Потепление

Новые модели рынка


В Кузбассе модернизируют систему теплоснабжения и реализуют современный метод ее тарифообразования.

Проблема и поиск решения

Сфера теплоснабжения сегодня находится в кризисе. Это связано с износом основных фондов и нежеланием частных инвесторов вкладываться в долгосрочные проекты.

На заседании рабочей группы Госсовета России по направлению «Энергетика», которое состоялось в конце декабря минувшего года, Сергей Цивилев, губернатор Кузбасса, предоставил данные, по которым износ котельных в среднем по России больше 55 процентов, износ сетей — больше 63 процентов, а в некоторых регионах — и до 90.

— Потери в теплосетях превышают все разумные пределы! — констатировал он.

При этом сегодняшний метод тарифообразования заточен на то, что чем больше у организации расходов, тем больше тариф, который ежегодно устанавливает Региональная энергетическая комиссия. Производители тепла подают в РЭК данные о своих затратах, на основании которых им устанавливаются расценки. Сейчас даже в одном городе тарифы разнятся: от 1,2 тысячи рублей за Гкал до 4-5 тысяч рублей. Ставка больше у организаций с высокими расходами. Поэтому тем, кто поставляет тепло, невыгодно сокращать затраты. Больше сумма издержек — больше прибыль.

При этом инвестиции в модернизацию также невыгодны предприятию, потому что имеют долгий срок возврата, а финансируются из сегодняшней прибыли.

Стоимость гигакалории от ТЭЦ стала настолько большой и невыгодной, что все новые многоквартирные дома (МКД) пытаются отказаться от принципа центрального отопления: строятся с крышными котельными либо с индивидуальными газовыми котлами. Промышленные предприятия тоже отключаются от теплоцентрали и создают собственные источники энергии. Этот процесс нарастает, и чем меньше потребителей становится у ТЭЦ, тем выше растет тариф.

И сами энергетики, и власти понимают, что тянуть больше нельзя.

Альтернативная котельная

Тем не менее для масштабных преобразований в отрасли необходимы средства на модернизацию. Взять их можно только у потребителя, но для этого нужно поменять правила игры: убрать госрегулирование цен, чтобы теплоснабжающая организация была заинтересована вкладываться в совершенствование отрасли.

Сегодня в России видят выход из сложившейся ситуации в переходе на новый метод тарифообразования в энергетике по принципу «альтернативной котельной». Это неофициальное название нового метода расчета тарифов на тепло, который предлагается использовать в российских городах. Метод предполагает определение величины тарифа и модель отношений между участниками рынка тепла.

Переход на ценообразование в теплоснабжении по принципу «альтернативной котельной» регламентирует законопроект, предложенный Минэнерго РФ, «Энергетическая стратегия России на период до 2035 года». В законопроекте декларируется повышение эффективности рынка тепла и установления предельных тарифов.

Государство в лице РЭК не будет жестко регулировать стоимость гигакалории, оставив за собой право устанавливать только максимальную стоимость. Выше «потолка» теплопоставщики цену поднять не смогут. О цене будут договариваться потребители и поставщики с помощью методики АК. Это будет долгосрочный договор, в котором цены за тепло будут увеличиваться не более чем на величину официальной инфляции.

Главное отличие существующего метода расчета тарифов от АК в том, что все производители тепла должны будут продавать его по единой цене. Если их затраты выше, они будут вынуждены либо улучшить свою эффективность, либо уйти с рынка.

Модель внедряется с 2017 года, но на сегодняшний день на метод «альтернативной котельной» перешли только 13 городов в 9 субъектах России.

Как дела у наших соседей?

Первым городом России, протестировавшим «альтернативную котельную», стал Рубцовск.

Сибирская генерирующая компания, зайдя в Рубцовск в 2017-м, заключила с властями концессионное соглашение до 2032 года. До следующего отопительного сезона компания вложила в развитие инфраструктуры свыше 2 миллиардов рублей, основную часть которых направила на реконструкцию второго ключевого источника тепла — Южной тепловой станции. Это стало возможным благодаря методу расчета тарифов по так называемой «альтернативной котельной».

Сегодня власти Алтайского края говорят, что три последних отопительных сезона прошли без нареканий и больше не приходится выделять дополнительные бюджетные средства в поддержание инфраструктуры. За последние 5 лет объем перекладки тепловых сетей в Рубцовске увеличился с 2 км в 2016 году до 8 км в 2020 году. За счет этого удалось добиться почти четырехкратного сокращения числа потребителей, традиционно попадавших под отключение отопления.

В Барнауле, который подключился к проекту в 2019 году, благодаря решению о переходе на «альт­котельную», в 3,5 раза увеличились объемы перекладки теплосетей, в результате количество отключенных потребителей сократилось в 1,4 раза.

Летом 2020 года на «альткотельную» перешел и Красноярск — первый город-миллионник, решившийся на эксперимент. Вместе с модернизацией ТЭЦ вложения в развитие системы теплоснабжения столицы края составят рекордные 50 миллиардов рублей. СГК вложит 15 миллиардов рублей в течение 10 лет в модернизацию тепловых сетей и замещение 35 котельных (семь из них уже закрыто). Дополнительно к этому в рамках масштабной задачи по улучшению экологической ситуации в Красноярске будет модернизирована ТЭЦ-1 и построен новый блок на ТЭЦ-3. Реализация всех этих планов позволит сократить объем вредных выбросов в атмосферу на 14 тысяч тонн в год, обеспечит развитие городской инфраструктуры, позволит увеличить ввод в строй нового жилья и социальных объектов.

В Кузбассе планируется переход на новую систему тарифов в Прокопьевске, Белове и Кемерове.

Гарантия тепла

Первым городом, где будет реализован новый метод тарифообразования в теплоэнергетике, стал Прокопьевск. Он вступил в проект с 1 января 2021 года.

В 2017 году теплоснабжающие организации, находящиеся в муниципальной собственности Прокопьевска, обанкротились. Котельные и сети были выставлены на торги. Модернизацию теплового хозяйства Прокопьевска стало проводить ООО «Теплоэнергоремонт», которое проделало масштабную работу. В результате закрылось пять неэффективных котельных, находящихся в центре жилых районов, четыре были реконструированы, 50 км теплосетей переложены, а пятьдесят процентов котельного и газоочистного оборудования обновлено. При всем этом собственник нес большие расходы, и при существующих тарифах выйти на безубыточный уровень было нереально. Стало очевидно, что существующую модель теплоснабжения необходимо менять. После бурных обсуждений было принято решение начать подготовку документов к переходу на «альткотельную». Проект распоряжения в отношении Прокопьевска был внесен Минэнерго России на основании совместного обращения в декабре 2019 года от администрации Прокопьевска и ООО «Теплоэнергоремонт».

В планах: до 2029 года направить на модернизацию всей системы теплоснабжения 1,8 миллиарда рублей. До 2025 года будет закрыто 14 котельных, заменены шесть устаревших котельных агрегатов, автоматизировано три котла. Ежегодная замена тепловых сетей составит 25-30 км. Планируется, что благодаря отнесению Прокопьевска к ценовой зоне теплоснабжения, помимо возможности привлечения дополнительных инвестиций, произойдет так называемая «заморозка» стоимости тепловой энергии не менее чем на три года.

— Говорить об окупаемости и о том, что когда-нибудь мы выйдем в «ноль», сильно преждевременно, — считает Татьяна Мельникова, специалист по тарифообразованию ООО «Теплоэнергоремонт».

Руководство ООО «Тепло­энергоремонт» отмечает, что компания готова принять участие в переходе на новую модель рынка тепла и в других городах Кузбасса, где она присутствует (в Междуреченске и Мысках), но необходимо согласование с другими инвесторами, контролирующими в указанных поселениях большую часть рынка. В Мысках — это Сибирская генерирующая компания.

Метод «альткотельной» начинает постепенно реализовываться и в других городах. Прямо сейчас пакет документов и согласований, которые необходимы для перехода на новую модель, готовится в Белове. Модернизацию системы теплоснабжения города планировали провести еще в 1990 году, но проект был заморожен.

Сегодня у СГК есть возможность в рамках перехода на АК подключить жителей города Белово к теплоснабжению от Беловской ГРЭС. Уже в этом году началась прокладка тепломагистрали, которая соединит станцию с населенным пунктом. Параллельно компания изучает возможность замещения Кузнецкой ТЭЦ, построив транзитную теплотрассу от Томь-Усинской ГРЭС. Современные технологии позволяют транспортировать тепло и на 10, и на 25 км с соблюдением всех норм и требований.

В результате реализации проекта в Белове общий объем инвестиций до 2029 года составит 4,5 миллиарда рублей. За счет вывода из эксплуатации шести городских котельных существенно сократятся выбросы загрязняющих веществ в атмосферу. По предварительным оценкам — примерно на семь тысяч тонн в год.

Следующим кузбасским городом, где рассматривается план по переходу к новой модели «альткотельной» будет областной центр, Кемерово. Общий объем инвестиций в развитие инфраструктуры при реализации проекта планируется на уровне 7,3 миллиарда рублей.

Марина Ларина