TECH MINING RUSSIA 2020


Новости


Разрез «Ольжерасский» УК «Южный Кузбасс» отмечает 35-летие
08.09.2015


Разрез «Ольжерасский» угольной компании «Южный Кузбасс» (входит в Группу «Мечел») отмечает 35-летие со дня ввода в эксплуатацию. За эти годы на разрезе добыто около 48 млн тонн угля, переработано около 305 млн кубометров горной массы.

Разрез «Ольжерасский» - самое молодое предприятие открытой добычи угля компании «Южный Кузбасс». Сегодня его балансовые запасы превышают 60 млн тонн угля. В 2011 году предприятие приступило к освоению лицензионного участка «Распадский», сейчас к сдаче готовится проект прирезки действующего участка «Березовский-2». Кроме того, в июле 2015 года «Южный Кузбасс» приобрел для разреза лицензию на участок «Березовский-Глубокий» с запасами 14,7 млн тонн угля. Вовлечение в производство новых участков позволяет обеспечивать наиболее полное извлечение угля из недр и снижать его потери, организовывать внутренние отвалы для размещения вскрышных пород, а также значительно снижать нагрузку на окружающую среду. 

В настоящее время в парке разреза 15 экскаваторов, 6 буровых станков, 5 бульдозеров и погрузчик. 

На «Ольжерасском» сегодня трудится 315 человек. В честь юбилея разреза 39 лучших работников предприятия представлены к городским, корпоративным и профсоюзным наградам. В преддверии Дня шахтера почетное звание «Заслуженный шахтер РФ» присвоили машинисту экскаватора ЭШ 10/70 Владимиру Федорову. 

«Непростой гористый рельеф, многочисленные тектонические нарушения, угольные пласты с углами падения от 20 до 60 градусов – условия работы на разрезе не самые простые и требуют нестандартных подходов. Здесь мы применяем немало оригинальных решений: например, «Ольжерасский» - единственный среди предприятий открытой добычи угля нашей компании, на участке технологического комплекса которого используются экскаваторы, оборудованные специальными решетками-ситами. Этот прием позволяет сортировать часть угля уже при приеме-отгрузке, экономит ресурсы обогатительным фабрикам «Томусинская» и «Кузбасская», - отметил управляющий директор ОАО «Южный Кузбасс» Виктор Скулдицкий.

 Источник:   Rusmet.ru