Нам 10 лет


Планомерно укрепляя позиции

УК «Заречная» добилась в непростых условиях сегодняшней реальности значимых результатов


В конце 2014 — начале 2015 годов УК «Заречная» ввела в эксплуатацию два новых предприятия, благодаря чему было создано около 1000 рабочих мест. Первое — ООО «Шахтоуправление Карагайлинское» с проектной мощностью 1,5 млн тонн угля в год. Балансовые запасы шахтоуправления составляют более 35 миллионов тонн угля. Этого хватит на 25 лет бесперебойной работы. Второе — обогатительная фабрика «Карагайлинская» с проектной мощностью 1,5 миллиона тонн угля в год и возможностью увеличения ее практически в два раза. Для холдинга принятие решения о строительстве этих предприятий было стратегическим. Специализирующаяся исключительно на добыче энергетического угля, «Заречная» освоила добычу и переработку высоко востребованного угля марки Ж. Такая диверсификация производства позволила не только увеличить совокупный объем добычи компании и повысить качество готового продукта, но и укрепить свои позиции на мировом рынке угля.
Особо нужно отметить важность и своевременность в сложившейся экономической обстановке, когда спросом пользуется высококачественное сырье, строительство второй обогатительной фабрики компании. Первая — ОФ «Спутник» — успешно работает в Полысаеве с 2003 года. За период с 2010-го по 2012-й годовая производственная мощность «Спутника» увеличена с проектных 2,4 до 6 миллионов тонн переработки рядового угля. Техническое перевооружение фабрики производилось без остановки производственного процесса. Большая часть всего добываемого угля компании идет на экспорт. География поставок постоянно расширяется. И в перспективе две обогатительные фабрики «Заречной» смогут перерабатывать более 80 процентов угля, добываемого на шахтах холдинга.
Еще одним шагом в реализации программы по повышению объемов добычи компании стал ввод в работу четырехмиллионной лавы-гиганта в ОАО «Шахта «Алексиевская» по перспективному пласту «Красногорский» с вынимаемой мощностью 5 м. Для обеспечения стабильной и безопасной работы новой лавы приобретено высокопроизводительное очистное оборудование, построен целый комплекс поверхностных объектов, в том числе подстанция ПС — 110/6,6/6,3 Алексиевская, котельная, ВНУ, дизелевозное депо, калориферная установка, противопожарная насосная станция и станция водоподготовки. В дальнейшем эти объекты обеспечат успешную отработку запасов по пластам «Красногорский» и «Красноорловский».
В июле текущего года на шахтоучастке «Октябрьский» началась отработка нового пласта «Полысаевского-2» с вынимаемой мощностью 4 м. Всего по этому пласту в пределах шахтного поля будет отработано 7 лав с общими запасами 14 миллионов тонн угля, этого хватит на 7 лет работы. Одновременно предприятие отрабатывает пласт «Надбайкаимский» (мощность 2,4 м).
В марте 2015 года машиностроительное предприятие холдинга — ООО «Грамотеинские ЦЭММ» по заказу угольщиков запустило новое производство стеклопластиковых анкеров для крепления бортов выработок сопряженных с очистным забоем. Стеклопластиковое крепление способствует снижению аварийности и износа добычного оборудования, что позволяет не только экономить средства на приобретение запчастей, но и сохранить время на каждом цикле выемки угля. Для запуска нового производства приобретено все необходимое оборудование, создано 2 новых рабочих места. Производство десяти тысяч креплений в месяц позволит удовлетворить потребности всех шахт компании в данный период. Кроме того, благодаря запущенному производству дополнительные заказы получил кузбасский поставщик стеклопластика ООО «Углемаш» г. Новокузнецк.
В первом квартале текущего года проведено техническое перевооружение вентиляционной системы и оснащение системой аэрогазового контроля (АГК) Микон-3 обогатительной фабрики «Спутник». «Спутник» стал единственным в Кузбассе углеперерабатывающим предприятием, оснащенным столь современной системой АГК.
Дополняя друг друга, внедренные системы обеспечивают соблюдение всех необходимых требований промышленной безопасности, возможность непрерывного контроля состояния атмосферы и быстрого оповещения работников при чрезвычайных ситуациях.
Всего в 2015 году на финансирование мероприятий, направленных на обеспечение промышленной безопасности и охраны труда, компания планирует затратить 415 миллионов рублей, что на 18 процентов больше чем в 2014 году.
Большое внимание в этом году уделено социальной политике. Почти вдвое по отношению к 2014 году вырастут расходы на социальные нужды трудящихся и пенсионеров компании. Эти средства будут направлены в том числе на финансирование кампании по оздоровлению сотрудников и их детей. В летний период в лучших лагерях и санаториях региона отдохнут около 600 ребятишек. 1200 трудящихся предприятий компании и членов их семей поправят здоровье на Черноморском побережье в Крыму. Традиционно помощь «Заречная» оказывает своим ветеранам, активно участвует в социальных программах региона и будет и дальше продолжать развивать работу, направленную на улучшение качества жизни своих трудящихся.
В числе первоочередных задач на текущий год — выполнение плановых производственных показателей. Объем добычи угля планируется увеличить до 10 миллионов тонн, ожидаемый прирост к 2014 году составит 3,3 миллиона тонн. Во втором полугодии планируется соединить горными работами южную и центральную части шахтного поля ООО «Шахтоуправление Карагайлинское», завершить строительство административно-бытового комбината, ВНУ (воздушно-нагревательной установки), ВГП (вентилятора главного проветривания) и целого ряда других поверхностных объектов. Развитие производства потребует обеспечения инвестиционных вложений в размере более 4,5 миллиарда рублей.
Не смотря на сложную ситуацию в сырьевом секторе мирового рынка, в 2014 году компании удалось удержать заработную плату промышленно-производственного персонала компании на уровне предыдущего года (рост составил 0,8%). За счет увеличения объемов производства, роста производительности труда, увеличения спроса и цен на производимую продукцию в 2015 году рост среднемесячной заработной платы работников компании составит до 8 процентов.
В бюджеты всех уровней будет перечислено 2,6 миллиарда рублей, в том числе в консолидированный бюджет области — 1,2 миллиарда рублей.
— Конечно, не все дается легко, но уже сегодня можно говорить, что работа всех предприятий компании стабилизировалась, — говорит Константин Бондаренко, генеральный директор УК «Заречная». — Главное сейчас — понимание общей цели, поддержка и сплоченность всего трудового коллектива компании.