Учитель американских горняков

Все-таки огромную роль в нашей жизни играет Господин Случай! Сыграл он свою роль и в жизни семнадцатилетнего юноши Феди Прусакова из семьи простого кузнеца


В школе он учился хорошо, отлично рисовал и собирался поступать в столичный архитектурно-художественный институт. Но однажды на танцах в Доме культуры он увидел высоких статных парней в красивой форме. Это были студенты Свердловского горного института. И в 1949 году он поступил в это учебное заведение, которое с отличием закончил через пять лет.

─ Кузбасс к тому времени имел высочайшую репутацию, и попасть в этот край считалось престижным. Из нашего выпуска лишь три человека получили распределение на шахты Кузнецкого бассейна, в том числе и я, — вспоминает Федор Константинович.

Трудовую деятельность он начал на ленинск-кузнецкой шахте «Комсомолец», начинал с должности помощника начальника участка. Шахта, единственная на Ленинском руднике, отрабатывала пласты наклонного падения с углами до 40-45 градусов, в лаве работала врубмашина. Постоянно требовалась подшуровка угля. Вот в таких непростых условиях начал постигать азы горного инженера на практике Федор Прусаков. И делал это, надо сказать успешно. Ибо в скором времени его назначили начальником очистного участка. А это значит — две лавы, две проходческие бригады.

В 1963 году Федора Константиновича Прусакова назначили главным инженером шахты. Был ему в ту пору 31 год. К этому времени на шахте в полном объеме был запущен в работу современный технологический комплекс на поверхности, завершена реконструкция. И был взят курс на техническое перевооружение и автоматизацию производственных процессов. На шахту стала поступать новая техника. В кратчайший срок автоматизировали все конвейерные линии, погрузочные пункты и стационарные установки — главный водоотлив, вентиляторы проветривания, опрокидыватель в околоствольном дворе и другие объекты.

─ Для выполнения этих работ нужны были грамотные специалисты, ─ вспоминал Федор Константинович. — На шахте была создана специальная служба — бригада по автоматизации. В эту бригаду со всех участков шахты были отобраны самые лучшие и грамотные специалисты: В. Елкин, П. Киреев, В. Тамбовцев, В. Филлипов, Н. Шакиров, В. Журбенко, Н. Матвеев, А. Колодкин, В. Иванов и многие другие. Руководителем службы автоматизации был назначен Л.А. Чубаров — горный инженер-разработчик по образованию. Под его руководством постоянно разрабатывались и внедрялись все новые и новые схемы автоматизации. Он разработал схему управления спаренными электровозами, которая впоследствии будет внедряться на всех шахтах Союза.

Я до сих пор добрым словом вспоминаю этих людей. И благодарю судьбу за то, что мне довелось с ними работать. А главным учителем в своей шахтерской биографии считаю тогдашнего директора шахты Геннадия Георгиевича Блынского.

В июле 1967 года постановлением Коллегии Министерства угольной промышленности СССР шахта «Комсомолец» в числе 18-ти переводится в разряд шахт с полной комплексной механизацией и автоматизацией всех производственных процессов. Таких шахт в Кузбассе в то время было шесть. Из небольшого угольного предприятия с примитивной техникой и захудалым поверхностным комплексом «Комсомолец» становится крупнейшим предприятием области с суточной добычей угля более 6000 тонн. Уже в 1969 году на шахте работает 5 механизированных комплексов и 5 узкозахватных комбайнов с индивидуальной крепью, 5 проходческих комбайнов. На предприятии развертывается борьба за снижение потерь угля в недрах, отрабатываются участки с различной конфигурацией лав. И во всех этих процессах самое активное участие принимает главный инженер шахты Федор Константинович Прусаков.

С переходом отработки запасов в уклонные поля резко возрастает газообильность. На шахте проводятся испытания различных способов управления газовыделением, проходятся газодренажные выработки, начинает внедряться бесцеликовая выемка. Собственными силами шахта строит первую на руднике поверхностную дегазационную станцию.

В результате этой работы загазованность была исключена на 100 процентов, и обеспечен значительный экономический эффект. По результатам исследований и по предложению газоуправления Прусаков сделал десятки докладов на техсоветах шахт, комбината, на симпозиумах в Подмосковье, в Воркуте, ВНИМИ, опубликовал ряд статей в научно-технических журналах. Опыт был использован на многих шахтах Кузбасса и страны. В 1971 году вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении большой группы работников шахты правительственными наградами.

Девять человек награждены орденом Трудового Красного Знамени, среди них главный инженер шахты Ф.К. Прусаков, начальник участка №1 В.В. Коськин, горный мастер А.Р.  Старовойтов, бригадиры А.Л. Рутковский, Н.А. Баранов, М.А. Грузд и другие работники.

Шахта была награждена орденом Октябрьской революции. О прекрасных достижениях шахты узнали не только в нашей стране, но и за рубежом. Шахту постоянно посещали иностранные делегации, здесь проходили стажировку специалисты из разных стран. В августе 1970 года, к примеру, шахту посетила делегация американских горняков из 9 человек.

Множество делегаций было из дружеских стран социалистического лагеря — Болгарии, Польши, Чехословакии. И, как правило, иностранных специалистов с работой шахты знакомил главный инженер. А в марте 1973 года Федора Константиновича Прусакова назначили директором «Комсомольца».

Став первым руководителем одного из передовых угольных предприятий Кузбасса, Прусаков отлично понимал, что успех коллектива во многом зависит от технического совершенствования шахты. И уделял этому первостепенное значение.

Особенно знаменательным для «Комсомольца» стал 1976 год. В праздничные дни Первомая произведена замена копра.

Федор Константинович вспоминал:

─ Старый копер был убран и заменен способом надвижки. Для изучения этого опыта я ездил в Караганду. Проект был выполнен. Замена копра была осуществлена без ущерба для добычи угля. Одновременно в шахте был заменен одновагонный опрокидыватель на двухвагонный, расширен приемный бункер.

В результате на шахте в том году добыли 2 489 тысяч тонн угля — это наивысший показатель за весь период работы шахты в предыдущие и все последующие годы. Среднесуточная добыча доведена до 7 782 тонн, производительность рабочего по добыче выросла до 130 тонн в месяц.

Во второй половине 1970 годов на предприятии, под руководством директора шахты, проводилось много различных испытаний существующей техники в условиях наклонного падения. В ноябре 1980 года в шахте от пробуксовки ленты произошел пожар. Были человеческие жертвы. Именно поэтому Федора Константиновича сняли с должности.

─ За противопожарную безопасность отвечает лично директор шахты. И, хотя я был в отпуске, мне предложили уволиться, ─ грустно вспоминает Федор Константинович.

Но после этих трагических событий он еще несколько лет работал директором Кемеровского филиала ЦНИИУголь.

Награжден орденом Трудового Красного знамени, кавалер трех степеней знака «Шахтерская слава».

Сергей Лепихин


2024-МАЙНИНГ