Обзор СМИ


Дорогой уголь провоцирует РЖД поднять тариф. Первый вице-премьер Белоусов может «раскулачить» ещё одну отрасль
05.07.2021


Совершенно неслучайно начальник ЦФТО Алексей Шило заявил: «ОАО «Российские железные дороги» считает, что не должно быть субсидирования со стороны металлургов или зерновиков перевозки угольной продукции. Работа по формированию новой тарифной системы продолжается». Это не пустая угроза, а реальный месседж ЖД-сообществу о том, что монополия собирается отказаться от системы перекрёстного финансирования и перейти к принципу «грузов от каждого по возможности, оплата от каждого по максимальной планке возможностей».

Весенняя дискуссия об эксперименте с принципом «грузи или плати» показала неприятие подобного нововведения со стороны операторов и грузовладельцев. Но этот вброс был продолжением той дискуссии с угольщиками, которая началась в доковидные времена, что они должны платить по-разному на разных направлениях, в разное время, и при разной цене на уголь. Угольщики всегда стремились перевести обсуждение проблемы перекрёстного финансирования в русло неисполнения монополией своих обязательств по перевозке. И это у них хорошо получалось. Но как только РЖД объявили о реформе тарифообразования, немедленно всем стало ясно, что основной мишенью стало ценообразование транспортировки угля.

    Падение цен на уголь несколько притушило дискуссию.

Но в этот момент и родилась идея о неком переменном коэффициенте в тарифе, который будет зависеть от экспортных цен на уголь. Ведь при цене 45 долларов за тонну и высоком ЖД-тарифе угольщики немедленно взвоют, и вся страна в который раз услышит о несчастных матерях и голодных детях. А вот при цене в Европе от 100 долларов за тонну разговор состоится совершенно другой.

И этот час настал. Рыночные цены энергетического угля выросли до максимального показателя за последние 10 лет, несмотря на обещания правительств сократить объёмы выбросов CO2. Рост цен на уголь происходит из-за увеличения спроса на этот вид топлива для ТЭС на фоне дефицита природного газа, роста потребления электроэнергии, китайской блокады австралийского угля, сокращения добычи в Колумбии, наводнений в Индонезии и Австралии, и неблагоприятных погодных условий в Китае.

Длинное перечисление факторов говорит о том, что случайное совпадение многих факторов привело к гонке цен. Но это же длинное перечисление заставляет думать, что выпадение из списка одной-двух причин не в состоянии быстро развернуть нынешний тренд.

За год цены на уголь выросли более чем в два раза. Уголь с поставкой в страны Северо-Западной Европы ранее в этом месяце подорожал до максимума с ноября 2011 года, а с начала года прибавил в цене 64%. Стоимость австралийского угля в июне поднималась выше 121 доллара за тонну — это максимум более чем за десять лет. Цены на энергетический уголь в Европе растут, несмотря на то, что стоимость квот на выбросы углекислого газа в этом году поднялась на 69%, превысив 50 евро за тонну.

«В теории повышение стоимости квот должно ограничивать спрос на уголь, использование которого приводит к более высоким выбросам, чем использование газа. Однако, поскольку цены на газ также растут, его использование становится менее выгодным для потребителей, и они вновь обращаются к углю», — пишет Wall Street.

«Цены на энергетический уголь калорийностью 6000 ккал/кг в Европе к концу июня выросли на 73% по сравнению с началом текущего года, примерно до 119 долларов за тонну, в Азии — на 58% по сравнению с началом года, приблизившись к отметке 129 долларов за тонну. В июне мировые цены на уголь держатся на самых высоких уровнях за прошедшее десятилетие», — отметил эксперт международного ценового агентства Argus, редактор Argus Russian Coal Сергей Соколов.

Подорожание угля вызвано, главным образом, ростом потребления электроэнергии в условиях восстановления мировой экономики после спада в период пандемии COVID-19 в 2020 году.

    В этой ситуации угольщики могут не успеть и глазом моргнуть, как их заставят раскошелиться.

И ещё хорошо, если это будет РЖД, а не Минпромторг, как в истории с металлургами. Ведь в последнем случае первый вице-премьер провёл молниеносную комбинацию с введением пошлин на «сверхдоходы». Обратите внимание, что в этот раз вице-премьер избежал обсуждения в Госдуме, которая ушла на каникулы 17 июня, чтобы в данном составе не вернуться никогда. Пошлины на металлы не обсуждались в РСПП. Привычная процедура, дискуссии просто пошли боком. И с 1 августа металлурги уже начнут платить новые подати, которые оцениваются в 160–165 миллиардов рублей.

Правда, наш собеседник из металлургической отрасли завистливо придерживается другой точки зрения:

– Посмотрите, кто зарабатывает на угле? Там видны интересы Сечина, Худойнатова, «Ростеха». Невозможно же заставить платить только Мельниченко и Цивилёвых? Угольная отрасль пока не по зубам Минпромторгу.

Однако то, что не получится у правительства, может с правительственного благословения получиться у РЖД. Речь пойдёт не о столь значительных суммах, но реформа тарифообразования позволяет провести  опыт по использованию нескольких законных способов отъёма денег у предприятий отрасли, играя скидками на разных направлениях.

Угольные короли оказались в странном положении. Первыми начинать разговор вроде как не стоит. Но, с другой стороны, можно оказаться в ситуации Потанина, Лисина, Мордашова и Дерипаски, которых и не спросили, что они думают по вопросу пошлин. Оказалось, что критиковать РЖД и требовать расширения ВП не так рискованно, как вступить в дискуссию, чреватую неоднозначными выводами.

На наш взгляд, тактически правильнее поднять вопрос первыми. Тогда есть шанс озвучить доводы до принятия окончательного решения, а не после. Есть шанс оказаться услышанными и прийти к компромиссу, а не обнаружить себя в интересной позиции с выкрученными руками. Тем более что первый вице-премьер Андрей Белоусов наверняка принципиально стремится к обрезанию сверхдоходов, невзирая на лица.

И в этой ситуации угольные короли рискуют стать персонажами картин любимого Андреем Белоусовым австрийского художника Эгона Шиле, которого некоторые называют порнографом. То есть совершенно голыми.

https://vgudok.com/lenta/dorogoy-ugol-provociruet-rzhd-podnyat-tarif-pervyy-vice-premer-belousov-mozhet-raskulachit