Обзор СМИ


Итоги выставки «Уголь России и Майнинг 2021», часть 1: ярмарка машин и технологий
29.06.2021


Как в старые-добрые, Международная выставка технологий горных разработок «Уголь России и Майнинг 2021» стала местом встречи отраслевых специалистов из России и других стран. Выставочный комплекс «Кузбасская ярмарка» собрал 479 отечественных и зарубежных компаний, за четыре дня площадку посетило свыше 41 тысячи человек. 

В павильонах и на уличной экспозиции жизнь закипела ещё в подготовительный день: участники в самом деле соскучились по коммуникации, так что активно общались друг с другом прямо во время обустройства стендов. По-настоящему показательным стал динамичный день открытия выставки. Экспозиция заиграла всеми красками — каждый хотел наверстать упущенное после карантинного затишья.

И на следующий день ажиотаж только усилился: экспоненты работали в плотном графике, чтобы успеть провести как можно больше деловых встреч и увидеться с коллегами «по цеху».

Выставка горных машин

Большую часть пространства уличной экспозиции «Уголь России и Майнинг 2021» традиционно заполнили полноразмерные образцы техники и оборудования. Реальные экспонаты первыми обращали на себя внимание гостей: к примеру, все дни выставки к себе приковывали взгляд механизированные секции крепи ДТМ14/35, которые представила на своём стенде Corum Group.

Данными секциями будет укомплектован четвёртый в мире 400-метровый очистной забой кузбасской шахты «Сибирская». Компания впервые поставляет в Кемеровскую область секцию крепи такого типоразмера. Они будут работать в тандеме с конвейерами производства Corum Group, укомплектованными редукторами компании CAT, а также комбайном Eickhoff SL300.

    «Для секции крепи мы вместе немецкой компанией-партнёром EEP разработали новую систему управления секцией, исключающую возможность опрокидывания секции на забой, модернизировали четырёхзвенный механизм крепи, а также для подтверждения высокого эксплуатационного ресурса крепи провели её ресурсные испытания на заводе на 60 000 циклов, что в два раза превышает требования ГОСТ», — пояснил директор Corum Rus Дмитрий Ворожцов.

На объединённом стенде «ЧЕТРА» и ЧАЗ разместились улучшенный гусеничный бульдозер тяжёлого тягового класса ЧЕТРА Т-25.02, а также новая серия усиленных сегментов ведущего колеса и гусениц серии «ЧЕТРА HEAVY DUTY».

 «ЧЕТРА» применила в бульдозере кареточную ходовую систему и установила новый двигатель Cummins QSZ-13. А ещё модель отличается упрощённым управлением: оператор задействует всего один джойстик для включения передач, выбора направления движения и поворотов.

Серия «ЧЕТРА HEAVY DUTY» Чебоксарского агрегатного завода предназначена для оснащения бульдозеров и экскаваторов, работающих в экстремальных условиях. Гусеницы выдерживают температуры от -50 до +40 °С, поэтому подходят для работы как в регионах Крайнего Севера, так и в тропических областях.

Торговый дом «БЕЛАЗ» представил на выставке как традиционную линейку техники, так и последние разработки: роботизированные самосвалы, дизель-троллейвозы и аккумуляторные машины. В стенах выставки «БЕЛАЗ» заключил контракты с угледобывающими компаниями на сумму около 25 млрд рублей: белорусский производитель реализовал 176 единиц карьерной техники.

Для гостей стенда компания организовала виртуальный тур по производственным цехам завода «БЕЛАЗ». Каждый желающий смог своими глазами увидеть, как проходит сборка карьерных самосвалов и производство комплектующих, а также заглянуть в те цеха, куда обычно не допускают сторонних посетителей предприятия.

Группа «УЗТМ-КАРТЭКС» презентовала новый дизель-гидравлический буровой станок МР-200 для бурения взрывных скважин диаметром 170-250 мм. Установка может выполнять наклонное бурение с максимальным углом 30° за счёт предусмотренных устройств стопорения мачты. Ещё одна из особенностей станка — полностью гидрофицированные основные и вспомогательные механизмы.

    «При проектировании МР-200 наши инженеры учитывали опыт эксплуатации и обслуживания дизель-гидравлических станков иностранного производства. Наша машина не уступает по качеству импортным аналогам, поэтому мы рассчитываем, что она составит серьёзную конкуренцию на мировом рынке», — отметил главный конструктор проекта Станислав Тихомиров.

В рамках «Уголь России и Майнинг 2021» компания «Взвешенное решение» публично передала технический паспорт виброгрохота GZK0308 TiodDa® кафедре «Обогащение полезных ископаемых» КузГТУ. Компания разработала аппарат специально для проведения научно-исследовательских работ в одном из самых значимых российских вузов по подготовке кадров для угольной отрасли.

    «Мы изготовили высокопроизводительный и при этом компактный и мобильный грохот специально для использования в стенах КузГТУ. Наши конструкторы сделали виброгрохот разборным: его можно оперативно разобрать по частям, перенести на другую площадку и также быстро собрать. Если требуется провести промышленные испытания, аппарат можно без проблем доставить на обогатительную фабрику или на любой другой объект», — отметил управляющий ООО «ВР» Андрей Бискуп.

Производитель горно-обогатительного оборудования ООО «Спецмаш» сегодня предпочитает работать в комплексе. Предприятие имеет большой опыт в области инжиниринга, изготовления, поставки, шефмонтажа и пусконаладки горного оборудования, поэтому фокусируется на проектах «под ключ».

«Спецмаш» «собирает» цельные дробильно-сортировочные узлы из собственных грохотов, питателей, центрифуг, отсадочных машин, флотомашин и многого другого. Параллельно компания развивает новое для себя направление — разработку и внедрение комплексных решений в области методов флотации и гидрометаллургии.

    «В частности, сейчас мы работаем над оптимизацией линейки флотационного и гидрометаллургического оборудования, чтобы увеличить степень своего присутствия и в этих сферах и составить конкуренцию именитым производителям», — поделился с нами технический директор горнорудного направления ООО «Спецмаш» Анатолий Скрипилов

Вглубь павильонов

Продвигаемся вглубь павильонов — в огромных помещениях «скрывается» масса экспонентов, которые представляют совершенно разноплановые решения, но все они так или иначе применимы в горнодобывающей отрасли.

К примеру, «Холдинг Кабельный Альянс» привёз широкую номенклатуру кабельно-проводниковой продукции для горнорудной отрасли. На стенде компании были выставлены образцы шахтных кабелей связи, кабелей управления, экскаваторных и силовых кабелей (гибких и для стационарной прокладки).

    «Кабельная продукция обязана постоянно развиваться и совершенствоваться, меняясь в зависимости от требований заказчика. А требования эти ужесточаются, и главный запрос — это надёжность, возможность обеспечить бесперебойное энергоснабжение. Поэтому мы, как производители, постоянно модернизируем свои решения, разрабатываем новые конструкции», — рассказал заместитель технического директора ООО «ХКА» Андрей Боев.

ООО «НТЦ Экофизприбор» разместила на своём выставочном стенде действующий макет измерителя плотности и сигнализатора уровня. Компания выпускает такие приборы с микромощным источником излучения Na-22 c активностью меньше минимально значимой (МЗА). Это позволяет использовать оборудование без лицензий, разрешений, проверок и привлечения специализированного персонала.

    «В реальности прибор измеряет плотность материала в потоке. Но для удобства демонстрации мы сделали так, что вдоль трубы движется сам плотномер. Излучатель пронизывает среду и на дисплее высвечивается плотность каждого вещества. Вот сейчас прибор анализирует керамзит, мы видим плотность вещества — 612 кг/м3. Как только прибор преодолевает границу сред, значение меняется. Точно так же работает прибор, установленный, например, на пульпопроводе на обогатительной фабрике», — пояснил коммерческий директор «НТЦ Экофизприбор» Владислав Целовальников.

Решение компании Zinker — метод цинкирования — горнодобывающей отрасли ещё мало знакомо. Разработчики технологии специально приехали в Новокузнецк, чтобы заявить о себе, рассказать о преимуществах метода и подготовить почву для укрепления позиций на малоосвоенном рынке.

    «Наша технология универсальна: цинкирующие составы Zinker успешно справляются с как защитой нового оборудования от коррозии металла, так и с продлением срока службы действующего. Они применимы для крупногабаритных, полых, тонкостенных, сваренных внахлёст металлических изделий. При необходимости наш продукт можно использовать в качестве грунта под различные лакокрасочные и огнезащитные материалы», — уточнил генеральный директор Zinker Василий Бочаров.

Моторные масла, смазочные материалы и прочие специальные жидкости для автотранспорта и спецтехники, представленные на стенде ROLF Lubricants GMBH, — верхушка айсберга на поле деятельности компании. Немецкий производитель предоставляет целый комплекс услуг по техническому сервису: специалисты проводят «аудит» в местах добычи, выдают рекомендации по использованию смазочных материалов, а также проводят обучающие тренинги.

    «Мы убеждены, что персонал должен разбираться в том, с чем он сталкивается каждый день. В рамках тренингов ROLF акцентирует внимание обучающихся на, казалось бы, простых вещах и в то же время разбирает с ними сложные технические моменты: допустим, как считывать и интерпретировать различные параметры. После наших «круглых столов» клиенты начинают бережнее относиться к выбору смазочного масла», — рассказал руководитель Центра технических компетенций Павел Кириченко.

Следуя к «умным» шахтам

Всё больше и больше технологических процессов в шахтах и подземных рудниках контролируют системы автоматики. Производители средств и систем промышленной автоматизации продолжают выводить на рынок новые разработки и усовершенствованные решения.

Компания АО «ИТ-Индустрия» демонстрировала гостям стенда новые узлы комплекса «Горизонт» — абонентские модули для установки в индивидуальные газоанализаторы и датчики технологического оборудования. К примеру, новые модули аэрогазового контроля предназначены для расширения парка совместимых индивидуальных газоанализаторов и позволяют применять систему на большем количестве подземных объектов.

Отдельно представители «ИТ-Индустрии» заострили внимание посетителей на системе «Горизонт-Поиск», разработанной специально для горноспасателей. Шахтный поисково-спасательный прибор ПШПС позволяет дистанционно обнаруживать шахтёров в горных выработках посредством модулей, встроенных в аккумуляторные отсеки головных светильников.

 «Компания ДЭП» презентовала на выставке «Уголь России и Майнинг 2021» обновлённую серию элементов системы позиционирования горнорабочих и сотовой связи «КОНДОР». Разработчики включили в систему функцию аварийного оповещения, радиостанции для связи шахтёров и диспетчеров, а также взрывозащищённые камеры видеонаблюдения за персоналом, техникой и оборудованием.

    «Наше решение построено по принципу определения времени пролёта сигнала от метки до считывателя. У каждого шахтёра есть своя индивидуальная радиометка, которая в непрерывном режиме передаёт сигналы к базовой станции. Станция автоматически выясняет, за какое время сигнал прошёл определённое расстояние, и с точностью определяет местоположение персонала под землёй», — объяснил руководитель отдела АСУ и ПТ «Компании ДЭП» Алексей Тарасов.

На стенде ООО «Трансмаш» можно было познакомиться с блоками питания для систем автоматики с конвертером RS485 в Wi-Fi, промышленным контроллером для управления ленточными конвейерами, а ещё — фонарём с видеорегистратором, передающим данные по сети Wi Fi. Кроме того, специалисты компании представили собственное «ноу хау» — систему видеоаналитики, работающую на базе нейронных сетей.

    «Система включает в себя набор камер видеонаблюдения, которые в непрерывном режиме следят за работой того или иного горно-шахтного оборудования. Наш программно-аппаратный комплекс моментально фиксирует любое отклонение от нормы и подаёт предупредительный сигнал горным диспетчерам», — отметил ведущий программист ООО «Трансмаш» Андрей Сыропятов.

Мир экотехнологий

Ни одна выставка «Уголь России и Майнинг» не обходилась без компаний, предлагающих решения для снижения ущерба окружающей среде. Для угольной отрасли экологический тренд как никогда актуален, поэтому представленные технологии были встречены с большим интересом.

В третий раз на выставку приехали представители «ФИНГО»: в этом году компания сосредоточила внимание гостей на современных электрофильтрах и рукавных фильтрах. Данное оборудование позволяет очищать воздух и технологические газы на 99%.

    «В России, особенно за Уралом, всё держится на угольной энергетике. С учётом экологической повестки сейчас есть по большому счёту два варианта: менять тип генерации или совершенствовать угольные технологии. Мы как раз и предлагаем решение, которое поможет сохранить угольные электростанции, минимизировав их негативное воздействие», — подчеркнул руководитель отдела маркетинга Максим Давыдов.

«Зиракс» тоже старается всячески оказать помощь угольным компаниям для улучшения экологической обстановки в России. Для этих целей компания разработала усовершенствованный реагент Ecopell® Premium — многокомпонентный материал для обеспыливающей и антисмерзающей обработки горнорудных материалов и транспортных средств.

    «Мы провели комплексные испытания нового состава в лабораторных условиях. В ходе тестирования Ecopell® Premium проявил себя как эффективный обеспыливающий состав для обработки технологических дорог угольных разрезов, также реагент подтвердил свои антисмерзающие свойства при обработке угля», — рассказал руководитель индустриальных проектов «Зиракс» по России и СНГ Сергей Мануйлов.

Инновационную экологичную технологию распространяет в России и немецкий Haver & Boecker Niagara: Компания представила в рамках выставки чашевые окомкователи HAVER SCARABAEUS нового поколения, предназначение которых — производство железорудных окатышей методом прямого восстановления железа.

    «Данный метод позволяет заменить загружаемые в доменные печи углеродные элементы водородом: вместо углекислого газа выделяются водные пары — фактически чистая вода. Отчасти поэтому сегодня мировые страны, в том числе и Россия, развивают производство водорода в промышленных масштабах. Водород — это топливо будущего, способное совершить революцию металлургии. И наши окомкователи могут в этом помочь», — заявил руководитель отдела продаж HAVER NIAGARA Методи Златев.

https://dprom.online/mtindustry/itogi-vystavki-ugol-rossii-i-majning-2021-chast-1/