Обзор СМИ


Шахта больше чем срок
29.11.2021


Для начала отправлены в СИЗО руководители «Листвяжной» и инспекторы Ростехнадзора

В выходные Центральный райсуд Кемерово арестовал на два месяца всех пятерых фигурантов уголовного дела о гибели 51 человека в результате катастрофы на шахте «Листвяжная». Среди них — руководящие сотрудники предприятия и надзорных органов. Никто из них не признает своей вины. Между тем власти Кузбасса подтвердили, что родственники погибших заявляли о превышении допустимого уровня метана в шахте задолго до взрыва.

По делу о крупнейшей за последнее время в углепроме аварии на шахте «Листвяжная» (входит в ХК «СДС-Уголь) пока проходят директор добывающего предприятия Сергей Махраков, его первый заместитель Андрей Молостов, начальник участка Сергей Герасименко, которые обвиняются в нарушении требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшем по неосторожности смерть двух и более лиц (ч. 3 ст. 217 УК РФ), а также главные госинспекторы Беловского территориального отдела Сибирского управления Ростехнадзора Вячеслав Семыкин и Сергей Винокуров — им инкриминируется халатность, повлекшая по неосторожности смерть людей (ч. 3 ст. 293 УК РФ). Все они отправлены под арест до 25 января. «Решение суда об аресте будем обжаловать»,— рассказала “Ъ” адвокат Вячеслава Семыкина Наталья Лященко. Адвокат Сергея Винокурова Роман Комаров сообщил, что решение об обжаловании еще не принято, защита остальных обвиняемых воздерживается от комментариев.

Авария на «Листвяжной» произошла 25 ноября. Предполагаемая причина — взрыв газометановой смеси. В момент аварии под землей находилось 285 рабочих. В результате погибли 5 горноспасателей и 46 шахтеров. По данным МЧС, причиной гибели горноспасателей в шахте стал резкий рост окиси углерода.

Представитель следствия заявил в суде, что опасная производственная ситуация в выработках выемочного участка лавы №823 сложилась в период с 6 марта 2020 года по 25 ноября 2021 года. Максимально допустимая концентрация метана в атмосфере выработок выемочного участка не должна превышать 1%.

Объема воздуха, подаваемого через выработки, было недостаточно для их проветривания, полагает следствие.

«В результате при выемке угля концентрация метана в воздухе выработок этого участка достигает взрывоопасных показателей, что создает реальную угрозу взрыва метановоздушной смеси в них. По мнению следствия, руководство шахты осознавало, что «данная ситуация представляет угрозу общественной безопасности на опасном производственном объекте», однако «самонадеянно рассчитывало на предотвращение аварии». Также следователи считают, что инспекторы Ростехнадзора могли остановить развитие опасной производственной ситуации, запретив ведение горных работы до приведения в порядок систем аэрогазового контроля. Так, Вячеслав Семыкин, сообщил представитель следствия, уклонился от посещения подземных выработок шахты, в том числе выемочного участка лавы №823, «где система аэрогазового контроля явно в неисправном состоянии».

Фигуранты дела в суде не признали вину. «Я всегда присутствую на проверках. На последней мною были выявлены нарушения, шахта их устранила и сообщила мне об этом. Проверить не было возможности, на следующий день я уезжал на другую шахту. Но данные нарушения не имеют никакого отношения к аварийной ситуации. На момент моей проверки никаких нарушений, которые бы представляли угрозу, не было»,— сказал в суде Вячеслав Семыкин.

Сергей Герасименко сообщил журналистам, что «мелкие нарушения всегда есть, они устраняются, проходит проверка и дальше идет работа». Также он добавил, что ему неизвестно о том, что шахтеры работали в условиях повышенного уровня метана. Он также опроверг информацию, что шахтерам, которые якобы жаловались на нарушения правил техники безопасности на объекте, предлагали уволиться.

Крупнейшие аварии на российских шахтах

В пресс-службе холдинга СДС, в состав которого входит ХК «СДС-Уголь», отказались комментировать рассмотрение судом меры пресечения, отметив, что компания сотрудничает со следствием. В Сибирском управлении Ростехнадзора оперативно получить комментарий не удалось.

Между тем сами горняки сообщили СМИ, что превышение уровня метана в выработках фиксировалось задолго до взрыва, а показания датчиков могли не соответствовать действительности.

Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев подтвердил информацию, что некоторые родственники погибших также заявляли о том, что уровень метана превышался до аварии.

https://www.kommersant.ru/doc/5099063

 


2024-МАЙНИНГ