Как по маслу

ОАО «Кузбассразрезуголь» выбирает продукцию отечественного производителя смазок


Горнодобывающие компании эксплуатируют крупнейшие парки техники, включающие в себя сотни единиц самосвалов, экскаваторов, бульдозеров. Затраты на обслуживание этой техники составляют значительную долю расходов. По мере увеличения срока эксплуатации карьерной техники затраты на ремонтные работы повышаются и составляют к его остаточной стоимости через 2 года — 24%, а через 8 лет доходят до 92%. Поэтому компании ведут непрерывный поиск решений, позволяющий их снизить. Один из возможных путей реального сокращения — это снижение расходов на смазочные материалы.

Вот этот путь для российских компаний, в том числе занятых в горнодобывающей промышленности, и предлагает ООО «СМАЗКА.РУ», которое входит в состав НПК ООО «ВМПАВТО», научно-производственной компании, специализирующейся на разработке и изготовлении уникальных смазочных материалов с 1996 года. Компания предлагает смазки высокого качества для горной промышленности, получившие признание мировых экспертов, в частности института масел и смазок (NLGI, США).

Специалисты компании разработали ряд смазок, применяемых в горнодобывающей промышленности, в частности МС 1000 — для ступичных узлов горных самосвалов и МС-1410 OGS, предназначенную для эксплуатации тяжелых экскаваторов с применением централизованных систем смазки с рабочей температурой прокачиваемости до –53°. Смазки созданы специально для карьерной техники и одинаково подходят для передач как открытого, так и закрытого типа. На данные смазки имеется одобрение компании Lincoln Gmbh, а также допуск для применения в централизованных системах смазки АЦСС карьерных экскаваторов производства ООО «ИЗ-КАРТЭКС им. П.Г.  Коробкова».

Пластичные смазки МС-1410 OGS и МС 1000 поставляются через представителя в Кузбассе компанию ООО «ОМЗ Сибирь Сервис», которая является «дочкой» заводов ООО «ИЗ-КАРТЭКС им. П.Г. Коробкова» и ОАО «Уралмаш» и занимается сопровождением поставок горного оборудования, а также оказанием сервисных услуг предприятиям, его эксплуатирующим. Среди последних — целый ряд кузбасских угольных холдингов, в котором особое место занимает ОАО «Кузбассразрезуголь».

В частности, смазка МС-1410 OGS была применена на карьерном экскаваторе ЭКГ-32Р — самом мощном экскаваторе типа «прямая механическая лопата» в истории экскаваторостроения России и СССР, масса которого составляет около 1 050 тонн, а полезная нагрузка на ковш более 57 тонн. Смазка показала хорошую адгезию к металлическим поверхностям, высокое сопротивление износу и способна выдерживать большие нагрузки.

Смазка МС 1 000 тоже нашла применение на большегрузных БелАЗах ОАО «Кузбассразрезуголь» и ряда других предприятий горной промышленности России и Беларуси. Сегодня вопрос импортозамещения, особенно в связи с ростом курса валют и напряженной международной обстановкой, становится более чем актуальным. Применение отечественной продукция в реальных условиях рынка России становится необходимостью, особенно когда она не уступает зарубежным образцам и значительно дешевле, а значит, и конкурентноспособнее зарубежных аналогов.


СГИ Тимофеева