Важно вдвойне

Два мероприятия, состоявшиеся в рамках выставки «Уголь России и майнинг», затронули одну из важнейших проблем импортозамещения


Перспективы устойчивого развития горнопромышленного комплекса страны обсудили в формате круглого стола. Его тема глобальна — «Повышение эффективности горнодобывающих предприятий в современных условиях после ухода европейских поставщиков».

Организатором мероприятия выступили Представительство Ассоциации НП «Горно­про­мышленники России» по СФО и компания ООО «ЕРТ-Групп» при поддержке Высшего горного совета Ассоциации НП «Горнопромышленники России» и КузГТУ. Модерировал его Сергей Кононенко, советник председателя Высшего горного совета России.

Оживленная дискуссия Дмитрия Лопатина, заместителя директора департамента угольной промышленности Минэнерго России с представителями отраслевых объединений и предприятий региона подтвердила актуальность темы. Участники мероприятия сошлись во мнении, что уход из страны передовых зарубежных производителей и поставщиков привел к появлению проблем в горной отрасли. В частности — речь зашла о необходимости обеспечения эффективной работы шахтных машин в условиях отсутствия импортных компонентов.

— Мы сталкиваемся с рядом закономерных вызовов — это зависимость от зарубежного оборудования, отсутствие доверия горняков к новым образцам продукции, отсутствие сформированных требований к функциональным и техническим параметрам высокотехнологичного оборудования, кроме этого наблюдается дефицит прорывных проектов горно-шахтного оборудования, — отметил в своем докладе Юрий Малахов, руководитель Представительства Ассоциации НП «Горнопромышленники России» по СФО, председатель технического комитета «Горное дело». — Для создания производства отечественного высокотехнологичного горно-шахтного оборудования актуален вопрос о строительстве центров испытаний с современной стендовой базой и испытательным оборудованием.

К слову сказать, независимый технологический полигон для апробации отечественных инновационных разработок и испытания новых образцов планируется создать в ближайшее время в Тюмени. Проект реализует для ТЭК ассоциация «Нефтегазовый кластер», ПАО «Газпромнефть» при поддержке департамента по машиностроению. Известно, что полигон будет оснащен сертифицированными наземными стендами измерения, инструментальным и визуальным контролем для проведения испытаний разных видов оборудования. Срок запуска запланирован на 2026 год.

Большой интерес участников круглого стола вызвало выступление Василия Ракитина, директора ООО «ЕРТ-групп», о кейсе компании по поставке на рынки отечественной марки шин МАНЕЙРИНГ.

Предприятие выступает экспертом на рынке шин, также оно является инициатором создания национального стандарта по подбору шин на горные машины. Специалисты утверждают, что подход компании ЕРГ-Групп заслуживает внимания и внедрения на угольных предприятиях, что позволит повысить ходимость шин и повлияет на качество сервисного обслуживания.


 

Участники круглого стола согласились с важностью создания национальных стандартов производства отечественных комплектующих для горной промышленности. Поэтому — от слов к делу — буквально на следующий день состоялось расширенное заседание технического комитета по стандартизации горно-шахтного оборудования и горных технологий «Горное дело» (ТК269). Тема конкретизировалась, внимание участников было сфокусировано на «Актуальных задачах стандартизации для технологического развития угольной отрасли».

Представители Минэнерго РФ, Минпромторга РФ, Ростехнадзора, Российского института стандартизации, члены ТК 269, сотрудники АО «ВостНИИ» и заинтересованных организаций с интересом изучали практику российских компаний, таких как «РТСофт-СГ», АО «Завод бурового оборудования», ООО НПО «АЛЗОМИР», решали актуальные проблемы и обдумывали перспективы применения опыта на практике.

Так, Федор Непша, ведущий специалист компании «РТСофт-СГ», выступил на заседании с докладом, рассказал о проблемах стандартизации цифрового моделирования систем электроснабжения, а также перспективах применения информационного моделирования (CIM-моделирование) в электроэнергетике. И отметил, что этот опыт вполне может быть применен на предприятиях минерально-сырьевого комплекса.

Он предложил организовать в составе Технического комитета рабочую группу по стандартизации цифровых горных технологий (горнотехнических систем).

В свою очередь Дамир Заятдинов, генеральный директор НПО «АЛЗАМИР», представил программные продукты компании, разработанные для обеспечения безопасности угольных предприятий, ведущих добычу и переработку полезных ископаемых открытым способом.

Михаил Гришин, ведущий научный сотрудник АО «НЦ ВостНИИ», выступил с докладом «Разработка стандартов для повышения безопасности в угольных шахтах» и доказал необходимость такой работы.

Модератор мероприятия, эксперт журнала «Уголь Кузбасса», Юрий Малахов объяснил нашим читателям суть проблемы:

— При внедрении инновационных технологий, освоении серийного производства импортонезависимого оборудования и введении его в эксплуатацию стандарт обеспечивает типизацию, масштабирование технических и технологических решений. Также устанавливает требования к оборудованию в условиях безопасного проведения горных работ.

Не секрет, что вслед за серым экспортом горно-шахтного оборудования на российский рынок идут зарубежные технические спецификации и стандарты. Ориентация на зарубежное оборудование и машины обернулась зависимостью от них. Это зарубежное оборудование изготавливается по зарубежным стандартам, тем самым потребитель — наши угольные предприятия — получили зависимость и ориентацию на зарубежный рынок поставок. К примеру, у нас нет национального стандарта на технологии и производство высокопроизводительных проходческих добычных комбайнов непрерывного действия с широкозахватным исполнительным органом. При этом такие комбайны широко используют СУЭК, «Колмар» и другие компании.

Для обеспечения технологического суверенитета в угольной отрасли нужно отечественное производство высокотехнологического оборудования. А для его разработки и испытаний требуются современные стандарты с передовыми требованиями и характеристиками на оборудование.

Новые инициативы и идеи готовы представлять отечественной горной промышленности компании из самых разных уголков страны: Санкт-Петербурга и Москвы, Сибири и Урала. Разные специализации и разные задачи, объединенные одной миссией: сделать российский рынок более гибким, адаптивным и многообразным.

Анализ ситуации, сложившейся в отрасли, выявляет новые и новые вопросы, без проработки которых ее развитие рискует войти в стадию стагнации.

Ирина ГААН