3D аварии

Виртуальный компьютерный тренажер


Первое задание: создать виртуальный компьютерный тренажер для космонавтов и летчиков — не слишком затруднило сотрудников будущей компании «СофтЛаб-НСК»

Случилось это еще в начале 80-х, а затем на глазах научных работников происходили революционные преображения: из огромных закрытых машинных залов, где длинными рядами располагались «шкафы» с множеством разноцветных лампочек, перфокарт и перфолент, компьютерный мозг перебирался в компактные коробки. Кардинальным образом умножались его возможности. Чтобы обслуживать этот виртуальный интеллект, требовались мозги компьютерных гениев…

Поэтому сегодня компания «СофтЛаб-НСК» значительно выросла и объединяет специалистов высочайшего уровня, имеющих многолетний опыт в различных областях компьютерных технологий, и творческую молодежь.

В частности:

  •  в Центре подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина работают и постоянно модернизируются системы визуализации нескольких комплексных тренажеров, разрабатываются стенды-тренажеры для выработки навыков космонавтов;
  •  вышли три серии компьютерной игры-симулятора «Дальнобойщики»;
  •  от Санкт-Петербурга до Хабаровска работают более 20 тренажеров для железнодорожных сортировочных станций, сделанных совместно с профильным университетом СГУПС;
  •  по заказу отделов РЖД выполняются посекундные 3D реконструкции аварий;
  •  по заказу коммерческих компаний выполняются 3D анимационные ролики, демонстрирующие процесс работы нового оборудования.


Но главное — это новое инновационное направление, спуск под землю, в угольные шахты.

Для того чтобы понять методику реальной, не виртуальной тренировки, разработчики несколько раз спускались на действующий выемочный участок. Изучали рабочий процесс на практике.

Был досконально освоен Приказ №681 «Инструкция по составлению планов ликвидации аварий на угольных шахтах» Ростехнадзора. Приложение №23 «Действия работников, застигнутых аварией в шахте» было использовано для формирования списка требований к тренажеру. Все правила поведения персонала, отрабатываемые на тренажере, а также система автоматических оценок определяются именно этим приложением.

В результате был создан универсальный аварийный тренажер для всех работников, спускающихся на участки. Этот тренажер используется для отработки действий персонала при пожаре, задымлении, выбросе метана, взрыве, затоплении на нескольких местах трехмерного виртуального участка №23 шахты «Распадская». Общая протяженность смоделированных подземных выработок более 20 км, в том числе: вентиляционные и конвейерные штреки, очистной и подготовительный забои, сбойки, промежуточные разрезные печи, гезенки.

…Профессионалы отмечают, что виртуальные тренажеры позволяют быстрее освоить новую профессию, выработать навыки поведения в аварийных ситуациях, позволяют сохранить жизнь, здоровье и время работников.

Сотрудники «СофтЛаб-НСК» заинтересованы в развитии предприятий повышенной опасности, готовы работать на безопасность работников тяжелого труда. Среди них — эксперты высочайшего уровня с многолетним опытом в различных областях компьютерной графики и творческая молодежь, полная энергии и жажды новых знаний. Эта комбинация позволяет находить и применять оптимальные решения для задач реальной жизни.


СГИ Тимофеева