С саммита на разрез
Промышленные площадки угольных предприятий Кузбасса посещают сотни гостей региона
В самом начале лета список экскурсантов разреза «Черниговец» пополнился участниками кузбасс-форума «Роль женщин в развитии промышленных регионов в современных условиях».
Зажигательные впечатления
Сначала гостям продемонстрировали, как горняки проходят предсменный медосмотр. Затем на больших экранах диспетчерской можно было увидеть работу техники на самых отдаленных горных участках. И самая запоминающаяся часть мероприятия — посещение смотровой площадки разреза и фотографирование с самосвалом «БелАЗ».
— На предприятиях угольной промышленности около 70% работников — мужчины. Несмотря на такую статистику, трудно представить современное производство без женщин. В рамках III Женского форума в Кузбассе обсудить самые актуальные вопросы смогли и труженицы предприятий нашей холдинговой компании, — отметила Оксана Онтужева, заместитель генерального директора по социальной политике и делам молодежи АО ХК «СДС-Уголь».
В экскурсии приняла участие Карин Кнайсль, руководитель центра G.O.R.K.I. Санкт-Петербургского государственного университета, аналитик в области энергетики (экс-глава МИД Австрии). Она отметила:
— Сегодня я на одном из крупнейших угольных разрезов Кузбасса. «Черниговец» начал работать в 1965 году, так что мы с ним ровесники. Было действительно впечатляюще послушать презентацию и побывать в некоторых частях огромной территории.
Кстати — в кулуарах женского форума Карин высоко оценила актуальность угольной стратегии России:
— Если посмотреть на карту потребления угля в мире, то зависимость энергетики от угля во многих странах достигает 50% и выше. Быстро заменить не получится. Это будет зависеть от технологии добычи угля. При этом все страны используют уголь, мы видим, как Германия возвращается к использованию угля. Поэтому угольная стратегия России будет актуальна на протяжении нескольких десятилетий
Живой интерес к работе горняков проявили побывавшие на экскурсии на АО «Черниговец» представители Фонда «Защитники Отечества», органов власти, крупных российских промышленных предприятий.
— Несмотря на то что вся моя жизнь прошла в Кузбассе, на предприятии открытой добычи угля я побывал впервые. Нам с коллегами удалось познакомиться с технологиями добычи и переработки угля, посмотреть на технику, которая работает на разрезе. Интересно было узнать, что на предприятии уделяется большое внимание не только производственным процессам, но и социальной поддержке работников и развитию корпоративной культуры, — отметил Алексей Пузынин, советник председателя Государственного фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества».
Из Африки на шахту
В июле международная делегация — в рамках работы Комитета старших должностных лиц БРИКС по энергетике — посетила шахту имени А.Д. Рубана.
Это одно из ведущих предприятий компании, коллектив которого не раз становился лидером различных производственных соревнований и автором мировых и российских рекордов в угледобыче.
В истории шахты немало достижений всесоюзного и мирового уровня. Здесь трудились Герои Социалистического труда Михаил Фисенко, Федор Раб и Михаил Изместьев. Среди современных лидеров компании «СУЭК» — проходческие бригады Александра Беркуты, Дмитрия Распопова, Александра Ставенко. В 2022 году бригада Сергея Шмальца стала лучшей в Кузбассе среди очистных коллективов.
А текущим летом в гостях здесь побывал представитель Министерства энергетики ЮАР, который искренне поблагодарил за гостеприимный прием:
— Мы получили очень много полезной информации и наметили для себя новые направления в сотрудничестве. В целом такие дружеские визиты, знакомства очень важны в этот сложный для мира период. Надеемся на дальнейшее развитие нашего партнерства в рамках БРИКС.
Кадры, сотрудничество, гармонизация
Напомним, в столице Кузбасса в рамках российского председательства в БРИКС состоялось второе заседание Комитета старших должностных лиц БРИКС по энергетике.
Ключевой темой заседания стали вопросы развития технологического сотрудничества между странами. Партнеры обсудили перспективные направления взаимодействия как в традиционных сферах энергетики, включая угольную, нефтегазовую и атомную отрасли, так и в области технологического сотрудничества в сфере водорода, технологий по улавливанию и хранению углерода, а также возобновляемых источников энергии.
— Все страны БРИКС признают, что для осуществления справедливого энергетического перехода необходимо использовать весь спектр технологических решений, а сам энергопереход должен осуществляться исходя из национальных особенностей и интересов каждой из стран и должен быть устойчивым, справедливым, доступным по цене и инклюзивным, — отметил Сергей Мочальников, заместитель министра энергетики Российской Федерации.
В ходе заседания делегации обсудили вопросы подготовки встречи министров энергетики стран БРИКС, включая актуализацию дорожной карты энергетического сотрудничества стран — членов БРИКС, а также структуру итогового коммюнике министерской встречи.
Продолжилась работа по подготовке исследования Энергоплатформы БРИКС о справедливом энергетическом переходе в странах объединения. Эксперты российского секретариата Платформы энергетических исследований БРИКС, функционирующего на базе Российского энергетического агентства Минэнерго России, представили промежуточные итоги подготовки исследования. Участники обменялись мнениями о роли природного газа в справедливом энергетическом переходе, а также обсудили принципы энергетического перехода, которых придерживаются страны БРИКС.
Для одобрения старшими должностными лицами БРИКС в энергетике были представлены подготовленные российскими экспертами планы работ двух направлений Энергоплатформы по вопросам подготовки кадров, а также технологического сотрудничества, включая вопросы гармонизации схем сертификации и разработку решений по мониторингу выбросов парниковых газов.
Ключевым мероприятием по линии энерготрека БРИКС в год российского председательства станет Энергетическая неделя БРИКС, которая пройдет на полях международного форума «Российская энергетическая неделя».
Подготовил
Леонид Алексеев
AKO.ru