Обзор СМИ


Российский уголь выметают из коридора.
31.07.2024


РЖД отправили топливо по МТК «Север — Юг» в Индию «для галочки»

В период общего спада экспорта российского угля (по данным МЭА в 2024 году мы не выведем 16 млн тонн твёрдого топлива), страна нашла новый транспортный коридор для его отправок. «Российские железные дороги» отправили из Кемеровской области в Индию два состава с углём. Поезда прошли по российской территории, Казахстану и Туркменистану. Большая остановка была вынужденной и состоялась на туркмено-иранской границе, где из вагонов РЖД уголь перегрузили в составы, которые ходят по колее 1435.

Впрочем, это только на словах звучит перспективно и оптимистично. На деле же вся эта история носит скорее символический характер. А сами угольные экспортёры назвали отправку «демонстрационной». Коммерческого смысла уловить не удалось. Те, кто имели отношения к организации перевозки, разводят руками, мол, стоимость доставки никто пока не считал. Но уже по первым прикидкам понятно, что низкой она не будет.

Хотя бы потому, что перевозка мультимодальная и трансграничная, а плечо доставки слишком велико.

Не смогли нам ответить и на главный вопрос, когда подобные рейсы станут регулярными? По словам всё тех же организаторов, эффективность, в том числе экономическую, только предстоит оценить и выработать схемы для перевозок в будущем. С оговоркой: если будет целесообразно.

Отрасль новость об отправке угля в Индию по МТК встретила тоже со скептическим интересом. Во-первых, потому что уголь — специфический груз, в том числе для МТК. Во-вторых, потому что Индия… значительно снижает свой потенциал импорта российского топлива. Как одно будет биться с другим на просторах международного транспортного коридора — разбирался Vgudok.

«Впервые два состава с кузбасским углём отправили в Индию по Международному транспортному коридору «Север — Юг». Поезда стартовали из Кемеровской области. Проследовали по восточной ветке МТК через Казахстан и Туркменистан до иранского порта Бендер-Аббас», — отчитались РЖД.

Последнюю часть маршрута кузбасский уголь преодолел по морю, из порта Бендер-Аббас в порт Мумбаи. Грузоотправителю ещё предстоит оценить преимущества нового маршрута, чтобы перейти к регулярным отправкам, а у специалистов вопросы к угольной российско-индийской логистике уже есть.

Массово принять на себя серьёзные объёмы грузов международный транспортный коридор пока способен только точечно. Сегодня инфраструктура «Севера — Юга» находится в стадии развития. Говорить о каких-то массовых перевозках каменного угля рано, рассказал vgudok.com президент Национального исследовательского центра перевозок и инфраструктуры Павел Иванкин.

«Требуются дополнительные инвестиции в развитие инфраструктуры. Только после этого что-то положительное начнётся. Говорить о том, что уже можно пользоваться мощностями на 100%, пока рано. То, что сейчас запустили — это пилотный проект. Помимо того, что всё в итоге состоялось, хорошо бы смотреть ещё на экономику.

В пресс-релизе, отчёте РЖД ничего не сказано о стоимости перевозки, насколько она дороже или дешевле классического маршрута, проходящего через Восточный полигон, или при использовании Азово-Черноморского бассейна для этих целей. Возможно, под МТК были созданы условия для клиентов, чтобы им было выгодно.

С учётом минимального объёма, который прошёл по этому полигону, сложно давать какие-то массовые оценки.

Если сейчас тарифы на КТЖ (Казахстанские железные дороги) растут, то и тарифы по всей Средней Азии могут повыситься. Это если учитывать восточную часть коридора. Если рассматривать «Север — Юг» в части транскаспийского маршрута, там сейчас большие ограничения по флоту.

Мало того, что там ходят мелкотоннажные корабли, так их ещё и не хватает. Говорить о том, что можно создать какую-то флотилию, которая готова перевезти весь груз, тот же уголь в том объёме, в котором это интересно угольщикам, просто неуместно. Про западную ветку то же самое можно сказать. Она не готова для больших, купных перевозок», — полагает эксперт.

Точечный проект был реализован, всё состоялось, составы отвезли уголь, всё прошло хорошо. Но вряд ли завтра все возьмут и повезут уголь по МТК. Надо учитывать особенности направления. Уголь — груз навалочный, и чем больше делать перевалок в пути, тем дороже обходится сама перевозка, рассказал vgudok.com эксперт на рынке, пожелавший не называть своего имени.

«Кроме того, мы попадаем на всякие претензии со стороны тех же городских властей. Это для них не очень удобно. Перевалку если делать правильно, по всем правилам, тогда это дорого. Если экономить, то получается совсем не экологично. Плюс любая перевалка по каменному углю — это определённый минус в логистике.

Тем более процесс происходит на границе Туркменистана и Ирана. Там российская сторона не может обеспечить должный контроль за сохранностью груза и качеством самой перевалки.

Одно дело, когда мы переваливаем в судно, там технологии отработаны.

Когда это производится на сухопутной границе, возникают определённые вопросы, связанные с качеством хранения. Если говорить об экспортном угле, там ещё и разные марки. Они стоят по-разному, соответственно, они должны быть разделены по точкам хранения. Это всё несложно и решаемо. Но не в сегодняшних реалиях», — говорит наш собеседник.

В целом поставки твёрдого топлива в Индию в настоящее время остаются палкой о двух концах. Пока долгожданный в плане отправки по МТК уголь катился в сторону Мумбаи, пришли весьма интересные данные. В Индии рухнул импорт угля из России. В марте — мае страна закупила на 22,4% меньше российского топлива, чем за тот же период прошлого года: всего 6,76 млн тонн.

Индийские импортёры заявляют, что главными причинами этого стали отсутствие скидок на энергетический уголь из России на фоне падения мировых цен и роста затрат на логистику (это никто ещё расходы при доставке по МТК не посчитал).

«Самое время предоставить Индии скидки, о которых страна просит. Потому что завтра санкции подтолкнут её к сокращению закупок в РФ по куда более веским причинам, чем цена», — заключают авторы одного из «угольных» Telegram-каналов.

Надо обязательно иметь в виду, что уголь — не самый интересный груз для МТК «Север — Юг». Он одновременно и дешёвый, и требует к себе много внимания, продолжает ещё один собеседник Vgudok из логистической отрасли.

«Много перегрузок, защита от пыления. При этом это массовый груз, который заполняет маршруты постоянно. Это создаёт напряжение внутри коридора. С одной стороны, проект хороший для стрессоустойчивости самого МТК. Но тогда надо загружать по полной. Отправлять по два поезда в сутки, как вариант.

Но есть ощущение, что коридор пока не в состоянии работать в таком режиме.

Основным грузом для «Севера — Юга» являются контейнеры. Смену модальности хорошо переносят только ящики. Это могут быть танки, рефы, универсальные конты. Но именно они, а уже всё остальное потом. Понятно, что можно развивать и под уголь, но чем больше смена модальности, тем больше эффекта от контейнеров», — резюмирует эксперт.

https://vgudok.com/lenta/ekonomika-smp-vmyorzla-v-lyod-rossiya-razgruzhaet-vostochnyy-poligon-rzhd-zapuskaya-novye