 300 миллиардов рублей. Выступая с бюджетным посланием в кузбасском парламенте, губернатор сообщил, что инвестиционный портфель крупных предприятий, работающих на территории Кузбасса, на ближайшие пять лет включает порядка пятисот проектов.

Конечно, большая доля программ среди них принадлежит предприятиям угольной отрасли.

Еще год назад в рамках разработанной стратегии Министерство энергетики РФ опубликовало проект энергетической стратегии страны до 2035 года. В проекте отраслевой программы присутствует перечень угольных инвестиционных проектов, направленных на ее реализацию. От Кузбасса среди них — 39 проектов общей стоимостью 968,2 миллиарда рублей, в том числе 14 стоимостью свыше 10 миллиардов каждый.

От АО «УК «Кузбасс­раз­рез­уголь» предложены проекты «реконструкция существующих разрезов с увеличением добычи на 10 миллионов тонн (2019-2035 годы)» стоимостью 348,9 миллиарда рублей и строительство 3 обогатительных фабрик стоимостью 28,9 миллиарда. В планах АО «СУЭК-Кузбасс»: новое строительство и реконструкция действующих производств с увеличением добычи угля на 7 миллионов тонн в 2019-2024 годах стоимостью 135,7 миллиарда рублей и строительство ОФ «Котинская» в 7,08 миллиарда. ЗАО «Стройсервис» в перечне представлено проектом «освоение приобретенных участков, реконструкция действующих разрезов с увеличением добычи до 26 миллионов тонн к 2025 году и 35 миллионов — к 2035 году стоимостью 109,26 миллиарда рублей и проектами строительства 4 обогатительных фабрик общей стоимостью 27,8 миллиарда рублей».

Кроме того, значительные суммы заявили ПАО «Южный Кузбасс» (81,42 миллиарда рублей на реконструкцию действующих шахт и разрезов, и фабрик с увеличением добычи на 10 миллионов тонн до 2035 года) и АО «Холдинговая компания «СДС-Уголь» (с проектами «освоение приобретенных участков и реконструкция действующих предприятий» стоимостью 33,99 миллиарда рублей, обогатительных фабрик «Кузбасс-300» стоимостью 12,58 миллиарда и АО «Черниговец» 10,9 миллиарда).

Больше и лучше, не останавливаясь

В этом году «СУЭК-Кузбасс» запустил в работу новый технологический комплекс на Восточной промплощадке шахты «Талдинская-Западная-1». Реализованный проект включает в себя строительство свыше 25 зданий и сооружений. Затраты в строительство промышленного комплекса составили 1,3 миллиарда рублей. Реализация проекта была поручена ООО «Сиб-Дамель». Сервисный завод компании «СУЭК-Кузбасс» специализируется на производстве и ремонте различного горно-шахтного оборудования.

На шахте имени Ялевского АО «СУЭК-Кузбасс» введена в эксплуатацию лава № 50−06 с запасами угля 6,4 миллиона тонн угля. Общий объем инвестиций предприятия в развитие шахты только за последние два года составил 7,5 миллиарда рублей. В числе реализуемых экологических проектов — модернизация с увеличением производительности блока модульных очистных сооружений стоимостью 300 миллионов рублей.

В ноябре СУЭК ввела на шахте имени Кирова новую лаву, вложив в закупку очистного комплекса 4,3 миллиарда рублей. Параллельно с оснащением лавы в шахте проведена модернизация магистральной конвейерной линии с увеличением производительности с 2,3 тысячи тонн в час до 4 тысяч тонн в час. Стоимость этого проекта — более 600 миллионов рублей.

ПАО «Мечел», ведущая российская горнодобывающая и металлургическая компания, сообщает о реализации программы крупных ремонтов на обогатительных фабриках горнодобывающего дивизиона. Общая сумма затрат превышает 1 миллиард рублей. В рамках проекта модернизируются и кузбасские предприятия. Весной 2020-го обогатительная фабрика «Красногорская» угольной компании «Южный Кузбасс» (входит в группу «Мечел») обновилась в рамках инвестиционной программы на сумму более 37 миллионов рублей. Для фабрики приобрели магнитный сепаратор, а также барабаны и коробы для эксплуатируемых на фабрике сепараторов и грохотов. Кроме того, на фабрике «Красногорская» провели ряд ремонтных работ. На ЦОФ «Сибирь», входящей в ПАО «Южный Кузбасс», установили несколько единиц новых агрегатов и оборудования, на ЦОФ «Кузбасская» и ГОФ «Томусинская» проводятся работы по замене устаревших механизмов.

Техническое перевооружение

В минувшем году предприятия продолжили обновление оборудования производства и технического парка.

На Кедровском угольном разрезе УК «Кузбассразрезуголь» (предприятие сырьевого комплекса УГМК) весь год шла работа по переоснащению производства. В том числе, монтаж нового экскаватора ЭКГ-35, спроектированного конструкторами «Уралмашзавода». Эта машина стала второй в компании и в России. А первый образец экскаватора два года назад приступил к работе на Краснобродском угольном разрезе. И, кстати, многие современные модели отечественных экскаваторов проходили испытания на производственных площадках компании «Кузбассразрезуголь», в их числе — ЭКГ-18Р, ЭКГ-18, ЭКГ-18М, ЭКГ-32Р.

Новый тепловоз ТЭМ2Н-УГМК — еще одно приобретение Кедровского угольного разреза. Это третий в угольной компании локомотив собственного производства АО «Шадринский автоагрегатный завод» (предприятие машиностроительного комплекса УГМК). Первый ТЭМ2Н-УГМК приступил к работе на Краснобродском угольном разрезе осенью прошлого года, второй поступил на Кедровский угольный разрез в начале 2020-го.

С 2014 года в рамках программы обновления локомотивного парка компании Кедровский угольный разрез получил шесть модернизированных на ШААЗе тепловозов ТЭМ2-УГМК. Всего в УК «Кузбассразрезуголь» на сегодняшний день работают 15 модернизированных и 3 новых шадринских локомотива.

Также здесь проводилось техническое перевооружение главного корпуса обогатительной фабрики, задача которого — повысить энергоэффективность здания. На выполнение этого инвестиционного проекта компания направила более 30 миллионов рублей.

В дальнейших планах — увеличение обогатительных мощностей разреза. Для этого в 2021-2022 годах планируется начать строительство нового модуля для обогащения угля марок СС и КСН.

Обновляется производство и Распадской угольной компании. В шахту «Усковская» «ЕВРАЗ» приобрел новый механизированный комплекс для отработки угольного пласта 48, перспективного месторождения с запасами около 167 миллионов тонн коксующегося угля. По прогнозам, этого хватит на 25 лет стабильной работы предприятия. На освоение участка компания направила более 6 миллиардов рублей. Осенью Южно-Кузбасское геологоразведочное управление Распадской угольной компании получило буровую установку с системой навигации и передачи данный на расстоянии. Это вторая немецкая установка PRAKLА в компании. В настоящее время PRAKLА задействована при бурении дегазационных скважин первой лавы перспективного пласта 48 на шахте «Усковская».

Также компания продолжает модернизацию парка бульдозеров. В этом году автотранспортное предприятие «Южкузбассуголь» РУК впервые получило японский бульдозер Komatsu D155A, а на разрез «Распадский» поступили два новых экскаватора HITACHI EX 1200-7 стоимостью около 80 миллинов рублей каждый.

Вспомним, что в 2019 году в рамках инвестиционной программы по обновлению парка горного оборудования на разрез поступило 7 производственных машин на сумму более 480 миллионов рублей: экскаватор, буровой станок и 5 новых карьерных автосамосвалов, а также 3 автозаправщика.

Всего на новокузнецкой и междуреченской площадках Распадской угольной компании используется более 30 единиц бульдозеров. Здесь ежегодно обновляется парк буровой техники и проводит комплекс мер, чтобы заранее обезопасить горные выработки от метана. За последние три года угольщики получили 3 установки для бурения купольных скважин, станок Robbins123НС для бурения скважин диаметром до 2400 м, а также 5 установок для направленного бурения австралийского производства.

В связи с обновлением технического парка кузбасских угольных предприятий хотелось бы вспомнить еще одно знаковое событие минувшего года: открытие вблизи Белово Центра технической поддержки БЕЛАЗ в Кузбассе. Общая площадь всех его зданий составляет около 15 тысяч квадратных метров: по своим размерам и оснащению Центр стал самым крупным в мире среди сервисной инфраструктуры БЕЛАЗ, кроме того, проект вошел в федеральную программу по развитию моногородов Российской Федерации. По оценке специалистов ОАО «БЕЛАЗ» центр сможет выйти на проектную мощность уже в 2022 году.

Безопасность — прежде всего

Сразу несколько новых технологий, направленных на повышение безопасности труда угольщиков, запустили к концу минувшего года на Бачатском угольном разрезе (АО «УК Кузбассразрезуголь», предприятие сырьевого комплекса УГМК).

На экскаваторы P&H-4100 установили современную аналитическую систему PreVail, которая предназначена для удаленного контроля состояния машины. Установка такой системы — реализация проекта в рамках программы трансформации предприятия. Общая стоимость проекта составит 22,6 миллиона рублей, с учетом ожидаемого экономического эффекта затраты по каждой системе окупятся в течение 6 месяцев.

Также в рамках проекта на Бачатском завершен монтаж автоматизированной системы контроля устойчивости бортов разреза. Данная цифровая технология обеспечивает безопасные условия ведения горных работ и предупреждает о возникновении возможных аварийных ситуаций. В настоящее время специалисты компании получают первые данные, идет доработка программного обеспечения.

Еще одна новая разработка была запущена на разрезе в конце минувшего года «Кубасссвязьуголь» (КСУ) и УГМК — Телеком. Это проект по внедрению системы предупреждения наездов большегрузного карьерного транспорта на персонал и транспорт общего назначения. В настоящее время оборудование проходит опытно-промышленные испытания, которые будут длится в течение 3 месяцев. Проект является пилотным, в случае его успешной реализации система будет доработана и растиражирована на другие разрезы, где внедрена транкинговая радиосвязь.

А еще в УК «Кузбассразрезуголь» появилась цифровая технология для мониторинга гидротехнических сооружений. Новое оборудование позволяет обеспечить безопасность проведения маркшейдерских работ на промышленных гидротехнических сооружениях. Новая технология будет использоваться в УК «Кузбассразрезуголь» для сьемки подводных намывных отложений на гидротехнических сооружениях компании, сьемки затопленных выработок для оценки находящихся там объемов воды, а также для дистанционного контроля и мониторинга ситуации всех водных объектов компании в паводковый период.

«Зеленый Кузбасс»

В 2020 году АО «УК «Кузбасс­разрезуголь» активно занимался восстановлением лесного фонда Кузбасса на площади около 550 гектаров, вложив в мероприятие более 66 миллионов рублей. Работы по лесовосстановлению проводились в трех районах: Гурьевском, Ижморском и Таштагольском.

На ОФ «Распадская» в октябре запустили новую систему пылеподавления, которая позволяет снизить пылеобразование на 85-90 процентов и улучшить экологическую обстановку. Такая система — первая в ПАО «Распадская». Она введена в эксплуатацию в рамках программы природоохранных мероприятий. Если все преимущества подтвердятся в работе, этот опыт планируют внедрять и на других предприятиях компании. В целом на природоохранные мероприятия Распадская угольная компания ежегодно направляет более 500 миллионов рублей, в 2019 году финансирование составило более 800 миллионов рублей.

В сентябре «Кузбасс­раз­рез­уголь» ввел в эксплуатацию современные очистные сооружения на Талдинском угольном разрезе. Новый природоохранный объект предназначен для очистки карьерных сточных вод на Таежном поле предприятия. Объем инвестиций составил более 97 миллионов рублей.

940 миллионов рублей направил СУЭК на реконструкцию очистных сооружений ленинск-кузнецкой шахты имени Кирова. Очистные сооружения центрального водоотлива шахты эксплуатировались с 1961 года и устарели, а концепция новых была разработана немецкой фирмой EnviroChemie GmbH (совместно с СУЭК). Благодаря нововведениям концентрация загрязняющих веществ на выходе в природный водоем — реку Иня — снижена в 3 раза и соответствует всем нормам природоохранного законодательства РФ.

Ну, и, если говорить об инвестициях в экологию, нельзя не сказать, что в 2020-м в Кузбассе начала реализовываться комплексная научно-техническая программа «Чистый уголь — зеленый Кузбасс». В ее базе 29 проектов общей стоимостью почти 16 миллиардов рублей. Они предусматривают внедрение цифровых технологий в процесс добычи угля, его глубокую переработку, а также использование для решения задач экологии и охраны здоровья населения.

По итогам работы за год программа выиграла грант Министерства образования и науки на 144 миллиона рублей.

Смотря вперед

В прошлом году холдинговая компания «Новотранс» анонсировало открытие в Прокопьевске крупного промышленно-энергетического комплекса. Проект включает в себя разработку угольного разреза, а также строительство теплоэлектростанции мощностью свыше 100 МВт. Кроме того, «Новотранс» планирует создание металлургического комплекса, который будет выпускать цельнокатаные колеса для грузовых ж/д вагонов. Производительность предприятия составит 400 тысяч единиц продукции в год. На организацию нового кластера в Кемеровской области ориентировочно понадобится 30 миллиардов рублей.

Всего инвестиции в расширение предприятия превысили 1 миллиард рублей, которые оно рассчитывает окупить за три года.

А еще, как в январе сообщили кузбасские СМИ, в этом году в Кемеровской области собираются ввести в эксплуатацию четыре угольных предприятия: шахта «7 Ноября-Новая» и шахта «Сибирская» в Беловском районе, разрез «Чернокалтанский» в Калтане и обогатительная фабрика шахта №12 в Киселевске.

Евгения Райнеш