Экотуризм
Весной кузбассовцы смогут — в качестве туристов! — посетить государственный природный биологический заказник «Увалы села Лучшево»
Он расположен на территории Прокопьевского муниципального округа.
Изучать уникальную флору и фауну особо охраняемой территории первыми отправятся местные школьники. А ученые ботаники разработали для гостей заказника специальный экологический маршрут и путеводители, в которых рассказали об истории природного объекта и правилах поведения на его территории.
Первая в округе
Государственный природный биологический (ботанический) заказник регионального значения «Увалы села Лучшево» расположен в Прокопьевском муниципальном округе. Его территория представляет собой лесостепной участок с холмами в Кузнецкой котловине площадью 960,7 га. Это — первая особо охраняемая природная территория, созданная и полностью расположенная в округе. Ее официальное открытие торжественно прошло в 2021 году, но работа по организации «зеленых маршрутов» ведется и по сей день. Известно, что проект стал возможен благодаря сотрудничеству угольной компании «Кузбассразрезуголь» и кузбасских ученых.
Совместно с Федеральным исследовательским центром угля и углехимии СО РАН и общественной экологической организацией «ИРБИС» УК «Кузбассразрезуголь» не первый год ведет разработку методов сохранения редких и исчезающих растений, занесенных в Красные книги Кузбасса и Российской Федерации. В рамках данного сотрудничества также созданы особо охраняемые природные территории и открыты экологические тропы. Главная цель создания таких маршрутов — экологическое просвещение и формирование культуры ответственного и бережного отношения к природе. «Увалы села Лучшево» — двадцать девятая по счету кузбасская особо охраняемая природная территория и шестая, созданная с участием угольных компаний.
Создание заказника «Увалы Лучшево» вошло в Стратегию социально-экономического развития Кемеровской области до 2035 года, в раздел «Разработка теоретических основ, принципов и технологий сохранения и восстановления биологического разнообразия в условиях техногенного воздействия угледобывающих и углеперерабатывающих предприятий Кемеровской области», в которой предусмотрено создание сети особо охраняемых территорий Кузбасса.
По страницам Красной книги
Занимаясь изучением флоры и фауны будущего заказника, сами ученые поражались их уникальности.
— «Увалы Лучшево» являются убежищем для многих растений и животных, в том числе и для редких и исчезающих «краснокнижников», — рассказала Евгения Тимченко, директор ГКУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий Кузбасса». — Растительные сообщества здесь представлены различными вариантами степей и лесами. Обнаружены пять видов растений, включенных в Красные книги различного ранга — Красную книгу России, а также Красную книгу Кемеровской области.
— Всего здесь зарегистрировано 227 видов высших сосудистых растений из 40 семейств и 144 родов, — уточняет Андрей Куприянов, главный научный сотрудник Федерального исследовательского центра угля и углехимии СО РАН (Кузбасского ботанического сада). — На территории природного комплекса отмечены следующие виды, включенные в Красную книгу Кемеровской области: башмачок крупноцветковый, лук ковыль перистый, ковыль Залесского, кандык сибирский, стародубка пушистая. Ковыль перистый и башмачок крупноцветковый и кандык сибирский включены в Красную книгу Российской Федерации. Животное население из состава позвоночных представлено в основном птицами, которых насчитывается порядка 13 видов. Количество беспозвоночных из основных систематических групп составляет 115 видов, из которых 3 включены в состав редких, нуждающихся в специальных мерах охраны: усач люцерновый, аполлон обыкновенный, шмель необычный. Сегодня заказник отнесен к ключевым ботаническим территориям Кузбасса — это последний в регионе степной участок, мало затронутый техногенной нагрузкой и имеющий на сегодняшний день удовлетворительное состояние экосистемы.
Зелеными маршрутами
Еще одним на этот раз просветительским проектом, объединившим угольщиков и ученых, стал экологический маршрут «Путешествие по дну древнего моря», созданный в 2022 году при финансовой поддержке УК «Кузбассразрезуголь». Он явился продолжением многолетнего сотрудничества угольной компании и ученых Кузбасского ботанического сада в области сохранения биоразнообразия региона и формирования в обществе культуры бережного отношения к окружающей среде. Кроме этого для всех неравнодушных к проблемам экологии ученые разработали путеводитель, который содержит подробное описание редких растений, встречающихся на территории «Увалов села Лучшево».
Издание педагоги смогут использовать как дополнительное учебное пособие при изучении растительного мира Кемеровской области на уроках природоведения в школах и на занятиях в центрах дополнительного образования. Часть тиража угольщики передали в библиотеки и детские экологические центры Кемеровской области.
В начале путешествия по зеленому маршруту туристам напомнят о том, что окружающая их красота хрупка и нуждается в защите. Поэтому на территории Государственного природного ботанического заказника регионального значения «Увалы села Лучшево» действуют особые правила поведения. Например, здесь запрещено: собирать и выкапывать растения и их части, разрушать норы диких животных, гнезда птиц и муравейники, рубить деревья и заготавливать древесину, косить траву, разводить костры (за исключением специально оборудованных мест), передвигаться на вездеходах и квадроциклах, загрязнять и засорять территорию бытовыми отходами. На самой экологической тропе «Путешествие по дну древнего моря» УК «Кузбассразрезуголь» установила информационные стенды, которые также рассказывают о животных и насекомых, обитающих в заповеднике. Кроме этого здесь оборудованы специальные места для комфортного отдыха туристов.
Растения в цифре
В начале марта в Прокопьевском муниципальном округе прошел молодежный форум «Код будущего». В рамках события группа активистов яснополянского сельского поселения предложила несколько экологических инициатив, направленных на популяризацию заказника.
— К сожалению, о существовании этого прекрасного места знает очень мало людей, — отметила Анастасия Воеводина, директор школы поселка Лучшево. — Чтобы это исправить, мы вместе с волонтерами-студентами, школьниками, работниками библиотек, просто активными селянами готовы создать виртуальные экскурсии по «Увалам Лучшево». Также в планах разработка «Цифрового атласа». В пособие войдут все группы редких растений и животных, которые можно наблюдать на этой особо охраняемой территории. Эти проекты будут доступны на цифровых платформах, а значит, познакомиться с ними сможет каждый интернет-пользователь.
— Думаем разработать специальную экскурсоводческую программу, — дополняет Ирина Титенкова, руководитель добровольческого отряда «Здоровое поколение» поселка Шарап. — Старшеклассники организуют для младших школьников экскурсии по экологической тропе. Это будут не только лекции, но и увлекательные квесты на знание биологии и краеведения.
Ирина Гаан