Сообщество единомышленников
Хартия промышленного технологического суверенитета и импортозамещения ускорит развитие отрасли и региона
— На наших производственников накладывается дополнительная ответственность, потому что они должны предоставлять потребителю товар высокого качества по конкурентным ценам. Мы будем за этим следить, вплоть до включения в черный список продукции нерадивых предприятий. Периодически на экономическом совете при губернаторе будем рассматривать выполнение хартии. Наработанный опыт представим на заседании международной ассоциации «Сибирское соглашение» и на экономическом форуме в Красноярске, чтобы подписать хартию на уровне Сибирского федерального округа, — сказал Сергей Цивилев, губернатор Кузбасса.
Теперь все участники хартии в первую очередь обязуются приобретать оборудование, производимое в Кузбассе. Если в регионе такой продукции нет, покупают другую российского производства. Когда же выясняется, что эта техника, технология не производится на территории и России, покупатель имеет право брать оборудование за пределами РФ.
ako.ru
«Нацелена на развитие технологической и промышленной независимости»
Подписание документа носит добровольный характер. В первую очередь свою подпись поставил — наряду с губернатором Кузбасса — Александр Блошкин, прокурор региона.
«УК» обратился к Александру Геннадьевичу с рядом вопросов.
— Каким образом возник документ «Хартия промышленного технологического суверенитета и импортозамещения», почему для него выбрана именно форма хартии?
— Поводом к разработке проекта этого документа стали результаты комплексного анализа состояния законности в сфере промышленной безопасности и охраны труда, а также динамика развития промышленного производства на территории Кемеровской области — Кузбасса, — объяснил Александр Геннадьевич Блошкин, прокурор Кемеровской области — Кузбасса, государственный советник юстиции 2 класса. — Сама хартия нацелена на развитие в Кузбассе — крупном промышленном регионе — технологической и промышленной независимости предприятий от технологий недружественных стран. Документ подразумевает реализацию мероприятий по техническому перевооружению и модернизации производства с использованием отечественных технологий и техники российского производства, создание новых рынков и отраслей. Что в конечном итоге приведет к обеспечению устойчивости российского производства и росту его технологичности.
Форма документа «хартия» выбрана исходя из характера и содержания документа, носящего общественно-политический характер.
— Почему хартия, ставящая задачу обеспечить технологический суверенитет России, подписывается (в первую очередь) прокурором Кемеровской области (но не ассоциациями машиностроителей, к примеру)?
— Проект хартии изначально разработан прокуратурой Кемеровской области — Кузбасса во взаимодействии с управлением Генеральной прокуратуры Российской Федерации по Сибирскому федеральному округу. Итоговая его редакция подготовлена в активном взаимодействии прокуратуры области с администрацией правительства Кемеровской области — Кузбасса. Документ предусматривает положения, касающиеся деятельности надзорных органов, региональной прокуратуры — логично, что хартия подписана (в том числе) прокурором области.
Среди тех, кто поставил подписи в числе первых — губернатор Кемеровской области — Кузбасса, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Кемеровской области — Кузбассе, и.о. руководителя Сибирского управления Ростехнадзора, а также представители ряда крупных промышленных предприятий региона.
Круг участников хартии не является исчерпывающим, документ предполагает активное вовлечение в его исполнение иных лиц, включая ассоциации машиностроителей и иных представителей различных отраслей экономики, участвующих в развитии технологичности отечественного производства.
— Что собой представляет «выполнение хартии», которое, как сказал губернатор Кузбасса, периодически будет рассматриваться на экономическом совете при губернаторе?
— Подписывая хартию, ее участники принимают на себя обязательства по исполнению указанных в ней мероприятий, касающихся различных аспектов деятельности (расширение научных инноваций, развитие кадрового потенциала, взаимодействие с добросовестными зарубежными партнерами и так далее), подчиненных общей цели хартии, обозначенной выше.
— Участники хартии обязуются принимать все разумные и исчерпывающие меры для недопущения нарушения требований антикоррупционного законодательства РФ и закона о защите конкуренции — насколько эти темы важны для Кузбасса?
— Поддержка, развитие и защита конкуренции на российском рынке, снижение доли теневого и криминального секторов экономики, а также уровня коррупции в предпринимательской среде — основные задачи, обозначенные в Стратегии национальной безопасности Российской Федерации, утвержденной Указом Президента РФ от 02.07.2021 № 400. Их решение направлено на обеспечение экономической безопасности Российской Федерации. В этой связи соответствующие положения, актуальные для любой сферы правоотношений, особенно в непростых внешнеэкономических условиях, обусловленных санкционным давлением недружественных стран на различные сектора экономики страны, отражены в хартии.
— Каковы, с вашей точки зрения, ближайшие и итоговые цели хартии?
— Хартия является концептуальным документом, в значительной степени носящим характер перспективного планирования. На текущем этапе ее реализации не предусматривается конкретных критериев оценки ее эффективности, а также промежуточных итоговых результатов, «контрольных точек». Анализ эффекта от применения положений хартии планируется осуществлять всеми заинтересованными ведомствами, организациями и предпринимательским сообществом в тесном их взаимодействии.
— Имеются ли аналогичные документы в других регионах РФ, если да — изучался ли их опыт?
— Аналогичных документов в других регионах Российской Федерации на момент разработки хартии не имелось.
«Важный шаг на пути к суверенитету страны»
За комментариями о важности принятия Хартии промышленного технологического суверенитета и импортозамещения «УК» обратился к Татьяне Алексеевой, президенту Кузбасской торгово-промышленной палаты. Вот что она сказала:
— Мы стремимся развивать свое производство в соответствии с потребностями предприятий, налаживать новые рынки сбыта продукции. Участники хартии могут выйти на всероссийский уровень.
Создаваемая промышленная продукция должна включаться в федеральный реестр в рамках постановления правительства РФ № 719. При такой экспертизе учитываются технологические линии, оборудование, сырье, кадровый состав и возможности предприятия. На основании положительного экспертного заключения продукция включается в реестр Минпромторга России. Это необходимо предприятиям для экспорта, получения государственной поддержки, участия в государственных и муниципальных закупках, закупках по оборонзаказу.
За услугой по сертификации производимой в Кузбассе промышленной продукции в Кузбасскую торгово-промышленную палату в прошлом году поступило 52 заявки. И только за два месяца (!) действия хартии за сертификацией обратились 12 крупных компаний региона, в том числе ОАО «КОРМЗ», ООО «СЗМК», ОАО «Кемеровская фармфабрика», ООО «Кузнецкий альянс». Они производят продукцию в сфере машиностроения, коммунальную технику, спецодежду, фармацевтические препараты и медицинские изделия, металлоконструкции.
По каждому виду производства существует допустимый процент иностранных комплектующих и сырья. Так, при производстве промышленных фильтров стоимость иностранных комплектующих и сырья не должна превышать 30 процентов от стоимости изделия. И это стоит соблюдать, а мы должны отслеживать.
Принятый в Кузбассе документ — важный шаг на пути к технологическому суверенитету страны. В нашей региональной экономике доминируют обрабатывающая и добывающая отрасли, которые и определяют высокий спрос на горно-шахтное оборудование. А в девятом пакете санкций введен запрет как на инвестиции в нашу горнодобывающую промышленность, так и на закупку связанного с ней оборудования и комплектующих. Несмотря на это, мы будем развиваться, поскольку имеется огромное желание работать самим и на своем.
Для выполнения заказов угольщиков, Кузбасс кооперируется с предприятиями и организациями всей России, включая Донецкую Республику, где сохранились крепкие отраслевые компетенции.
Так новокузнецкий Завод инновационного машиностроения заключил договор на поставку в Донецк горно-шахтной техники и в феврале этого года уже отправил на шахту «Комсомолец» дизель-гидравлический тягач, производство которого у нас локализовано на 98 процентов. Эту работу по импортозамещению завод ведет почти три года, наладив производство дизель-гидравлических тягачей, грузоподъемных балок, пассажирских вагонов, заправочных станций.
Со следующего года в России запускается целый ряд масштабных проектов по достижению технологического суверенитета в критически важных отраслях. Здесь наиболее импортозависимы: станкостроение (95,3%), микроэлектроника (92%), фармацевтика (87,9%), химическая промышленность (53%) и др.
Поэтому особенно актуально появление разработанного и принятого в Кузбассе регионального документа, направленного на достижение технологического суверенитета в приоритетных отраслях экономики области.
Кстати, напомню, что на снижение зависимости от импорта и внедрение отечественных научных разработок в углепроме направлена программа «Чистый уголь — зеленый Кузбасс», которая финансируется Минобрнауки. Кроме экологии и здоровья, она посвящена добыче и переработке твердых полезных ископаемых.
- Документ, разработанный правительством региона совместно с прокуратурой, также подписали:
- уполномоченный по защите прав предпринимателей в Кузбассе;
- Сибирское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору;
- Региональное объединение работодателей «Кузбасский союз работодателей»;
- областное отделение Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России»;
- региональное отделение Общероссийской общественной организации «Деловая Россия»;
- иные некоммерческие организации и объединения, представляющие интересы бизнеса.
Участники обязуются принимать все разумные и исчерпывающие меры для недопущения нарушения требований антикоррупционного и антимонопольного законодательства РФ, а также соблюдать принципы:
- приоритет развития отечественного промышленного производства;
- приобретение оборудования, комплектующих и расходных материалов, произведенных в России;
- развитие мер поддержки импортозамещающих проектов;
- принятие мер к расширению научных инноваций;
- солидаризация производственных процессов в регионе;
- цифровая трансформация отраслей промышленности;
- развитие кадрового потенциала;
- взаимодействие с добросовестными зарубежными партнерами;
- содействие органам государственного и муниципального контроля.
— Президент Владимир Путин поставил задачу обеспечить технологический суверенитет России. Против нашей страны введено 17,5 тысячи санкций. Несмотря на это, им не удастся подорвать стабильность внутри России. Мы будем развивать собственное производство, для этого подписываем Хартию. Кузбасс должен стать всероссийским центром по производству горно-шахтного оборудования для всех отраслей, которые занимаются добычей и переработкой твердых полезных ископаемых, для всей нашей страны, — заявил губернатор Сергей Цивилев.
Переход на новый принцип взаимодействия, предусмотренный документом, даст возможность производителям быстрее развиваться. Ведь в настоящее время крайне необходимы поиск и объединение самых различных ресурсов: кадровых, инженерных, научных, технологических и так далее, причем не только в критически важных отраслях, но в целом в сфере отечественного производства. А за этим стоит формирование кооперационных связей в промышленности на принципиально ином уровне.
«УК» неоднократно писал о необходимости консолидации, в текущих условиях она переходит на уровень жизненной необходимости. Документ «Хартия промышленного технологического суверенитета и импортозамещения» нацелен на это и достигнет поставленной цели.
Подготовлено журналистами редакции журнала «Уголь Кузбасса». Фото предоставлено администрацией правительства Кузбасса