Шахт-арт

Вы не поверите — но подготовка ко Дню шахтера-2016 уже начинается!


Как сказала Вера Козленко, заместитель директора Кемеровской областной научной библиотеки им. В.Д. Федорова по творческому развитию: «Если хотите, хоть сейчас могу показать примерный план проведения мероприятий в последнее воскресенье августа будущего года». Шутка, конечно. С другой стороны — за плечами Веры Ниловны стоит большой опыт организации тематических праздников. В частности, именно она стала инициатором проведения «Шахт-Арта» в текущем году.

— В названии, следовательно, и содержании проекта объединены два неродственных понятия, которые, как оказалось, вовсе не противоречили друг другу, — рассказывает она. — Что такое «шахт» понятно всем, а под «артом» мы понимаем, прежде всего, выход на улицу, к людям, театрализованное действие с яркими костюмами, выставками прикладного и декоративного искусства, выступлениями самодеятельных коллективов.

Мероприятие собрало на одной площадке художников, мастеров декоративно-прикладного творчества, артистов. Торжество началось с возложения цветов к памятнику Михайла Волкова, первооткрывателя Кузнецкого угля. В этой церемонии приняли участие почетные и заслуженные шахтеры, ветераны шахтерского труда, кавалеры Шахтерской славы Центрального района и все желающие.

Литературную композицию «Черное золото» по мотивам известного стихотворения Владимира Высоцкого исполнили перед шахтерами участники Библиотечного театра книги. Для гостей, пришедших на праздник, работала выставка-ярмарка предметов декоративно-прикладного творчества. Мастерицы с удовольствием делились секретами своего искусства со всеми желающими на бесплатных мастер-классах. Творец из города Топки Игорь Суворов представил свои скульптуры из угля, выполненные по особой технологии, которую он лично разработал, и предложил попрактиковаться в резьбе по углю всем желающим.

Успешно прошла и акция буккроссинга «Читай, шахтерский край!». Библиотека приготовила в подарок и для книгообмена десятки художественных книг, среди которых — исторические и любовные романы, фантастика, детективы, русская и зарубежная классика. Один из посетителей нашел на нашем книжном «развале» книгу, которую, как оказалось, он искал несколько лет. Благодарный посетитель принес взамен несколько книг из своей личной библиотеки, которые тут же нашли новых хозяев.

Сотрудники отдела библиотечного краеведения провели викторину среди детей и взрослых на знание достопримечательностей города и области, связанных с шахтерским трудом и произведений о шахтерах. За правильные ответы участники викторины получили памятные сувениры. Праздник, посвященный труженикам угледобывающей промышленности, удался. Но теперь все это в прошлом, и «УК» предлагает читателю вспомнить последние дни золотого лета уходящего 2015-го года…

Ведь впереди празднование главного для Кузбасса праздника в столице региона. Именно Кемерово выбран главным шахтерский городом августа 2016-го. Разумеется, мы будем наблюдать за всеми мероприятиями, которые позволят областному центру стать еще краше и уютнее.

Леонид Алексеев


СГИ Тимофеева