Новый карьерный самосвал Shantui TEH160
прошел успешные испытания в Китае
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ
Угольная промышленность России — 2024: стабильность вопреки вызовам
07.10.2024
Несмотря на попытки перехода на альтернативные источники энергии, уголь остаётся самым востребованным и наиболее доступным видом топлива. Он играет важную роль в мировой энергетике: на долю угля приходится примерно четверть вырабатываемой в мире электроэнергии и около 13% в энергобалансе России.
Угольная промышленность России — 2024: стабильность вопреки вызовам
Кроме того, коксующийся уголь — необходимый компонент технологии производства стали. Около четверти мировой добычи угля приходится на коксующиеся марки.
Недра нашей страны содержат значительные запасы угля. На территории России сосредоточено 146 месторождений, где залегает 273 млрд т угля. По количеству угольных запасов, вовлечённых в промышленное освоение, Россия занимает третье место в мире после Китая и Индии.
Долю российского угля на мировом рынке Минэнерго РФ оценивает в 14,5%. Около половины общего объёма добычи угля потребляется на внутреннем рынке, почти столько же наша страна поставляет за рубеж. По итогам 2024 года экспорт угля из России ожидается на уровне 200 млн тонн.
Согласно прогнозу ведомства, в текущем году добыча угля в России сохранится на уровне 2023 года — 438,7 млн тонн (цифры ЦДУ ТЭК). Как подсчитали в Минприроды, при нынешних объёмах извлечения разведанных запасов угля хватит более чем на 100 лет добычи.
Отрасли угольной промышленности
По данным ЦДУ ТЭК, на начало 2024 года в России действовало 179 угледобывающих предприятий, в том числе 52 шахты и 127 разрезов. Уголь поставляется практически во все субъекты РФ.
Основные потребители угля на внутреннем рынке — это электростанции (107,7 млн тонн или 54% от общего объёма поставок на внутренний рынок РФ) и металлургические/коксохимические заводы (39,8 млн тонн, 20% от всего внутреннего потребления). Прежде чем уголь попадёт в топливный котёл или доменную печь, он проходит несколько этапов.
Добыча угля в России
Добычей называют процесс извлечения полезного ископаемого из земли открытым (в карьерах) или подземным (в шахтах) способом. В 2023 году, по данным Минэнерго России, доля угля, добытого открытым способом, составила 77,7% от общего объёма извлечённого угля.
Добываемая на угольных месторождениях горная масса содержит полезный компонент — чистый уголь — и примеси пустой породы, которые ухудшают его качество. Уголь как топливо можно использовать и без обогащения, но у потребителей более востребованы марки с высокой теплотой сгорания и низкой зольностью. Поэтому на втором этапе проводится обогащение угля.
Обогащение угля
Как отмечается в Программе развития угольной промышленности России до 2035 года, производители приводят качество угольной продукции в соответствие с требованиями рынков сбыта, прежде всего внешнего. Как следствие, с 2008 по 2020 год почти в 1,5 раза увеличились объёмы обогащения угля, в том числе энергетического (более чем в 2 раза).
В 2023 году российские обогатительные фабрики переработали и обогатили 206,2 млн т угля (47% от общего объёма добычи), в том числе 109 млн т угля энергетических марок и 97,2 млн т коксующихся.
Прежде чем приступить к удалению примесей, на обогатительной фабрике горную массу сортируют по фракциям, затем дробят. Далее сырьё направляют на обогащение методами флотации, гравитации или сепарации. На выходе получают сортовой уголь, готовый к использованию на предприятиях энергетического комплекса или в металлургии.
Углехимия
Третий этап — промышленная переработка угля. Её основные направления — это гидрогенизация с получением жидкого топлива и химических продуктов, газификация (на выходе получается синтез-газ, из которого делают моторные топлива и горючий газ), а также термическая переработка (пиролиз).
Наиболее известным продуктом термической переработки является кокс — необходимый компонент доменного процесса получения чугуна из железной руды. Кокс производят нагревом коксующегося угля до 900-1100 градусов в течение 14-18 часов без доступа кислорода.
Несмотря на значительные объёмы добычи угля, отрабатывается лишь 17% запасов России. В нераспределённом фонде недр остаётся 83%, порядка 60% из этого количества приходится на маловостребованные бурые угли. Часть нелицензированных запасов каменных углей находится в слабо освоенных регионах с суровым климатом.
Более интенсивному освоению сырьевой базы препятствуют недостаточная пропускная способность железнодорожной и портовой инфраструктуры, удалённость российских угледобывающих центров от потребителей, а также санкционные ограничения, введённые в отношении России недружественными странами.
На объёмы потребления угля в мире заметно влияет климатическая политика в европейских странах. Проводящаяся сейчас газификация регионов России будет снижать спрос на уголь на внутреннем рынке.
Что способствует угольной промышленности в России?
Развитие угольной отрасли получило мощный импульс в послевоенные годы, когда бурный промышленный рост многократно увеличил потребности страны в энергетических ресурсах.
С начала 1950-х годов объёмы добычи угля росли настолько быстрыми темпами, что в 1958 году и вплоть до конца семидесятых СССР стал мировым лидером по производству твёрдого топлива. В это время в стране строили высокопроизводительные шахты и разрезы, повышали технико-технологический уровень предприятий, совершенствовали способы разработки месторождений.
С 80-х годов в Европе газ начал вытеснять угольное топливо, и спрос на него упал. Как следствие, стало сокращаться производство. Россия столкнулась с этим процессом в 90-е, но с начала 2000-х в отечественной угольной отрасли началась реструктуризация. Добычу удалось вернуть на докризисные показатели, а затем и улучшить их.
Развитие угольной промышленности в России
В последние 10 лет отечественная угольная промышленность стабильно развивалась, как и экономика страны в целом. Объём добычи российского угля за это время вырос более чем в 1,3 раза, созданы новые предприятия, способные добывать до 297 млн тонн угля, следует из Программы развития угольной промышленности до 2035 года.
За эти годы продолжилось развитие основных центров угледобычи — Кузнецкого, Канско-Ачинского, Горловского и Минусинского бассейнов. Осваивались новые месторождения угля в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и в Арктической зоне России.
При финансовой поддержке угледобывающих компаний строились новые и повышали производительность действующие угольные терминалы в российских портах Дальнего Востока (Восточный, Ванино, Посьет, порт Вера, Шахтёрск), в Азово-Черноморском бассейне (порт Тамань), в Арктическом бассейне (строительство угольных терминалов в устье реки Лавны, на мысе Чайка, в морском порту Диксон).
Как результат, доля РФ на мировом рынке угля за этот период выросла с 9% до 15%.
Сейчас деятельность российских угледобывающих предприятий поддерживает стабильный спрос на российский уголь, главным образом в азиатских странах. Так, по данным ЦДУ ТЭК, в 2023 году РФ экспортировала 202,7 млн т (46% всего добытого за год угля). Крупнейшим импортёром был Китай: в страну ввезли 76,3 млн т российского угля. Индия и Турция импортировали 33,1 и 31,1 млн тонн угля из России.
12,5 млн тонн закупил в 2023 году Гонконг, ещё 10 млн тонн угля из РФ отправлено в Южную Корею. Всего Азия получила 80% российского экспорта угля.
География угольной промышленности России
Традиционно около половины отечественной угледобычи приходится на Кузнецкий бассейн. В 2023 году, по данным ЦДУ ТЭК, он обеспечил 48% от всего извлечённого в России за год угля — 212,6 млн тонн.
В Красноярском крае добыто 47,4 млн тонн, в соседней Республике Хакасия — 25,7 млн тонн угля.
38 млн тонн выдали шахтёры Якутии. Среди дальневосточных регионов самыми продуктивными с точки зрения угледобычи стали Забайкальский край и Сахалинская область с годовым объёмом добычи 17,9 млн и 15,4 млн тонн угля.
Лидеры добычи угля в России
По статистике ЦДУ ТЭК, крупнейшим производителем угля в 2023 году стало АО «СУЭК». Его результат, как и годом ранее, составил 109,6 млн т угля. Вторая по производительности компания России — АО УК «Кузбассразрезуголь» — в прошлом году сократила добычу на 8,4%, до 40,7 млн т. Замыкает тройку лидеров ООО УК «ЭЛСИ» с результатом 25,4 млн т угля.
ООО «Эльгауголь» обеспечила 21,4 млн т, на долю ООО «ЕвразХолдинг» пришлось 18,9 млн т угля. En+ Group и АО «Стройсервис» достигли примерно равного уровня добычи (16,8 млн и 16,4 млн т соответственно), при этом первая компания превысила свой результат 2022 года на 8%, а вторая, наоборот, добыла на 7% меньше, чем в 2022 году.
Сопоставимый годовой результат показали в 2023-м ООО «Восточная Горнорудная Компания» (разрез «Солнцевский») и АО ХК «СДС-Уголь»: 13,2 и 13,1 млн т угля. Первая нарастила добычу на 17% к 2022 году, вторая сократила на 4%. Замкнула топ-10 лидеров угольной отрасли УК «Колмар» с 11,5 млн тонн угля.
АО «СУЭК» — 109,6 млн т угля
АО УК «Кузбассразрезуголь» — 40,7 млн т
ООО УК «ЭЛСИ» — 25,4 млн т
ООО «Эльгауголь» — 21,4 млн т
ООО «ЕвразХолдинг» — 18,9 млн т
En+ Group — 16,8 млн т
АО «Стройсервис» — 16,4 млн т
ООО «Восточная Горнорудная Компания» — 13,2
АО ХК «СДС-Уголь» — 13,1 млн т
https://dprom.online/popular/ugolnaya-promyshlennost-rossii-2024-stabilnost-vopreki-vyzovam/