Тонны тепла

Акция по обеспечению бесплатным углем


Есть в Кузбассе обычай — каждый год, ко Дню шахтера, проводится широкомасштабная акция по обеспечению бесплатным углем тех, кто в нем особенно нуждается на пороге суровой сибирской зимы. И традиции этой уже почти два десятка лет

Порядок такой

Восемнадцатый год подряд в Кемеровской области разворачивается кампания под уже широко известным названием «гуманитарный уголь».

Предоставление благотворительного (бесплатного) топлива — это один из видов адресной социальной помощи жителям Кемеровской области. Специалисты социальных служб уточняют: «Личные заявления нуждающихся граждан принимаются комплексными центрами социального обслуживания населения районов по месту жительства, списки формируются и утверждаются на комиссиях попечительских советов администраций районов».

Благотворительная акция по обеспечению малоимущих граждан углем проводится в преддверии Дня шахтера — начинается в июне и заканчивается в сентябре. Ежегодно определяются категории получателей данной помощи. В этом году среди них представители старшего поколения с размером пенсии, не превышающей 150 процентов величины прожиточного минимума, малообеспеченные семьи с несовершеннолетними детьми и те, кто попал в трудную жизненную ситуацию. Уголь предоставляется в объеме по 4 тонны на домовладение.

Всего в 2015 году такую помощь получат 12 000 семей. Для примера: в Кемерове на предстоящий отопительный сезон получат гуманитарный уголь 926 семей (158 семей пенсионеров, 21 семья, попавшая в трудную жизненную ситуацию, и 747 семей с детьми). В Новокузнецке — 589, в Таштагольском районе — 363, в городе Березовский — 147.

В прошлом году по соглашению администрации области с угольщиками на отопительный сезон 2014-2015 годов было выделено бесплатно около 52 000 тонн угля. В итоге такой вид поддержки был оказан 13 000 семей кузбассовцев.

Льготный, гуманитарный или пайковый?

Чтобы не было недоразумений, можно определить, что уголь, которым обеспечиваются жители нашей области, можно разделить на льготный, гуманитарный и пайковый.

Льготникам государство возвращает 50 процентов стоимости угля. Это работники организаций по добыче (переработке) угля; пенсионеры, пенсии которых назначены в связи с работой в организациях по добыче (переработке) угля; инвалиды труда, инвалиды по общему заболеванию, если пользовались правом получения пайкового угля до наступления инвалидности; семьи погибших (умерших) работников этих организаций, если совместно с ними жена (муж), родители, дети и другие нетрудоспособные члены семьи получают пенсию по случаю потери кормильца; вдовы (вдовцы) бывших работников этих организаций; работники, увольняемые при ликвидации организаций по добыче (переработке) угля. Компенсация выплачивается после предоставления пакета документов, в который входит и справка о составе семьи.

Компенсацию за уголь получают как региональные, так и федеральные льготники, причем льгота распространяется на стоимость как самого топлива, так и его доставки. Размер компенсации рассчитывается, исходя из площади дома, следовательно, необходимо предоставить документы на право собственности или справку из БТИ. Предусматривается минимальная граница расчетного тоннажа (не ниже 6,5 тонны) и максимальная (10 тонн).

Пайковым называется уголь, которым снабжают шахты своих бывших работников, так что граждане, имеющие право на получение пайкового угля, обращаются за его получением на свои предприятия.

А на гуманитарный уголь, который распределяет комитет соцзащиты, могут претендовать те, кто не имеет льгот на приобретение топлива по федеральному и региональному законодательству. Еще раз напомним, что это малообеспеченные семьи, воспитывающие несовершеннолетних детей, малоимущие трудоспособные граждане, попавшие в трудную жизненную ситуацию и представители старшего поколения с размером пенсии, не превышающей 150 процентов величины прожиточного минимума.

Отгружаем…

Большая часть гуманитарного угля поставляется населению угольными компаниями в рамках социальных соглашений, которые каждый год администрация Кемеровской области заключает с предприятиями региона. Этот документ регулирует взаимодействие руководства области и предпринимательства. Так, в текущем году в рамках этих соглашений 3 500 тонн гуманитарного угля для многодетных и малообеспеченных семей поставит КТК (Кузбасская топливная компания), а «СДС-Уголь» — 8 500 тонн.

Целых 12 000 тонн угля (в рамках реализации соглашений о социально-экономическом сотрудничестве с областными властями) в 2015-м отправит ОАО «СУЭК-Кузбасс». В пресс-службе компании нам рассказали, что за июнь-июль было уже отгружено 10 365 тонн (149 вагонов). Надо сказать, что в прошлом году компания также выполнила обязательства по соглашению. Населению было поставлено 8 751 тонна (125 вагонов), то есть в текущем году «прирост» составил 40 вагонов.

«СУЭК-Кузбасс» обеспечивает льготным углем следующие территории: города Прокопьевск, Кемерово, Мыски, Междуреченск, а также Таштагольский и Промышленновский районы. Основная часть угля (11 244 тонны) доставляется железнодорожным транспортом, остальное — самовывозом. Кроме того, компания обеспечивает пайковым углем своих пенсионеров, инвалидов, ветеранов, семьи погибших шахтеров, а также работников, проживающих в домах с печным отоплением. Это предусмотрено коллективным договором на каждом предприятии «СУЭК-Кузбасс». Нормы для всех категорий определяются российским законодательством. Например, лицам, проживающим в домах с печным отоплением — 7 800 в год; тем, кто имеет периодически отапливаемые помещения (бани, летние кухни) — 3 500 в год. В 2015 году по коллективным договорам на предприятиях компании планируется выдать бесплатного пайкового угля пенсионерам, ветеранам, инвалидам, семьям погибших 16 500, работникам — 45 000 тонн.

В конце июня начала отгрузку благотворительного угля и ЗАО «Шахта Беловская». По информации пресс-службы компании, предприятие участвует в акции пятый год подряд. Угольное предприятие в этом году поставит благотворительный сортовой уголь для малоимущего населения области в объеме 1 500 тонн. Это опять же в рамках Соглашения о социально-экономическом сотрудничестве на 2015 год между ООО «КАРАКАН ИНВЕСТ» и коллегией администрации Кемеровской области и Соглашения о социально-экономическом сотрудничества на 2015 год между администрацией Беловского муниципального района и ЗАО «Шахта Беловская». По 4 тонны топлива получат 375 адресатов — это малоимущие многодетные семьи, пенсионеры и инвалиды с низким уровнем дохода. В результате гуманитарной акции каждая семья сэкономит на приобретении и транспортировке топлива в среднем от 3 500 до 6 000 рублей. Оплату доставки угля с ЗАО «Шахта Беловская» берут на себя муниципальные образования области.

Благое дело и для соседей

Гуманитарный уголь по областной акции получают не только жители области, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, но и религиозные организации. Так, в прошлом году более 100 православных церквей и монастырей Кузбасса получили около 2 000 тонн гуманитарного угля, еще 400 тонн бесплатного топлива направлено в 10 мусульманских мечетей и молельных домов, 20 тонн угля на зимний сезон получили представители протестантской церкви.

Кроме того, как сообщал информационный портал Кемеровской области, в рамках акции оказывается помощь женским и мужским монастырям, расположенным за пределами Кемеровской области. Так, бесплатный уголь получили Николо-Шартомский монастырь в Ивановской области, Свято-Никольский женский монастырь в Томской области, монастырь Спаса Нерукотворного пустынь в Калужской области, Свято-Иоанно-Кронштадтский женский монастырь в Алтайском крае.

Как комментируют ситуацию в областной администации: «Эти монастыри расположены в самых намоленных местах, пропитанных особой энергией, где человек исцеляется духовно, ощущает счастье и покой. Угольный Кузбасс по многолетней традиции поддерживает священные обители, считая это своим святым долгом».

Так что «гуманитарный уголь Кузбасса», как благотворительная акция уже вышел за рамки области. Достаточно вспомнить, как в 2004 году со станции Ускатская (Талдинский угольный разрез ОАО «УК «Кузбассразрезуголь») отправлялись гуманитарные составы с углем в пострадавшую тогда от землетрясения Республику Алтай. Тысячу тонн получили Улаганский и Кош-Агачский районы республики. Решение о выделении помощи было принято губернатором Кузбасса Аманом Тулеевым по просьбе главы Республики Алтай Михаила Лапшина. Всего крупнейшая угольная компания региона ОАО «УК «Кузбассразрезуголь» поставила в Республику Алтай с октября 2003 года 23 000 тонн высококачественного угля.

В 2013 году Кузбасс отправил в районы Еврейской автономной области, пострадавшие от паводка, 600 тонн угля. Тогда Кемеровская область в числе первых регионов откликнулась на чрезвычайную ситуацию на Дальнем Востоке.

Евгения Райнеш


СГИ Тимофеева