Есть что показать

В конце августа Кузбасс посетил министр энергетики РФ Александр Новак


Свою поездку по Кузбассу — вместе с первым заместителем губернатора Кемеровской области Максимом Макиным и генеральным директором АО «СУЭК» Владимиром Рашевским — московский гость начал с посещения объектов СУЭК-Кузбасс. Он побывал в Едином диспетчерско-аналитическом центре (ЕДАЦ), посетил музей шахтерской славы Кольчугинского рудника и Беловскую ГРЭС Сибирской генерирующей компании.

С принципами устройства ЕДАЦ, который по своему масштабу, техническому и технологическому оснащению не имеет аналогов ни в России, ни за рубежом, министра познакомил Евгений Ютяев, генеральный директор ОАО «СУЭК-Кузбасс». Он рассказал, что все данные, которые «считываются» на шахтах и разрезах компании, одновременно поступают и в единую диспетчерскую ОАО «СУЭК-Кузбасс», и в головной офис СУЭК. Такой многоуровневый контроль позволяет более надежно и точно отслеживать ситуацию в подземных выработках, сводя к минимуму так называемый «человеческий фактор». Благодаря ЕДАЦ под контролем находится весь технологический процесс добычи угля от забоя до погрузки в вагоны. Было так же подчеркнуто то, что цифровые технологии все прочнее входят в жизнь шахтеров. В качестве примера Владимир Рашевский, генеральный директор АО «СУЭК» привел недавний пуск уникальной лавы на шахте «Полысаевская», позволяющей вести добычу угля в забое безлюдным способом.

Вторым объектом, который осмотрел министр энергетики в Ленинске-Кузнецком, стал музей Шахтерской славы Кольчугинского рудника, он находится в бывшем надшахтном здании клетевого ствола. Александр Новак осмотрел экспозицию музея и оставил свой отзыв в книге почетных гостей: «Огромная благодарность за создание уникального музея истории развития угольной отрасли. Спасибо за познавательную экскурсию. С Днем шахтера!».

Делегация побывала также в храме Святого Сергия Радонежского, построенном на средства горняков компании СУЭК-Кузбасс.

Далее Александр Новак отправился на одну из крупнейших электростанций Кемеровской области — Беловскую ГРЭС (входит в Сибирскую генерирующую компанию, СГК). Министр прошел по основным ее цехам. Особое внимание было уделено новому оборудованию — энергоблокам №4 и №6, которые введены в эксплуатацию в 2014 году. Благодаря реконструкции установленная электрическая мощность Беловской ГРЭС увеличилась на 40 МВт и составляет сегодня 1240 МВт. Это вторая по мощности электростанция Кемеровской области, на которую приходится почти треть всей вырабатываемой электроэнергии в Кузбассе.

Александр Новак принял участие в областном торжественном собрании в честь Дня шахтера. Министр поздравил работников угольной промышленности и всех кузбассовцев с Днем шахтера: «Кузбасс исторически является сердцем угольной отрасли России, здесь добывается более половины всего российского угля. По коксующимся углям этот показатель приближается к 75 процентам. Кузбасс занимает также ведущие позиции в области экспорта российского угля, доля региона здесь также составляет около 75 процентов».

На вопрос журналиста: «Разделяет ли министр позицию председателя Совета директоров компании СУЭК Андрея Мельниченко о том, что уголь еще долго будет играть ключевую роль в мировом энергетическом балансе, и его экспортные поставки будут расти», — высокий гость ответил положительно. Он подчеркнул, что развитие отрасли напрямую связано с внедрением новых эффективных и безопасных технологий угледобычи, переработки.

— Несмотря на сложную ситуацию в экономике, объем добычи угля в России в прошлом году составил более 358 миллионов тонн. Это лучший показатель за весь постсоветский период. В отрасли зафиксированы несколько производственных рекордов, внедряются технологические инновации. Очень важно, что в текущем году добыча угля не снижается, напротив, растет еще более высокими темпами.


СГИ Тимофеева