Ловец пыли,

или Как уникальный прибор изменил работу санитарно-экологической лаборатории РУК


Новое оборудование и цифровизация процессов помогают специалистам санитарно-экологической лаборатории проводить исследования без ошибок и исправлений вручную, выдавать протоколы по результатам исследований.

Санитарно-экологической лаборатории Распадской угольной компании в прошлом году исполнилось 50 лет. Ее сотрудники вносят серьезный вклад в достижение стратегически важной для компании цели — уменьшения воздействия на окружающую среду. Ежедневно они проводят мониторинг состояния атмосферного воздуха, водных ресурсов, а также производственных факторов на рабочих местах.

Лаборатория имеет в своем арсенале передвижной экологический пост на базе машины «Газель». Его салон оснащен всем необходимым для анализов атмосферного воздуха.

В комплект передвижной экологической лаборатории Распадской входят:

  • газоанализаторы К-100 для определения оксида углерода и ГАНК-4 для определения пыли с различным содержанием кремния;
  • аспиратор АВА-1 для определения взвешенных веществ и без(а)пирена;
  • пробоотборное устройство УОПВ-4 для отбора проб на диоксид серы, оксид и диоксид азота;
  • анализатор пыли «Дастрак».

Больше возможностей, меньше ручной работы

На верхнем фото не медицинский прибор для измерения сердечных сокращений, как может на первый взгляд показаться. Это современный анализатор «Дастрак», с помощью которого экологи измеряют концентрацию пыли в атмосфере. Данные отбора проб сотрудники лаборатории теперь вносят в единую автоматизированную информационную систему ЛИС. Подготовка отчетов в автоматическом режиме заметно упрощает работу.

Что умеет прибор «Дастрак»

Он измеряет не только общее количество пыли, но и концентрацию мельчайших частиц диаметром 2,5 и 10 микрон. Еще недавно сотрудники лаборатории определяли на предприятиях РУК только общий уровень запыленности.

Прибор анализирует пробы воздуха в режиме реального времени и за несколько минут выдает результат. С его помощью инженеры лаборатории проводят исследования атмосферы на границе санитарно-защитных зон предприятий компании и оперативно передают точные актуальные данные коллегам-экологам.

Зачем нужна система ЛИС

Новый прибор не единственное новшество в санитарно-экологической лаборатории РУК. Ее руководитель Ольга Гельмель показывает огромную стопку бумаг:

— Это протоколы экологических исследований за 2023 год. В текущем году все они выдаются в электронном виде, с электронной подписью. Данные о проведенных исследованиях воздуха, воды и выбросов от котельных теперь подгружаются в единую информационную систему ЛИС, которая синхронизирована с автоматизированной системой управления охраны окружающей среды РУК.

В лаборатории 20 сотрудников, и все они — от лаборантов и инженеров до руководителя — имеют доступ к системе через свою учетную запись. Благодаря автоматизации повышается точность подготовки экологических протоколов. В программу уже введены все предприятия, их координаты, названия химических веществ, формулы для расчетов, поэтому вероятность ошибки минимальна.

При необходимости специалисты в два клика могут найти материалы за прошлые годы. Это значительно упрощает обмен информацией с предприятиями и работу с данными экологического мониторинга.

Елена Зайченкова