Нам 10 лет


Инженер с рабочей профессией

В КузГТУ возрождаются студенческие мастерские


Производственники часто критикуют вузовские программы за перенасыщенность теорией и отор­ванность от реалий современных предприятий, в результате чего даже выпускников-отличников приходится доучивать, а то и вовсе переучивать. Понимая серьезность проблемы, в КузГТУ стараются построить учебный процесс так, чтобы студенты познакомились с будущей профессией как можно раньше. Одной из форм такой работы стала организация студенческих мастерских.
В свое время эта практика имела широкое распространение в СССР. Первый шаг в ее возобновлении сделан в междуреченском филиале КузГТУ, где при поддержке ЗАО «Распадская угольная компания» открыли научно-производственный центр «Горные машины, инновации и конструирование».
Автором идеи стал выпускник политеха, начальник технического отдела ремонтно-механического завода Даниил Ольховиков, подсмотревший ее, по собственному признанию, на выставке в Китае:
— Меня тогда поразило количество экспозиционных стендов с продукцией студентов для горной отрасли. Оказалось, что подобные центры — распространенное явление для китайских вузов. Таким образом, студенты закрепляют полученные теоретические знания, а также готовятся к работе на производстве. И я подумал, почему бы у нас не открыть мастерскую, где студенты могли бы изготавливать и проектировать различные детали и оборудование?
У центра — несколько задач. Прежде всего, это приобщение будущих горных инженеров и механиков к производственному процессу, возможность получить рабочую практику в свободное от основной учебы время.
Например, студентов здесь учат пользоваться сварочным аппаратом, микрометром, ремонтировать оборудование, работать в конструкторских системах автоматизированного проектирования — таких, как КОМПАС-3D, AutoCAD. Попутно они изучают основы ведения документации, формирования расходов и доходов.
При желании студенты могут получить квалификации сварщика, токаря, слесаря. Такой наработанный во время учебы опыт с самых низов помогает после окончания вуза быстрее адаптироваться на производстве.
— Нынешние студенты зачастую озадачены поисками источников дополнительного дохода. Многие из них вынуждены подрабатывать на предприятиях общественного питания или в торговле. Но в наших силах помочь им начать работать по специальности уже сейчас, причем не в ущерб учебе, — отмечает Даниил Ольховиков.
В мастерских студенты могут и заработать. Существует достаточно изделий, с производством которых могут справиться будущие инженеры: кабельные подвески, заземляющие устройства, проводники, стойки и другие. Заработная плата — сдельная — в среднем около 1 000 рублей в день.
Еще плюс — возможность научно-исследовательской работы. Студенты занимаются конструированием и проектированием отдельных элементов горных машин и механизмов, что позволяет им почувствовать себя уже настоящими инженерами, ставить определенные задачи — например, по импортозамещению. Так, были разработаны системы очистки конвейерных лент, которые раньше закупались в Германии. Продукция по качеству не уступает немецким аналогам. При этом она в разы дешевле, так как при ее изготовлении используются отходы производства. Важно отметить: студенты не слепо копируют зарубежные разработки, а находят собственные оригинальные решения. Благодаря этому «Распадская угольная компания» экономит до двух миллионов рублей в год.
Открытие цеха студенческих мастерских планируется и в Кемерове. Идеей заинтересовался директор горного института КузГТУ Алексей Хорешок. Сейчас ведется поиск партнеров и вариантов размещения.
Майя АЛЕКСАНДРОВА