Папа в забое, мама в ламповой

Хочу рассказать о настоящей шахтерской семье, которая отметила золотую свадьбу


Знакомьтесь — семья Ники­тиных. Владимир и Светлана. Сдружились еще в годы школьной юности.

У обоих отцы были шахтерами. Их семьи переехали в Прокопьевск на заработки с Алтая. У Светланы папа с 1934 года начинал работать на шахте коногоном, потом стал десятником. А отец Владимира трудился в знаменитой в те времена бригаде Усова, Героя Социалистического Труда. Бригаду Петра Усова называли шахтерской академией. Ставили производственные рекорды, были передовиками. Но произошел несчастный случай, и отец Владимира погиб в шахте, в 1968 году. И все же эта трагедия не повлияла на судьбу героя нашей статьи. Владимир тоже стал шахтером.

— Хотя мечтал стать летчиком, — вспоминает Владимир Николаевич. — Даже ездил в Ачинск поступать в военное летное училище. Только один экзамен не сдал. Пришлось вернуться в Прокопьевск. Пошел работать на шахту «Зенковские уклоны» (позднее шахта «Зенковская».  — Прим. ред.), а вскоре и призыв в армию. Служил на Сахалине. Переписывался со Светланой все время службы. Вернулся из армии в 1973 году, полгода еще подружили и 31 декабря сыграли свадьбу. Хоть и Новый год, но гостей на свадьбе было много.

24 года Светлана Васильевна отработала в ламповой шахты «Зенковская». А у Владимира Николаевича подземный стаж 34 года на той же шахте. Он полный кавалер знака «Шахтерская слава»

— Работать в ламповой в те времена было престижно, хотя и не просто — рассказывает Светлана Васильевна. — Угольная пыль, грязь, испарения… Мы ведь тогда аккумуляторы заливали кислотой. Это дело трудоемкое. Заливаешь в них кислоту, потом сливаешь, потом промываешь… В ночную смену особенно было заметно, как под потолком синяя пелена испарений скапливалась и постепенно заполняла помещение. Даже на языке чувствовался как бы привкус этой кислоты. Так и работали во вредных условиях, пока шахта не перешла на «сухие» аккумуляторы.

Менялись условия труда, технологии и в шахтовых выработках.

— Вначале мы работали в деревянных лавах, — поясняет шахтер-ветеран. — Потом в шахту стали поступать агрегаты различные. В том числе из Германии. Специально для крутопадающих пластов. Они мало похожи на те комбайны, что сейчас работают на пологих пластах. Откуда я знаю, какие сейчас комбайны в шахтах? Так у меня сыновья шахтеры. Они все о шахтовых новинках рассказывают. Так вот, с этим немецким агрегатом АК-3 мы добывали одной бригадой столько, сколько вся остальная шахта. Потом его сменил тоже очень качественный агрегат производства завода имени Малахова. Далее поступали секции с киселевского завода имени Черных. Не знаю почему, но металл там использовался слишком мягкий. Все рвется, гнется, ломается… Но техническая мыль на месте не стояла. Придумали даже комбайны «на лыжах». Их спускали на полозьях вниз, а потом поднимали лебедкой вверх. А комбайн в это время по пути рубил уголь. Был еще агрегат от нашего прокопьевского института КузНИУИ. Мы за годы столько новой техники испытали в деле, работали совместно с учеными. Правда, бывало, не безопасно. Мы, конечно, не летчики-испытатели, но… риск был. И комками породы заваливало нас, и чего только не происходило. Потом шахту закрыли. В выработках столько металла, столько техники осталось… Все эти агрегаты ведь никто наверх не поднимал. Не все из них были хорошими, но уголь мы добывали исправно и зарплатой нас не обижали до начала 90-х. А потом снабжение стало хуже некуда. Техника старая, ломается, спецодежду сам покупаешь… И я рассчитался в 2004 году в связи уходом на пенсию по старости.

Дела шахтовые давно позади. Награды и грамоты лежат в семейном архиве. Не часто о них вспоминают. Не до них сейчас. Полно и других приятных хлопот. Ведь главное богатство Никитиных не трудовой стаж, а их дети и внучки. Работа — это дело важное. Но для чего работать, как не для семьи?

— В 1974-м родился первый сын — Евгений, — говорит Владимир Никитин. — Год прошел, другой. Думаем — дочку надо. 77-й год. Опять рождается сын. Назвали Александром. Я тогда работал машинистом электровоза. Думаю, семья растет, нужно заработки поднять. Выучился на забойщика. Деньги стали подкапливаться. С женой ездили отдыхать в Болгарию, в Венгрию. Посидели, подумали. Мало детей. Дочка нужна. В 1984 году Света снова рожает сына. Виталия. Ну что ты будешь делать! Ладно, живем дальше. Хозяйство ведем домашнее. Машину на шахте дали. Все равно дочку хочется. И в 1991-м у нас рождается четвертый сын, Николай. К сожалению, его сейчас нет в живых. В общем, так мы дочку и не родили. Но зато сыновья выросли отличными мужчинами, шахтерами. И нарожали нам аж восемь внучек, и уже есть одна правнучка. Получается, судьба нам спустя поколение подарила девчушек столько, сколько и не думали. И ведь теперь, спустя пятьдесят лет, думаешь — нас было всего-то двое. А теперь посмотрите, сколько нас! Какая большая семья получилась!

Да, это настоящая шахтерская семья. Бывали дни, когда почти все ее члены уходили на смену в шахту «Зенковская». Братья получали светильники в ламповой у мамы и сменяли отца в забое. Теперь родители на заслуженном отдыхе, а сыновья продолжают дело в угольной отрасли. Собираются по праздникам, делятся новостями с угольного фронта, вспоминают радостные события жизни.

— Когда мы женились пятьдесят лет назад, был сильный буран, — рассказывает Светлана Васильевна. — Помню, такси «Волгу» заказывали, так гости эти «Волги» через сугробы толкали. И сейчас, спустя пятьдесят лет, снова на годовщину свадьбы был сильный буран. Будто природа напоминала о нашей юности. Мы пятьдесят ракет запустили в небо в честь пятидесяти лет, вместе прожитых. Есть что вспомнить.

Семья Никитиных счастливо живет в большом доме, с большим хозяйством. Сад, огород, теплицы. И конечно же — почти бригада внучек.

Игорь СЕМЕНОВ