2024-МАЙНИНГ


Устойчивое развитие

Интервью Юрия Кочеринского, председателя совета директоров Группы компаний ТАЛТЭК


— Юрий Сергеевич, в предновогоднем выпуске мы традиционно подводим итоги уходящего года. Каким 2021 год был для вашего угольного бизнеса?

— ТАЛТЭК ориентирован на непрерывное и стабильное развитие, в основе которого стоит человек, как главный фактор производства. В условиях продолжающейся пандемии мы сделали акцент на здоровье сотрудников Группы. Обеспечили предупреждающие и профилактические меры по коронавирусной инфекции, провели серию информационно-разъяснительных мероприятий как для сотрудников, так и ветеранов, организовали иммунизацию угольщиков, а также членов их семей в лицензированных здравпунктах предприятий.

Мы продолжили работу по стратегическим приоритетам компании: устойчивому росту, обеспечению безопасности труда и повышению качества жизни сотрудников Группы.

Наша компания поддерживает стабильный результат добычи. Уже сегодня можно с уверенностью сказать, что угольный дивизион ТАЛТЭК годовой план выполнит. Объем добычи составит порядка 9 миллионов тонн. Следует, наверное, также отметить, что в четвертом квартале 2021 года мы повысили заработную плату угольщиков в среднем на 15%.

— Уходящий год ознаменовался небывалым интересом к переходу на зеленую экономику во всем мире. Как ГК ТАЛТЭК относится к новым реалиям и реализует экологическую повестку?

— В условиях турбулентности мы придерживаемся стратегии устойчивого развития, несомненно, откликаясь на новые ориентиры. С точки зрения экологичности наших угольных предприятий, могу сказать, что мы практикуем принципы рационального природопользования.

Как пример такого подхода, могу привести разрез «ТалТЭК». Имея смежную границу с отработанным «разрезом им. В.И. Черемнова», «ТалТЭК» использует ранее нарушенные земли «Черемнова» для закладки выработанного пространства и размещения отвала вскрышной породы. Таким образом мы не задействуем новые земли под отвалы действующего разреза и попутно выполняем рекультивационные работы. Также сохраняются ресурсы по части технической инфраструктуры. Вместо строительства новой, мы реконструировали и модернизировали уже имеющуюся. Разрез «ТалТЭК» эксплуатирует систему водоотвода и очистных сооружений «Черемнова» и т.д.

— Значимой территорией присутствия угольного бизнеса ГК ТАЛТЭК является Киселевск. Расскажите, пожалуйста, о способах решения экологических вопросов.

— Объем зеленых инвестиций ТАЛТЭК в Кузбассе в 2021 году превысил 115 миллионов рублей. Почти 50% финансирования — это мероприятия по защите атмосферного воздуха в Киселевске.

На территории города расположены два наших угледобывающих предприятия АО «Поляны» и АО «Луговое». Они реализуют природоохранные мероприятия комплексно. Это проведение ликвидационных работ, в результате которых решается вопрос локализации и полного прекращения значительных объемов выбросов парниковых газов, сбросов загрязненных стоков в малые реки области. Дооснащение действующей системы пылеподавления на погрузочно-разгрузочных работах современным эффективным оборудованием. Непрерывные работы по рекультивации нарушенных земель и озеленению городских территорий.

Также хочу отметить и ответственное отношение наших шахтеров в городе Березовском. Угольная компания «Северный Кузбасс» ежегодно осуществляет наблюдения за экологическим состоянием малых рек: Полуденный Шурап, Каменушка, Тихая, Бирюлинка и состоянием их водоохранных зон.

— Осенью ГК ТАЛТЭК анон­сировала свое участие в Национальном проекте «Эко­ло­гия». Какие мероприятия реализовала Группа в этом направлении?

— Мы принимаем участие в десятках экологических проектов, направленных на обеспечение сохранности и восстановление окружающей среды, минимизацию производственных факторов, повышение экологического сознания населения. В рамках федеральной программы «Сохраним лес» по восстановлению лесного массива в Кузбассе мы осенью высадили 475 тысяч трехлетних хвойников. Весной следующего года мы продолжим эту акцию. Общее количество саженцев вырастет до 1,16 миллиона, объем финансирования составит порядка 47 миллионов.

— ГК ТАЛТЭК принимала активное участие в праздновании 300-летия Кузбасса. Что за значимые события наполнили это событие?

— Совершенно верно, мы были удостоены почетной миссии — выступить партнером организации областного Дня шахтера в год 300-летия образования Кузбасса и 85-летия Киселевска. Подготовка праздника началась в 2018 году, когда Сергей Евгеньевич Цивилев инициировал марафон «1000 дней до празднования 300-летия Кузбасса» и назначил Киселевск столицей празднования областного торжества.

Наши социальные инвестиции в Кузбасс за этот период превысили 775 миллионов рублей (в 2021 году финансирование составило более 265 миллионов рублей). Здесь и забота о жителях региона — наших сотрудниках и пенсионерах, обеспечение их нужд, а также благотворительные добрые дела.

Ключевым стал проект по переселению жителей из санитарно-защитных зон угольных предприятий. В 2018 году мы инициировали строительство жилого многоквартирного комплекса с развитой инфраструктурой. Первый дом был заселен в 2019 году. Ключи от квартир второго дома мы вручали накануне празднования Дня шахтера.

За этот период мы провели более 200 мероприятий. В Киселевске, мы открыли скейт-парк и воркаут-площадку, разбили сиреневый сад, провели капитальный ремонт загородного оздоровительного лагеря «Гвоздика», отремонтировали подшефные школы. На севере региона, в городе Березовском, мы оборудовали инфекционное отделение городской больницы, помогли с ремонтом школы №1 и школы психолого-педагогической поддержки. В поселке Тисуль, в Детской художественной школе №14 имени А.А. Леонова, дважды Героя Советского Союза летчика-космонавта, мы оборудовали классы для занятий арт-терапией с детьми с ДЦП и многое, многое другое.

В следующем году мы усилим наши программы по устойчивому развитию. Для нас это значит не только соответствие всем техническим и законодательным требованиям. Но и стремление к самым высоким отраслевым стандартам в области экологии, промышленной безопасности и корпоративного управления.

В преддверии всеми любимых зимних праздников Нового года и Рождества, желаю читателям, шахтерам Кузбасса счастья, здоровья и благополучия! Пусть в ваших домах царит покой и уют! Мира и добра вам и вашим семьям!


2024 Беккер выставка