Мобил Сергеева


Встреча за зеленым столом

Турнир по бильярду в Новокузнецке


Третий год подряд команды ведущих угледобывающих компаний Кузбасса собираются на турнире по бильярду в Новокузнецке, чтобы помериться силами в этом элитном виде спорта

По традиции турнир на переходящий кубок компании Королайна Инжиниринг СЕТCО — ведущего российского проектировщика и разработчика технологий углеобогащения прошел в первый выходной августа. Площадку для соревнований предоставил клуб «Кураж», расположенный в гостинице «Новокузнецкая».
Несмотря на серьезность игры — в этом году определяли сильнейших в русском бильярде — атмосфера в клубе царила непринужденная и дружественная. Даже непосвященному зрителю было заметно, что соревнования — это не основная цель встречи. Казалось, что первые лица угольных предприятий области, собравшиеся пообщаться в неформальной обстановке, делают перерывы на игру. А не наоборот — общаются в перерывах между партиями. Ведь на турнире встретились специалисты отрасли, которые знают другу друга по многу лет, связаны партнерскими отношениями, и им всегда есть, что обсудить. Но в рабочее время их встречи ограничены регламентом мероприятий, которые предполагают решение текущих вопросов. А здесь есть возможность обменяться опытом, идеями, даже обсудить старые проблемы и постараться найти их решения.
Идея Королайна Инжиниринг СЕТCО собирать за зелеными столами своих партнеров по угольной отрасли в преддверии главного праздника угольщиков Дня шахтера оказалась перспективной и пришлась по душе всем участникам. Среди команд, принявших приглашение на турнир-2015, были и те, кто представлял свою компанию на этих соревнованиях не в первый раз. Многие участвовали в турнирах 2013 и 2014 годов.
Андрей Шарапов, главный механик управления по обогащению ООО «Южный Кузбасс» (г. Междуреченск) из команды, занявшей 2-е место в 2013 году, признался, что очень любит играть в бильярд. Когда-то занимался этим видом интеллектуального спорта почти каждые выходные. К сожалению, сейчас практически нет свободного времени на свое увлечение. В прошлом году пришлось пропустить турнир в связи с поездкой в Якутию — рабочая командировка. К нынешнему сезону подготовиться тоже не успел, так как уже полгода не было возможности потренироваться. Но старые навыки дали о себе знать — в первой игре команда ООО «Южный Кузбасс» одержала победу над своими соперниками.
Всего в турнире-2015 приняли участие десять команд. Участники съехались почти со всех городов Кузбасса, в которых есть угольные предприятия — Кемерово, Новокузнецк, Междуреченск, Белово, Прокопьевск. А также — из Москвы. Это компании: Северный Кузбасс, Южный Кузбасс, СИБНИИ, КузбассСервис, ЕВРАЗ, ОАО «СИБУГЛЕМЕТ», СДС, ООО «УГМК Холдинг». В составы команд вошли директора фабрик, главные инженеры, главные механики, начальники снабжения.
Турнир длился 9 часов, с 12.00 до 21.00, с перерывом на презентацию коллеги из Германии Владимира Гарбера на тему сушки угля. Это одна из наиважнейших тем для угольной промышленности в современных условиях. Так как требования потребителей к качеству концентрата постоянно ужесточаются, а существующие производственные комплексы, по словам самих обогатителей, устарели и требуют модернизации. Поэтому возможность узнать о новых веяниях в производстве технологического оборудования — никогда не будет лишней.
Так, совместив приятное с полезным, начальники угольных предприятий Кузбасса провели первый день августа. В выигрыше остались все. Но что бы там не говорили о том, что главное не победа, главное — участие, все-таки для каждого мужчины важны первые места на пьедестале. И настоящую гордость за себя, свою команду и свое предприятие испытали победители турнира.
Первое место и Переходящий кубок СЕТСО завоевала команда обогатительной фабрики «Бачатская-Коксовая». Капитан команды — Самойлов Владимир Владимирович.
Второе место — у обогатительной фабрики «Листвяжная». Капитан команды — Валеев Альберт Баязитович.
Третье место заняла команда предприятия «Северный Кузбасс». Капитан команды — Зонов Евгений Иннокентьевич.
Победители увезли по домам настоящий мужской напиток — виски Jameson. Все участники получили на память ценные сувениры от Jameson и CETCO.
Впереди — целый год до следующего турнира. У всех есть время подготовиться к реваншу или новым победам.

Марина Бастрыгина