Мобил Сергеева


Залог развития

Объединение Распадской и Южкузбассугля на операционном уровне


Главным событием 2015 года для угольщиков ЕВРАЗа стало объединение Распадской угольной компании и Южкузбассугля на операционном уровне

В неблагоприятных рыночных условиях этот шаг призван снизить издержки производства, объединить и усилить опыт первоклассных специалистов и вывести Распадскую угольную компанию в лидеры угледобывающей отрасли России.
Наступающий профессиональный праздник шахтеры Распадской угольной компании встречают в объединенном коллективе и с улучшенными производственными показателями.
Исторически Распадская и Южкузбассуголь были одной компанией, в которой придерживались единых приоритетов и производственных ценностей. Сегодня Распадская угольная компания, по сути, вернулась к истокам и продолжает выполнять производственные задачи в рамках угольного дивизиона ЕВРАЗа.

Охрана труда и промбезопасность

Объединив лучшие практики в сфере охраны труда, промышленной безопасности и экологии, Распадская стремится стать одной из самых надежных угольных компаний страны.
Задача номер один для шахтеров — полная безопасность на производстве. По ряду направлений работа ведется постоянно: это контроль аэрогазовой обстановки, предотвращение самовозгораний, совершенствование системы осланцовки выработок и другие эффективные меры. Здесь планомерно внедряют современное горно-шахтное оборудование и передовые технологии.

Люди

После объединения коллективы предприятий Распадской угольной компании насчитывают почти 17 000 человек. Сохранены все социальные гарантии и льготы для шахтеров и членов их семей. Сегодня в состав Распадской входят восемь действующих шахт, один разрез, три обогатительные фабрики и ряд вспомогательных предприятий. Территориально подразделения компании находятся в четырех городах Кемеровской области: Новокузнецке, Междуреченске, Осинниках и Калтане. Предприятия компании добывают практически все марки коксующихся углей — это Ж, ГЖ, ГЖО, К, КО и КС.

Производство

Консолидация позволила Распадской угольной компании увеличить объемы производства угля и концентрата, и, что немаловажно, поддерживать эти объемы, несмотря на непростую рыночную ситуацию. Благодаря взаимной поддержке, перемонтажи теперь не сказываются на потребителях. Стабильные поставки — важное конкурентное преимущество объединенной угледобывающей компании.
В 2014 году совокупный объем добычи угля на предприятиях междуреченской и новокузнецкой площадок Распадской составил более 21 миллиона тонн угля. Это на 5 миллионов больше, чем в 2013 году. В текущем, 2015, году компания планирует сохранить объемы производства рядового угля и угольного концентрата примерно на том же уровне.

Транспортировка и логистика

Благодаря интеграции Распадская значительно улучшила логистику. Общая протяженность технологических дорог составляет 203 километра.
Единой стала и железная дорога — еще одна транспортная артерия угольщиков. Общая протяженность железнодорожных путей «Кузнецкпогрузтранса» и Томусинского погрузочно-транспортного управления после объединения составляет 177 километров. Сегодня железнодорожники Распадской работают в одной связке, отвечая за своевременную доставку продукции предприятий компании до путей общего пользования ОАО  «РЖД».

Снижение издержек

Снижение затрат и повышение эффективности производства — одно из стратегических направлений развития угольного дивизиона ЕВРАЗа.
Модернизация оборудования, сокращение производственных издержек, ликвидация дублирующих функций на Распадской и в Южкузбассугле позволили компании сэкономить в минувшем году около 122 миллионов долларов. В 2015 году угольщики ЕВРАЗа продолжат операционные улучшения.

Партнеры и клиенты

Конкурентоспособность любой компании напрямую зависит от качества поставляемой продукции, именно поэтому Распадская делает акцент на повышении эффективности переработки и обогащения угля.
За последний год обогатительные фабрики компании освоили целую линейку новых продуктов. Так, в Новокузнецке, на центральной обогатительной фабрике «Абашевская» освоен выпуск угольного концентрата марки «КС». В настоящее время три обогатительные фабрики компании производят высококачественный угольный концентрат Ж, ГЖ, ГЖ+Ж, ГЖО, ГЖ+КО+КС, ГЖ+КС, К, КО и КС.
Сегодня Распадская поставляет угольный концентрат на ведущие металлургические заводы и предприятия России и стран ближнего зарубежья, а также в Европу и страны Юго-Восточной Азии. После консолидации у компании появились новые рынки сбыта в Турции, Вьетнаме и Тайване.

Служба качества

Взаимодействие с ключевыми потребителями ведется в Распадской угольной компании на уровне ежесменного и ежесуточного мониторинга с обеих сторон, что позволяет оперативно подбирать оптимальные режимы и реагировать на сбои. Специалисты единой службы качества Распадской угольной компании в режиме on-line отслеживают качество продукта.
Инвестпроекты и перспективы
ЕВРАЗ планомерно продолжает реализацию инвестиционных проектов на предприятиях угледобывающей компании.
В 2015 году три шахты в Новокузнецке: «Осинниковская», «Усковская», «Алардинская» начали работу в новых блоках. Шахта «Распадская» впервые за 5 лет ударно добывает уголь и наращивает объемы проходки. Сразу два крупных инвестпроекта реализуются на шахте «Распадская-Коксовая» в Междуреченске. Это инвестпроект по отработке запасов поля №2 третьего пласта передовой системой камерно-столбовой отработки, а также подготовка и отработка поля №1 шестого пласта.
Сегодня у горняцких коллективов Распадской угольной компании есть главное — стабильность, льготы и гарантии и ясные перспективы на будущее.