Бережливые решения:

почему растет эффективность работы кузбасских компаний


Цель любого производства — при минимуме издержек добиться максимальной отдачи от вложений ресурсов, сохраняя при этом качество продукции и повышая ее конкурентоспособность. Достигать таких результатов за счет внедрения бережливых технологий кузбасским компаниям уже третий год помогает нацпроект «Производительность труда». О его реализации в Кузбассе «УК» поговорил с Сергеем Ващенко, заместителем председателя правительства региона по экономическому развитию и цифровизации.

— Сергей Николаевич, в чем суть концепции бережливого производства и как проходит ее внедрение в России и за рубежом?

— Бережливое производство — это концепция управления предприятием, главный принцип которой работать без потерь — временных, производственных, финансовых. Она основана на опыте японских компаний, ставших мировыми технологическими лидерами.

На автомобильных заводах Японии после Второй мировой вой­ны в условиях разрушенной экономики промышленники испытывали острую нехватку ресурсов, поэтому на первый план вышла задача минимизации потерь и издержек. Теперь эту практику уже несколько десятилетий используют известные производственные компании во всем мире. Среди них Boeing, Porche, Ford, «Росатом». Благодаря нацпроекту научиться грамотно выстраивать производственные процессы смогли и кузбасские компании.

Но, на мой взгляд, это даже не просто концепция управления предприятием, это больше производственная философия, которая отвечает на вопрос — как делать больше и лучше, а тратить меньше. Несмотря на свое название, бережливое производство применяется не только на промышленных предприятиях, но и в других сферах — банковском деле, логистике, здравоохранении, строительстве, торговле, административном управлении, в образовательных организациях.

— Национальному проекту «Производительность труда» в России три года. Как давно он стартовал в Кузбассе, что легло в основу его реализации?

— Национальный проект по повышению производительности труда был разработан в рамках исполнения Указа президента РФ Владимира Путина. Кузбасс был включен в перечень регионов-участников в 2019 году. Главная задача нацпроекта — обеспечить рост производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики. Глава государства неоднократно, особенно в период пандемии коронавируса, отмечал, что именно повышение производительности труда станет своеобразным локомотивом для восстановления экономики и, как следствие, будет способствовать повышению уровня жизни граждан, росту зарплат, созданию новых рабочих мест.

На сегодня участниками нацпроекта «Производительность труда» в Кузбассе являются уже 58 предприятий базовых несырьевых отраслей экономики. Это крупные и средние компании. Участие в реализации нацпроекта дает им возможность успешно повышать производительность труда без привлечения дополнительных инвестиций только за счет внедрения бережливых технологий производства. Строители, транспортники, сельхозпроизводители и другие компании из несырьевых отраслей экономики региона внедряют «бережливые» технологии, чтобы повысить выпуск своей продукции и сократить издержки.

Как правило, все они сталкиваются в работе с похожими трудностями — неэффективная логистика, простои оборудования, неправильное распределение труда между сотрудниками, плохо организованная система хранения сырья и материалов. Из-за этого может повышаться себестоимость услуг и продукции, затягиваться время производства, появляться брак. Бережливые технологии помогают выявить такие производственные проблемы и их ликвидировать, чтобы работа стала эффективнее.

В рамках нацпроекта все предприятия получают бесплатную помощь экспертов федерального и регионального центра компетенций, они помогают провести аудит и организовать работу по-новому. Эксперты работают вместе с коллективом предприятия на одном из пилотных участков полгода, далее в течение двух с половиной лет компании самостоятельно тиражируют полученный опыт на других производственных участках. Первые результаты можно увидеть уже в ближайшие три месяца, а по итогам трех лет участия в нацпроекте производительность ежегодно должна повышаться не менее чем на 5 процентов.

— Какие функции выполняют региональные структуры, ответственные за реализацию проекта?

— Оператором нацпроекта в стране является Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда (ФЦК), эксперты которого бесплатно помогают предприятиям-участникам внедрять «бережливые» технологии. Платит за этот промышленный консалтинг не само предприятие, а федеральный бюджет. Третий год они работают и в Кузбассе — при их поддержке уже значительно улучшили производственные и финансовые показатели инженерная корпорация «АСИ», завод по производству коммунальной техники «Кормз», домостроительный комбинат «Кемеровский ДСК» и «Сибирский завод металлических конструкций» в Новокузнецке.

Эти кузбасские предприятия одними из первых присоединились к реализации нацпроекта и сегодня уже тиражируют результаты пилотных потоков на своих производствах. И, что самое главное, реализация проекта не потребовала от предприятий дополнительных инвестиционных затрат на расширение и модернизацию производства.

На региональном уровне реализацию нацпроекта курирует Министерство труда и занятости населения Кузбасса. Министерство заключает соглашения с компаниями, которые подходят под критерии нацпроекта и желают оптимизировать свою работу с помощью инструментов бережливого производства. С этого года критерии для включения в нацпроект расширены.

Если раньше эксперты, сопровождающие предприятия в рамках нацпроекта, работали только со средним бизнесом, теперь заявку на участие могут подать и крупные предприятия с выручкой свыше 30 миллиардов рублей. Изменение критериев позволило в этом году присоединиться к нацпроекту такому промышленному гиганту как «Азот». Расширен и перечень отраслей — стать участниками нацпроекта могут также предприятия из сферы торговли.

Для увеличения масштабов реализации нацпроекта и привлечения к участию новых компаний в Кузбассе в прошлом году был создан Региональный центр компетенций (РЦК). Он, так же как и федеральный, занимается поддержкой предприятий, которые стали участниками нацпроекта «Производительность труда», и сопровождает их на всех этапах внедрения бережливых технологий производства. На всех предприятиях из числа сотрудников обучают внутренних тренеров, которые затем делятся полученными знаниями и опытом с коллегами.

Вместе с тем в конце прошлого года на базе Регионального центра компетенций в Кемерове открыта школа бережливого производства под названием «Фабрика процессов». Это учебная площадка для работников предприятий, где они на теоретических и практических занятиях могут получить опыт применения инструментов бережливого производства, понять, как и что нужно менять для оптимизации работы.

«Фабрика процессов» устроена таким образом, что обучение в ней могут проходить все сотрудники компаний, от генеральных директоров до рядовых работников. Руководителям образовательные тренинги помогают оценить потенциал повышения эффективности процессов на производстве и его влияние на выручку предприятия, себестоимость выпускаемой продукции, финансовые и временные издержки. Рядовые сотрудники после обучения могут самостоятельно выявлять потери в их повседневных операциях на производстве и самостоятельно перестраивать рабочие процессы так, чтобы работа шла быстрее, а брака было меньше. Образовательная программа также финансируется из федерального бюджета в рамках нацпроекта.

Отмечу, что учиться на «Фабрике процессов» могут не только сотрудники предприятий-участников нацпроекта, но и работники государственных и муниципальных учреждений, ориентированных на внедрение бережливых технологий. Учиться бережливым технологиям должны не только производственники, поэтому для сотрудников, которые организуют вспомогательные процессы, в Кузбассе была создана «Фабрика офисных процессов». Она стала второй в России — до нас первую офисную «фабрику» запустили в Липецкой области. Навыки бережливого производства с момента создания «фабрик» в Кузбассе получили около 700 работников несырьевых производств.

Чем больше сотрудников разных сфер будут вовлечены в процесс бережливых улучшений, тем выше будут результаты и для самого предприятия, и для региональной экономики в целом. Рынок труда сегодня очень нуждается в высокопроизводительных кадрах, наша задача — готовить таких специалистов для разных сфер.

— В чем заключается результат дея­тель­но­сти?

— На примере первых пилотных предприятий, которые участвуют в нацпроекте с 2019 года, мы видим, что только за счет внедрения бережливых технологий, оптимизации производственных процессов, выпуск их продукции значительно увеличивается, снижаются издержки, растет прибыль. Уже в первые полгода эффективность работы возрастает почти на 30 процентов. Благодаря бережливым технологиям производственные процессы протекают в среднем на четверть быстрее, повышается выработка, снижаются объемы незавершенного производства.

Это дает возможность компаниям за счет высвободившихся ресурсов увеличивать инвестиции в производство, создавать новые рабочие места, повышать зарплаты сотрудникам. Мы хотим, чтобы таких успешных предприятий в Кузбассе становилось как можно больше, поэтому создаем условия для того, чтобы другие компании тоже могли включиться в реализацию нацпроекта.

— Каков экономической эффект от реализации концепции бережливого производства там, где она введена?

— Если посмотреть отраслевую составляющую, то примерно треть предприятий, участвующих в нацпроекте «Производительность труда», — это предприятия, выпускающие продукцию, востребованную в угольной промышленности. Продукция кузбасских машиностроителей пользуется высоким спросом не только в регионе, но и за рубежом. Поэтому для предприятий крайне важно добиваться увеличения объемов производства, снижения себестоимости продукции без потери качества. Наращивать производственный потенциал помогают бережливые технологии.

К примеру, кемеровский завод «Электромашина», который уже 15 лет занимается разработкой и производством горно-шахтного электрооборудования, всего за полгода смог ускорить выпуск продукции и сократить объемы незавершенного производства практически в 9 раз. Только за счет внедрения бережливых технологий экономический эффект для предприятия в денежном эквиваленте составил более 16 млн. рублей чистой прибыли в год дополнительно. Эти средства компания может по своему усмотрению направить либо на развитие компании, либо на повышение зарплат сотрудникам.

Завод «Трансмаш» — производитель автоматики для горно-шахтного оборудования из Ленинска-Кузнецкого — за полгода оптимизировал выпуск не имеющей аналогов на рынке автоматизированной системы управления «СКАН» для угольных предприятий. В результате время производства продукции сократилось более чем на 30 процентов, соответственно сократились и сроки поставок для потребителей продукции. «Евроэлемент» из Новокузнецка почти на 40 процентов увеличил импортозамещающее производство фильтров для горнодобывающей техники. Предприятие является крупнейшим в России и единственным за Уралом производителем такого вида продукции. Уже сейчас горнодобывающие предприятия России, приобретая кузбасские фильтры, могут сократить затраты на 20 процентов и более по сравнению с закупками импортных аналогов. При этом увеличение темпов и объемов выпуска на наших заводах происходит только за счет инструментов бережливого производства практически без дополнительных инвестиций.

Мы ждем хороших результатов и от тех компаний, которые совсем недавно стали участниками нацпроекта и пока еще оптимизируют производство. Это Осинниковский ремонтно-механический завод (ОРМЗ), кемеровская компания «ОКС», один из крупнейших в России производителей крепежных материалов и металлопродукции для горнодобывающей отрасли и строительства, и новокузнецкое предприятие по производству взрывчатых веществ для угольных предприятий «АСР-Взрыв». Кстати, это первая компания с такими технологическими процессами, которая присоединилась к реализации нацпроекта в регионе и будет повышать эффективность производства за счет внедрения бережливых технологий.

— Что можно сказать о перспективах компании после завершения нацпроекта?

— Помимо финансовых показателей, которые могут быть стимулом для компаний включиться в реализацию нацпроекта, есть еще ряд преимуществ. Предприятия-участники нацпроекта по повышению производительности из обрабатывающей сферы могут получить льготные займы под 1 процент от федерального Фонда развития промышленности на модернизацию своих производств.

Кроме того, предприятия-участники нацпроекта могут также получить льготы по налогу на прибыль. В Кузбассе уже два предприятия — «Кузбассхлеб» и кемеровский инженерный центр «АСИ» — получили поддержку в виде льготного займа.

Важно, что средства идут не просто на закупку нового современного оборудования, они позволяют предприятиям существенно повысить производительность труда.

К тому же до конца 2024 года предприятия-участники нацпроекта смогут получать инвестиционный налоговый вычет и уменьшить сумму уплачиваемого налога на прибыль на 50 процентов от фактически понесенных налогоплательщиком расходов на развитие производства. Мерой поддержки смогут воспользоваться компании, которые внедряют бережливые технологии производства в рамках нацпроекта и реализуют инвестиционные проекты. Механизм инвестиционного вычета направлен на то, чтобы стимулировать инвестиции в несырьевые отрасли экономики, на которые как раз и распространяется нацпроект по повышению производительности труда.

Потенциал «бережливых» технологий — это своеобразный драйвер развития, позволяющий сейчас, в непростых экономических условиях, минимизировать финансовые и временные издержки. Мы видим интерес к нацпроекту со стороны руководства компаний и их коллективов. В планах на следующий год — вовлечь в нацпроект еще как минимум десять предприятий базовых несырьевых отраслей экономики региона. Стать участником нацпроекта легко, достаточно подать заявку на сайте производительность.рф

Мы создаем условия для того, чтобы как можно больше предприятий улучшали свою работу, поэтому призываем те компании, которые хотели бы достигнуть высоких результатов, присоединяться к нацпроекту. Для этого не нужно дополнительных инвестиций, достаточно лишь желания менять и улучшать эффективность своей работы.


2024-МАЙНИНГ