Обзор СМИ


Угольный порт Шахтёрск поставил рекорд - за июнь отгрузил почти 2 миллиона тонн угля
05.07.2021


Как правило, эта цифра меньше на 15-20%. Рекорд поставили к профессиональному празднику - дню работников морского и речного флота

В июне 2021 года угольный морской порт Шахтёрск - ключевой логистический актив Восточной горнорудной компании - установил рекорд, отгрузив за месяц 1,9 млн. тонн угля. Такой статистики коллектив символично достиг к профессиональному празднику - дню работников морского и речного флота. Журналисты АСТВ познакомились с трудом портовиков, отправившись в небольшой рейс в акватории порта Шахтёрск.

 Баржа выходит из Шахтёрского порт-ковша. Капитан отчитывается по рации: "На борту 4 члена экипажа, и пятеро корреспондентов. Будут снимать новости". В это время в офисе в торжественной обстановке вручают грамоты лучшим сотрудникам. В течение дня они приходят группами, расписание составили по занятости. Рабочий день-то никто не отменял.

 Конечно же, гнать из порта баржу, чтобы показать рейдовую отгрузку пяти журналистам, никто бы не стал. У этого рейса простая будничная задача - "покрутиться" вокруг балкера Great Wencheng, который загружается углем - впереди у него рейс в китайский порт Цзинцзян. Схему рейдовой погрузки в порту можно смело назвать уникальной для России. Это и технологично, и эффективно - мощность берегового перегрузочного комплекса составляет 10 тысяч тонн в час.  При таком размере флота, это очень высокий КПД.

 В его состав входят 6 крупных самоходных барж, они могут загрузить 30 тысяч тонн угля. 3 баржи поменьше - по 600 тонн каждая. А так же 2 челнока, 7 буксиров и 2 перегружателя.

 Сейчас загрузку ведет судно-перегружатель Genova. Гордость портового флота. 4 огромных ковша обеспечивают серьёзные темпы погрузки - 4 тысячи тонн угля в час. Пока Genova забирает уголь с барж "в себя", грузить его на Great Wencheng пока нельзя.

 "Я считаю, у нас очень красивая работа, - рассказывает Олег Шупляков, начальник смены, - я уже пять лет в этой должности. Это ответственная работа, начальник смены отвечает вообще за всё. Чуть ли не лично надо проверить, нет ли на погрузочных лентах людей, перед тем как их запускать. А вообще в порту я уже 13 лет. В ЖКХ до этого работал. Пришел просто на удачу, возьмут или нет. И оказалось, что море - моя стихия. Вы посмотрите вокруг. На эти огромные суда посмотрите. Каждый день наслаждаюсь".

 Олега Шуплякова можно назвать "соавтором" еще одного рекорда. Да, июньская партия отгруженного угля - самая большая за всю историю порта. Почти два миллиона тонн угля! А в смену Олега Шуплякова случился рекорд поменьше, суточный. Под его началом было отгружено более 100 тысяч тонн. Стандартная цифра обычно процентов на двадцать меньше.

 "Просто повезло. Genova стояла заранее загруженная. Ленты тоже стабильно уголь подавали. Любой другой начальник смены мог бы быть на моем месте, это больше не моя работа, а вообще всего портового коллектива", - скромно делится Олег.

 Позиция Олега в точности совпадает с корпоративной позицией EMCO. Девиз компании: сотрудники - основная ценность. Всё, чем сегодня может гордиться предприятие - это результат ежедневного, кропотливого труда многочисленного коллектива и каждого сотрудника. Именно это является фундаментом для настоящих и будущих успехов компании. Сегодня в угольном морском порту Шахтёрск работает более 400 человек. 85% сотрудников - это жители Сахалинской области.

 "В морском отделе я работаю год. Единственная женщина там. Мне, конечно, особое внимание - коллеги всегда помогают. Хотя я хорошо знаю угольную промышленность, я 16 лет работала на угольной обогатительной фабрике. Со всем могу справиться сама, но поддержка в коллективе - это приятно", - рассказывает Татьяна Лапшёнкова. Она в числе многих сотрудников коллектива получила поощрение к профессиональному празднику.  

Особые благодарности получили 62 человека из штата порта и флота - их признали лучшими. Работникам вручили Почетные грамоты от Восточной горнорудной компании  и Угольного морского порта Шахтёрск, благодарности и почетные грамоты от Администрации Углегорского городского округа. Свою лепту в поздравления внесло и заксобрание Углегорского городского округа, и областная дума - в лице депутата Александра Болотникова.

"Для нас это всегда большой праздник. Наш коллектив всегда стремится к большему, и мы это всегда замечаем и отмечаем. Наши июньские рекорды это подтверждают. На достигнутом мы не остановимся. У нас из года в год увеличивается угольный грузооборот. Впереди у компании большой проект реконструкции и порта, и угольного конвейера. План - прирост до 20 миллионов тонн грузооборота. Сейчас этот показатель на уровне 12 миллионов тонн", - рассказал исполнительный директор угольного морского порта Шахтёрск Алексей Ткаченко.

 Развитие морского угольного терминала повлекло за собой расширение границ акватории порта, увеличение стоянок до 8 единиц и появление 7 новых якорных точек, необходимых для рейдовой погрузки и стоянки судов. Также возросло количество мест для таможенного и пограничного оформления судов.

 Производственный объект вносит весомый вклад в экономику региона. По итогам 2020 года объем налоговых выплат Угольного морского порта Шахтёрск составил 169,5 млн рублей, из которых 94% или 159,9 млн рублей – выплаты в региональный и местный бюджеты.

https://astv.ru/news/politics/2021-07-03-ugol-nyj-port-shahtersk-postavil-rekord-za-iyun-otgruzil-pochti-2-milliona-tonn-uglya