Центр притяжения
Династия Куркиных золотыми буквами вписана в историю «Шахты №12» компании АО «Стройсервис»
Четыре поколения тружеников, общий их стаж приближается к ста пятидесяти годам.
«А я еду за туманом…»
Родоначальницей легендарной в Киселевске династии стала Валентина Кирилловна Куркина. Из Тюменской области в Киселевск в далекие шестидесятые годы она приехала вместе с крохотной дочкой Надей.
Здесь ее уже ждал муж. Супруг, поддавшись волне романтического шахтерского бума, отправился покорять угольный Кузбасс несколькими месяцами раньше. Он устроился на шахту, получил жилье. И только после этого телеграфировал: «Приезжай с дочерью. Жду». Казалось, для молодой семьи все складывалось самым лучшим образом. Но поначалу Валентина так не считала. Никакого романтического подъема она не чувствовала и с тоской думала о доме.
— Мы приехали. Вышли на станции. А там и вокзала-то никакого нет, — делилась воспоминаниями Валентина Кирилловна. — Грязно, холодно. И стайка обшарпанная стоит. Я заплакала…. Куда приехали? Зачем?
Но рабочий поселок встретил приветливо. Здесь так же обживалось множество молодых семей, прибывших «за туманом и запахом тайги…» из самых разных уголков страны. Всем дали квартиры в бараках. И люди с надеждой смотрели в будущее.
Вскоре Валентина влилась в коллектив веселых и разбитных работниц шахты, куда устроилась породовыборщицей. Со временем она полюбила свою новую профессию и место, на котором обосновалась. Нехитрое, но такое нужное для людей ремесло, зарождающийся город, в котором чувствовалась сила и производственная мощь, все это стало ей по-настоящему родным.
В преклонном возрасте она не раз говорила своим близким: «Вот не родина мне Киселевск. А полюбила я его. И жизни в другом месте не представляю». Отработав на «Шахте №12» более тридцати лет, она получила звание Ветерана труда. Впоследствии Валентина Кирилловна с почетом ушла на пенсию, но ее дело продолжили дети и внуки.
Надежда Александровна меняет профессию
— У меня остались детские воспоминания о маминой работе. Девчонкой я любила прибегать к ней на шахту, — рассказывает дочь Валентины Кирилловны Надежда Александровна. — Помню непрерывную линию с углем, а мама вместе с другими работницами выбирает породу. Я была совсем маленькая, но вставала к конвейеру и помогала ей. Так я ощущала себя взрослой и полезной.
Быть может, именно эти детские воспоминания и повлияли на выбор дальнейшей профессии. Как и ее родители, Надежда Александровна занялась ремеслом, связанным с угольной промышленностью.
— Сначала устроилась зольщиком в котельную, — говорит она. — Для этого пришлось год учиться в местном училище. Получила корочки, только потом допустили до работы.
Труд тяжелый, но Надежда Александровна признается: нравилось.
— Десять лет пролетели незаметно. Во многом потому, что коллектив был чудесный. Мы все делали вместе и сообща. На работу ходила как на праздник.
А потом руководители шахты приняли решение повысить, а точнее, перевести Надежду Александровну на другую должность — руководящую. Ей предложили стать поверхностным мастером.
— Я так переживала. Два месяца спать не могла, — вспоминает героиня. — В подчинении больше сорока человек: и технический персонал и дворники. Нужно организовывать порядок на всех участках, во всех мойках. Ответственность большая. Пробовала отказаться, но руководство поставило вопрос ребром. Пришлось брать себя в руки и выходить.
Новая должность потребовала не только определенной смелости, но и дисциплины. Надежда Александровна пересмотрела график жизни. Теперь ее рабочий день начинался с шести часов (а вставать каждый день приходилось теперь в четыре утра!). Она приезжала на шахту до руководства, приводила в порядок их кабинеты, заполняла журналы, готовила для подчиненных разнарядки.
— В жизни я человек нетребовательный, мягкий, и подчиненные быстро это почувствовали, — говорит Надежда Александровна. — Начали немного «отвязываться». И я испугалась. Поняла, что нужно пересматривать отношение и устанавливать субординацию. Были в коллективе и халтурщики, прогульщики — куда без них? Но мы создали комиссию и сообща боролись с этими явлениями. Кому-то пришлось уйти, кто-то вновь влился в работу. Со временем мы стали одной дружной командой, где не нужно повышать голос, отчитывать — каждый знает свое дело.
Впрочем, на шахте умели не только работать, но и отдыхать — весело и с огоньком. По рассказам Надежды Александровны, были в коллективе творческие личности — художники, музыканты. А потому поездки на пикник вполне могли сопровождаться аккомпанементом баяна.
А чего стоило чудесное рождественское время, когда технический персонал превращался в сказочных фей, которые с поразительным художественным вкусом украшали здание комбината гирляндами, серпантином, игрушками. Или первомайские демонстрации с цветами, шарами, плакатами. Для тружеников угольной промышленности это были не просто красные дни календаря, а возможность встретиться и пообщаться.
Родные люди
Для династии Куркиных «Шахта №12», как и для многих советских, а затем и российских семей стала центром притяжения, местом, где проходит собственная жизнь и жизнь близких сердцу людей.
В 2003 году на предприятие устроился муж Надежды Александровны — Виктор Михайлович Курносов. В должности подземного горнорабочего он трудился почти десять лет. За время работы горняк удостоился высокой награды — «Шахтерская слава» III степени».
Внучка основательницы династии — Валентины Кирилловны Куркиной, также связала жизнь с «Шахтой». Наталья Александровна Бардовская трудится на предприятии с 2005 года, работала контролером водопроводного хозяйства, пробоотборщиком, мастером поверхностным, но по-настоящему полюбила профессию горного диспетчера. Им она и работает по сегодняшний день. Стаж Натальи Александровны на предприятии составляет более восемнадцати лет.
Виктор Викторович Курносов — внук Валентины Кирилловны также продолжает трудовую династию с 2006 года. Сейчас он работает механиком на тракторно-бульдозерном участке. Ответственный, старательный, исполнительный молодой человек быстро завоевал уважение и авторитет в коллективе, за что неоднократно был награжден почетными грамотами, а фото Виктора Викторовича красовалось на Доске почета «Шахты №12». На предприятии Виктор Викторович встретил свою будущую супругу — Ксению Викторовну — заместителя генерального директора по персоналу. Молодые люди познакомились и в скором времени поженились. В 2023 году, накануне главного горняцкого праздника Дня шахтера, у них родилась дочь Екатерина.
Сноха Валентины Кирилловны — Инна Анатольевна Куркина работает кухонным сотрудником, готовит вкусную и полезную пищу для всех работников «Шахты №12».
Наталья Александровна Лазарчук — внучка основательницы династии, трудится на производстве уже 16 лет. Благодаря упорству и трудолюбию прошла путь от уборщика служебных помещений до машиниста установок обогащения и брикетирования. Семья Натальи, как и брата Виктора, зародилась на родном предприятии, в 2023 году она связала свою жизнь с Константином Александровичем Лазарчук, который два десятка лет отдал угольной отрасли и зарекомендовал себя как трудолюбивый, исполнительный и перспективный сотрудник. За время работы неоднократно награжден нагрудным знаком «Шахтерская слава» II и III степени. В 2024 году у семьи на свет появилась дочь Александра.
Совсем скоро трудовой династии Валентины Кирилловны Куркиной исполнится 150 лет. Династия продолжает наращивать стаж в угольной промышленности, в семьях подрастают дети и внуки, которые с малых лет понимают важность и нужность горняцкой профессии.
В этом году после окончания Прокопьевского горного техникума имени В.П. Романова на «Двенадцатую» придет работать правнук Валентины Кирилловны Куркиной. А значит, эта история не окончена. Летопись семьи, как и летопись предприятия — продолжается.
Ирина Гаан