Приоритеты – тепло и свет

…К началу отопительного сезона


Все генерирующие и теплосетевые предприятия Сибирской генерирующей компании, расположенные в Кемеровской области, досрочно подготовились к началу отопительного сезона
2015-2016 годов

Зима не придет неожиданно

— Для нас существуют две приоритетные даты. 15 сентября, когда в регионе традиционно стартует отопительный сезон, мы должны быть готовы к началу централизованного теплоснабжения в осенне-зимний период. А 15 ноября все наши электростанции должны быть готовы к несению максимальных тепловых и электрических нагрузок. Исходя из этих контрольных для нас дат, мы и выстраивали свою подготовку к предстоящему отопительному сезону, — уточняет наш собеседник Юрий Шейбак, директор Кузбасского филиала СГК.

— В прошлом году подготовку к зиме кузбасские энергетики совмещали с реализацией сразу нескольких масштабных инвестиционных проектов по строительству и вводу в эксплуатацию новых энергообъектов, что потребовало известного напряжения имеющихся ресурсов филиала. Год 2015-й оказался в этом плане, скажем так, более спокойным. Или и здесь нашлись свои нюансы?

— Одной из особенностей подготовки к этому сезону стало то, что всем нашим электростанциям в межотопительный период пришлось работать с максимальной нагрузкой, чего давно не было. Мы вынуждены были пойти на этот шаг в связи с возникшим дефицитом воды, когда из-за маловодности сибирских рек в летний период гидроэлектростанции были разгружены, и тепловая генерация взяла на себя львиную долю выработки электроэнергии, чтобы обеспечить надежное энергоснабжение Кемеровской области. В целом же за восемь месяцев текущего года наши станции выдали в сеть 12 169 миллионов кВт/ч электроэнергии, что на 34 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года.

На 5,9 процента (с 4 712 тысяч Гкал до 4 992) за тот же период увеличился отпуск тепла. Это связано, в первую очередь, с увеличением отпуска пара для производственных потребителей города Кемерово на 80 процентов. С другой стороны, за счет того, что зима 2014-2015 была несколько теплее обычных температурных норм, отпуск горячего водоснабжения снизился на 5,6 процента.

Максимальные энергонагрузки, в свою очередь, потребовали дополнительных поставок угля и мазута. Могу отметить, что эту проблему мы своевременно решили. Также успешно был закрыт и другой важный вопрос подготовки к отопительному сезону — формирование нормативных запасов топлива на электростанциях. И запасы угля (654 тысячи тонн), и запасы мазута (9,2 тысячи тонн) на кузбасских ТЭЦ и ГРЭС сегодня превышают установленные на 1 октября Минэнерго РФ показатели (455 и 8,9 тысячи тонн соответственно).

К 15 ноября все станции и теплосетевые компании Кузбасского филиала СГК должны получить паспорта готовности к несению максимальных зимних нагрузок.

Санкции не напугали

— Интенсивная эксплуатация оборудования требует определенных затрат для поддержания работоспособности, а также повышения надежности оборудования энергообъектов. Вас не беспокоит, в частности, перспектива в условиях непрекращающихся санкций к отдельным отраслям промышленности России вдруг оказаться без крайне необходимых труб или каких-нибудь иных важных материалов? Да и со скачками рубля приходится считаться…

— С учетом того, что за последние годы практически 30 процентов своих генерирующих мощностей мы «реанимировали», вводя объекты в рамках договоров о предоставлении мощности, потребность в финансовых вложениях действительно есть — связанная как с ремонтами, так и с инвестиционной деятельностью. А если в цифрах, то на повышение надежности оборудования электростанций и тепловых сетей в Кузбасском филиале СГК в 2015 году будет направлено 8,5 миллиарда рублей, из них 2,9 миллиарда пойдут на ремонт и текущее обслуживание оборудования, а 5,6 миллиарда рублей составят прямые инвестиции.

Конечно, мы в своих планах учитываем и политическую, и экономическую ситуации. Отмечу, что предприятия Кузбасского филиала СГК имеют, как правило, долгосрочные договоры и стабильных поставщиков оборудования, да и рост цен в этом году оказался даже несколько ниже ожидаемого в целом, хотя по некоторым позициям нам приходилось переплачивать. Главной проблемой, пожалуй, стала необходимость искать замену трубам большого диаметра украинского производства, но мы нашли возможность заменить их трубами от российских поставщиков.

— Кстати, о трубах. В каком состоянии находятся тепловые сети и что показали гидравлические и тепловые испытания в период подготовки к отопительному сезону?

— На начало осени статистика показывает, что по городу Кемерово количество выявленных повреждений снизилось с 93 в 2014 году до 68 в текущем на магистральных сетях, и с 215 в 2014 году до 166 в этом — на внутриквартальных. В Новокузнецке испытания выявили несущественное увеличение общего числа повреждений: с 131 в 2014 году — до 139 в нынешнем. Все выявляемые повреждения своевременно устраняются, принимаются решения о внесении в план ремонта или замены необходимых участков.

Общая протяженность трубопроводов тепловых сетей Кузбасского филиала СГК составляет 1 265 километров (в однотрубном исполнении). Причем 38 процентов сетей прослужили более 25 лет, 30 процентов — от 10 до 25 лет и 32 процента — менее 10 лет. Обслуживанием теплосетевого хозяйства СГК в Кемерове и части Кемеровского района занимается Кемеровская теплосетевая компания, в Новокузнецке, поселке Инской г. Белово и поселке Притомский г. Мыски — Межрегиональная теплосетевая компания.

У нас есть две программы по замене труб. Это плановая, когда мы, исходя из финансовых возможностей и оценки состояния теплосетей, принимаем решение, сколько должны заменить по капитальному ремонту. По этой программе мы планировали в нынешнем году переложить в общей сложности 6,2 километра, фактически удалось заменить 7,2 километра. Вторая — это та перекладка трубопроводов, которая происходит уже в ходе устранения выявленных повреждений как в отопительный сезон, так и в период летней ремонтной кампании. Здесь мы заменили еще 3,9 километра. В итоге всего около 11 километров с января по август, не так уж много, если учитывать, что порядка 300 километров всех наших тепломагистралей служат более 25 лет службы. Но мы делаем столько, сколько средств нам выделяет в тарифах Региональная энергетическая комиссия.

В Кемерове основными объектами капитального ремонта на тепловых сетях стали плановая перекладка изношенного участка тепломагистрали по Волгоградской улице и бульвару Строителей — всего 597 погонных метров, и плановая замена изношенного участка тепломагистрали по улице Сакко — 238 погонных метров трубопровода. В Новокузнецке был проведен капитальный ремонт теплотрассы по проспекту Октябрьский протяженностью 220 погонных метров и капитальный ремонт теплотрассы по улице Горьковской общей протяженностью 442 погонных метра.

Кроме того, в Кемерове для подключения к системе централизованного теплоснабжения двух многоэтажных домов строится новый участок тепловой магистрали на Советском проспекте в микрорайоне №1. Это 150 метров новой теплотрассы в двухтрубном исчислении. Стоимость объекта — более 12 миллионов рублей. Финансирование работ ведется за счет индивидуальной платы за подключение к системе теплоснабжения, которая установлена Региональной энергетической комиссией Кемеровской области для застройщика микрорайона. В Новокузнецке выполнена реконструкция тепловых узлов с установкой приборов коммерческого учета тепловой энергии на проспекте Строителей, 14. А также устройство приточно-вытяжной вентиляции и снижение шума прилегающей территории ПНС-1 (подкачивающей насосной станции).

В этом году нам удалось завершить основные регламентные работы на тепломагистралях городов уже к концу августа. В тесной связке мы также поработали с коммунальными службами и администрациями Новокузнецка, Кемерова, Белова и Мысков для решения текущих вопросов подготовки к приему тепла многоквартирными жилыми домами.

Дебиторская задолженность: процесс пошел?

— Не секрет, что для энергетиков одним из больных вопросов является своевременная плата за предоставленные услуги от потребителей…

— По состоянию дел на 1 сентября 2015 года просроченная дебиторская задолженность за тепловую энергию по Кузбасскому филиалу СГК составляет 1 миллиард 890,87 миллиона рублей. Что значительно ниже цифр, которые мы имели на 1 января 2015-го. Тогда долги составляли 3 миллиарда 179,33 миллиона. Более других отличился Новокузнецк: задолженность уменьшилась с 1,486 миллиарда рублей до 875,57 миллиона. Основную долю в общей сумме по традиции составляют долги предприятий ЖКХ и частных потребителей. В том числе среди них есть организации, с которых практически невозможно получить долг — например, парикмахерские, которые закрываются, а потом возникают вновь уже под другими названиями. При этом в зимний период отключить подачу тепла этим категориям должников, в соответствии с действующим законодательством, не представляется возможным.

Уменьшение задолженности в этом году в основном произошло за счет поступления из бюджета компенсации выпадающих доходов. Это, по сути, та разница, которую доплачивает бюджет региона за население по оплате тепловой энергии.

Марина АЛЕКСАНДРОВА


СГИ Тимофеева