Мобил Сергеева


Как в Австралии

Ко Дню шахтера в Новокузнецке введена в строй первая очередь Национального аэромобильного спасательного учебно-тренировочного центра подготовки горноспасателей и шахтеров


Решение о возведении спасательного центра было принято в 2010 году после серии взрывов газа метана на кузбасских шахтах, в результате которых погибли шахтеры и горноспасатели. Люди умирали не из-за того, что не пришла помощь. Она пришла, но слишком поздно. Стало понятно, что необходимо иначе, чем прежде выстраивать систему безопасности под землей, поднимать уровень подготовки горноспасателей и шахтеров на принципиально новый уровень.
Требовался современный учебно-тренировочный комплекс, где можно готовить к работе под землей горноспасателей, а также горняков различных специальностей, работников вспомогательных служб, студентов вузов. Отрабатывать с ними действия при различных аварийных ситуациях: пожаре, обрушении, выбросе метана. Обучать непростой грамоте, как в случае чрезвычайной ситуации спасти себя и прийти на помощь коллегам.
Специалисты начали с изучения мирового опыта. Побывали в Австралии, в знаменитом своими угольными шахтами штате Новый Южный Уэльс, где действует подобный учебный комплекс, во все досконально вникли. Решили: «Построим почти такой же, только лучше, задействовав все современные технологии».
Проект стоимостью 3,5 миллиарда рублей предусматривает возведение на площади в 12 гектаров учебно-тренировочного корпуса, технологического модуля с учебной шахтой, двух общежитий квартирного типа, спортивного комплекса со стадионом и бассейном (ими, по заверению министра Владимира Пучкова, смогут пользоваться местные жители), вертолетной площадки, гаражных боксов и автопарковок. Можно считать, что в Новоильинке возводится новый небольшой микрорайон с комплексом различных зданий, сооружений, необходимой инфраструктурой.
Ко Дню шахтера 2015 в эксплуатацию введены одно общежитие и учебно-тренировочный корпус с нескольким конференц-залами и столовой. Учебные классы уже оборудованы специальными тренажерами. 3D-кинозал с обзором в 360 градусов в виртуальном режиме позволяет моделировать чрезвычайные ситуации.
До полного завершения строительства еще больше года — открытие Национального аэромобильного учебно-тренировочного центра МЧС намечено на конец 2016-го года, а специалисты уже называют его уникальнейшим объектом, аналогов которому нет в мире.
Ежегодно в Центре МЧС будут проходить обучение примерно 10 тысяч шахтеров со всех угольных регионов России, ближнего и дальнего зарубежья. Горноспасателей станут готовить как бойцов спецназа.
В состав тренировочного комплекса войдут учебный комбинат с бассейном, здесь водолазы будут тренировать навыки работы в ограниченных пространствах, и гидробарокамера для восстановления организма после нагрузок.
Также в Центре будет базироваться отряд быстрого реагирования, который, в случае ЧС, сможет незамедлительно вылететь на место происшествия в любой регион страны. Именно поэтому изначально ставился вопрос о строительстве автотрассы, связывающей Новоильинский район с международным аэропортом Спиченково. Но пока вопрос остается открытым.
Уже в 2017-м на базе Новокузнецкого комплекса МЧС планируется провести международную конференцию, в 2018-м — международные соревнования горноспасателей, участниками которых станут представители тридцати стран.

Татьяна Минеева