Мобил Сергеева


Юбиляр будет жить долго

Разрез «Восточный» удивляет своими масштабами


Разрез «Восточный» (ЗАО «Салек», входит в состав АО ХК «СДС-Уголь»), расположенный в центральной части Ерунаковского горно-экономического района в пределах Северо-Талдинского каменноугольного месторождения, удивляет своими масштабами

Трудно представить, что совсем недавно здесь было чистое поле. А ведь со дня запуска в эксплуатацию 19 августа 2010 года прошло всего пять лет.
Развитая инфраструктура «Восточного»: современный административно-бытовой комбинат, технологический комплекс поверхности, станция погрузки, железнодорожные пути — это наследство шахты «Салек», первого угольного предприятия России, построенного на средства частного инвестора холдинга «Сибирский Деловой Союз» в 2004 году и завершившего отработку угольных пластов соседнего участка «Поле шахты Талдинская-3» подземным способом в 2010 году. Кроме того, к открытию нового предприятия была построена и сдана в эксплуатацию подстанция «Салек» 110/6 кВ, в полном объеме обеспечивающая надежную и бесперебойную поставку электроэнергии развивающегося разреза. Построены очистные сооружения, завершено строительство ремонтного бокса.
Проектом отработки запасов разреза «Восточный» предусматривается складирование вскрышных пород как во внешний, так и во внутренний бульдозерные отвалы. Такая технология более бережна к природе за счет полной отработки пластов и внутреннего отвалообразования: пустую породу не складывают на борту разреза, а заполняют ею отработанные участки. То есть, по сути, во время работы предприятия сразу проводится частичная рекультивация земель. Таким образом, после окончания деятельности разреза на территории Прокопьевского района не появится еще один лунный ландшафт.
Для выполнения производственной программы на разрезе приобретена и успешно используется современная горнодобывающая техника: карьерные автосамосвалы БелАЗ-7555, большегрузные БелАЗ­-75170 и 75306, современные экскаваторы Liebherr 984C и Hitachi ЕХ-1200, ЕХ-2500, EX-3600. Стоит отметить, что экскаваторы Hitachi EX-3600 №56 и №63 под руководством бригадиров Вячеслава Санникова и Евгения Бочарова — стабильно работают с годовой производительностью более 7000 тыс.м³. Эти показатели являются лучшими в мире по экскаваторам данной марки.
Для ведения горных работ, а также работ по улучшению качества технологических дорог приобретены бульдозеры САТ-D9R, САТ-10R и САТ-834, автогрейдеры «Komatsu», виброкаток CAT CS-76 XT.
В настоящее время коллектив «Восточного» составляет более 700 человек, средний возраст работников — 36 лет.
Открытчики слаженно выполняют производственные задачи. В коллективе гордятся передовиками производства — бригадирами экипажей автосамосвалов БелАЗ Василием Тимчишиным и Сергеем Трегубовым, машинистом бульдозера CAT Игорем Уфимцевым, машинистами экскаваторов Вячеславом Санниковым, Евгением Бочаровым, Сергеем Лоскутовым и Михаилом Мальцевым — всеми, кто не жалея сил трудится на благо предприятия, год от года повышая производительность труда.
Процесс становления молодого предприятия наглядно демонстрирует динамика сбыта и направления поставки угля потребителям. Практически 99 процентов угля разреза «Восточный» поставляется на экспорт. Уголь отгружается в Финляндию, Великобританию, Японию, Румынию. Только в первый год открытия в декабре 2010 года горняки разреза выдали на-гора 885 тысяч тонн угля, а уже к концу 2015-го планируют приблизиться к рубежу в 4 миллиона тонн.
Балансовые запасы предприятия на сегодняшний день составляют более 27 миллионов тонн угля. При плановой добыче более 4 миллионов тонн разрезу остается жить считанные годы. Чтобы этого не допустить, специалистами разреза и ХК «СДС-Уголь» разработана программа прирезки дополнительных запасов угля. В июне 2015года был проведен аукцион на право пользования недрами на участке «Восточный-1», по итогам которого победителем признано ЗАО «Салек». Прогнозные запасы угля на данном участке составляют 262 миллиона тонн. Это позволит продлить жизнь предприятию минимум на 50 лет.