Шахта «Южная»:
безопасно, надежно, современно
В приоритете у руководства этого предприятия (филиала АО «Черниговец») — непрерывное повышение уровня безопасности труда на рабочих местах.
Не менее важны контроль здоровья работников и улучшение социально-бытовых условий.
В 2008 году предприятие одним из первых в Кузбассе внедрило систему позиционирования работников на базе устройств оповещения SBGPS системы «Granch МИС».
Спустя восемь лет ей на замену пришла система позиционирования горнорабочих и транспорта СПГТ-41, входящая в состав многофункциональной системы безопасности (далее — МФСБ). Другими ее составляющими стали системы аэрогазового контроля и подземной радиосвязи, мониторинга состояния горного массива «Микон-ГЕО» и аварийного оповещения, а также система поиска людей, застигнутых аварией. Все указанные подсистемы МФСБ постоянно совершенствуются и отвечают всем действующим нормативным требованиям.
В 2019 году в шахте «Южная» проведена модернизация СПГТ-41, теперь она имеет точность позиционирования рабочих и транспорта +/- 20 м. Метки этой системы встроены в индивидуальные головные светильники каждого работника, информация о их местоположении передается благодаря установленным в горных выработках шахты считывателям.
В том же году на предприятии в тестовом режиме введена в эксплуатацию электронная информационная система «Формирование сменных нарядов», с помощью которой удалось сократить бумажный (рукописный) документооборот при выдаче нарядов на производство работ и значительно упростить их анализ. Система непрерывно совершенствуется — в IV квартале 2023 года шахта «Южная» перешла на новую версию «Электронной книги нарядов».
Также внедрена диспетчерско-аналитическая система, объединяющая все имеющиеся на предприятии и вновь реализуемые подсистемы безопасности.
Кроме того, в течение того же 2019 года все ленточные конвейеры шахты оборудовали современной комбинированной системой светозвуковой сигнализации, что обеспечило дополнительную степень защиты персонала в местах с высоким уровнем шума.
Особое внимание на шахте «Южная» уделено повышению безопасности труда работников энергомеханической службы. С этой целью на основе международных стандартов был разработан и внедрен регламент «Применение системы блокировки, маркировки и проверки при эксплуатации, обслуживании, ремонте, монтаже и демонтаже электрооборудования». В соответствии с ним на электроаппаратуру устанавливаются индивидуальные замки, которые защищают ее от постороннего доступа. В случаях, если на одной единице оборудования производят работы несколько человек, запуск в эксплуатацию будет невозможно произвести до тех пор, пока каждый из них не снимет свой индивидуальный замок.
В 2021–2022 годах на шахте «Южная» поэтапно ввели в эксплуатацию систему подземного видеонаблюдения для визуального контроля соблюдения требований промышленной безопасности при выполнении работ, оценки состояния ленточного полотна и узлов ленточных конвейеров.
Внедрение видеонаблюдения в горных выработках позволило снизить количество возможных несчастных случаев, а также обеспечило своевременное выявление ошибок в работе оборудования (если это возможно визуально). Кроме того, данная система помогает оценить эффективность работы персонала и оперативно выявить недочеты в организации труда.
Дальнейшее развитие системы подземного видеонаблюдения планируется в 2024 году. Так, уже проводятся испытания видеоаналитической системы контроля состояния ленточного полотна. Полученный массив данных будет обрабатываться искусственным интеллектом в режиме реального времени без участия оператора.
В 2022 году на предприятии также заработали система взрывозащиты и система контроля пылевых отложений на базе РИМС, информация с которых выводится на пульт горного диспетчера.
В состав первой из них входят автоматические средства локализации взрывов — системы АСВП-ЛВ.1М и АСВП-ЛВ.МФ. Их преимуществом являются возможность повторного использования, долговечность, надежность и простота перемонтажа.
Вторая система предназначена для контроля запыленности в горных выработках. Она объединяет датчики ДИП-1, осуществляющие контроль массы взвешенных веществ, оседающих на весах.
В 2023 году для безопасного ведения работ в зонах с повышенной метаноносностью на шахте «Южная» введена в эксплуатацию модульная дегазационная установка МДУ-240 RBS. Автоматический контроль концентрации газов в дегазационном трубопроводе производится SCADA-системой «КРУГ».
Стоит отметить, что все оборудование и программное обеспечение для МФСБ произведены на территории РФ и являются полностью отечественной разработкой.
На шахте «Южная» организована вспомогательная горноспасательная команда (далее — ВГК), включающая в себя работников всех производственных подразделений. Целями ВГК являются спасение людей и локализация аварий в начальный период их возникновения.
В состав команды входят работники, обученные и аттестованные ФГУП «Военизированная горноспасательная часть» (далее — ВГСЧ). В соответствии с нормативными требованиями их количество должно составлять не менее 10% от численности подземной группы. На шахте «Южная» это соотношение составляет 19%. Таким образом, в каждой смене обеспечено присутствие в очистном и всех проходческих забоях не менее двух работников, входящих в состав ВГК.
Согласно нормативным требованиям каждые три года члены ВГК проходят периодическое обучение в ВГСЧ и подтверждают свою квалификацию. Помимо этого, для поддержания необходимых навыков дважды в год проводятся повторные тренировки на учебном полигоне предприятия. Он оборудован специальной «дымной камерой», где имитируется задымленная горная выработка.
Уже 12 лет ежегодно члены ВГК предприятий АО ХК «СДС-Уголь» участвуют в одном из самых важных, сложных и зрелищных мероприятий, посвященных Дню шахтера, — «Эстафете безопасности». Девять раз команда шахты занимала призовое место.
Также на предприятии ведется непрерывный контроль здоровья сотрудников. Здесь проводят периодические и предсменные медицинские осмотры, анализируют профессиональную заболеваемость. Их результаты обсуждаются на заседаниях врачебно-инженерной комиссии, в ходе которых определяется необходимость назначения работникам профилактического лечения и/или перевода на другое место работы с меньшей физической нагрузкой.
Кроме того, каждые три года руководители, специалисты, служащие шахты направляются на обучение по охране труда, каждые пять лет — по промышленной безопасности. Аттестация проводится через Единый портал тестирования. В курс входит и порядок действий при оказании первой помощи в различных ситуациях. Подземные рабочие проходят обучение по охране труда ежегодно.
Все это положительно сказывается на уровне безопасности производства в шахте «Южная» и, как следствие, на надежности поставок угольной продукции.
Елена МИЛОВАНОВА
Строительство шахты «Южная» (филиал АО «Черниговец»), отрабатывающей запасы Глушинского каменноугольного месторождения, началось в октябре 2005 года, торжественный запуск в эксплуатацию состоялся в апреле 2009 года. Проектная мощность шахты — до 2,8 миллиона тонн коксующихся углей в год, техническое оснащение — одно из самых современных в Кузбассе.