В черно-белых тонах

В этом году в Кемеровской области уже в пятнадцатый раз прошел традиционный шахматный фестиваль, посвященный Дню Шахтера


Традиция праздничных сражений на черно-белых клетках была заложена в 1995 году, когда в Кемерове впервые провели международный турнир с нормой гроссмейстера. С тех пор формат соревнований периодически менялся. Сначала шахматисты на «шахтерском» фестивале встречались в конце августа раз в два года. Но интерес к турнирам оказался таким большим, что фестиваль решено было сделать ежегодным, а заодно расширить и его временные рамки, и соревновательную программу.

Теперь турниры в рамках фестиваля начинаются уже в марте, с областных чемпионатов школьников, и заканчиваются в конце октября — встречей у мемориала Бориса Кустова, директора Западно-Сибирского металлургического комбината, много сделавшего для развития этой игры в южной столице Кузбасса.

В программу фестиваля также включаются турниры на призы знатных шахтеров Кузбасса, соревнования среди угольных компаний. В нынешнем году любители шахмат стали свидетелями дружеского матча ветеранов баталий на черно-белых клетках: «СССР» — «Кузбасс», устроенном в помещении музея-заповедника «Красная Горка». Среди приехавших в Кемерово прославленных гостей-звезд, в свое время бывших гордостью «советской шахматной школы», была, к примеру, легендарная Нона Гаприндашвили, чемпионка мира с 1962 по 1978 годы, первая женщина, завоевавшая звание мужского международного гроссмейстера. Правда, ей в чисто шахматном плане в Кемерове не повезло — Нона допустила грубый зевок фигуры и вынуждена была сдаться. Да и матч в целом ветераны из сборной «СССР» уступили со счетом 2:3.

А главный турнир фестиваля-2015, названный Кубком Кемеровской области, собрал 18 участников. Среди них были сильнейшие игроки региона, победители отборочных соревнований (среди которых оказались и представители Красноярского края и Томской области), а также персонально приглашенные чемпионы Кузбасса среди мужчин, женщин и юношей. Приличный призовой фонд (за первое место — 50 тысяч рублей, за второе — 30 тысяч, за третье — 20 тысяч, плюс «утешительные» призы для тех, кто не попал в призеры, в 15 и 10 тысяч рублей) обещал напряженную бескомпромиссную борьбу, и эти ожидания оправдались. Никому из претендентов на первенство не удалось избежать поражений, в том числе главному фавориту турнира — международному гроссмейстеру из Междуреченска Павлу Смирнову, который вынужден был сдаться кемеровскому кандидату в мастера Владиславу Гончарову. И все же, как говорится, «класс сказался» — набрав 5,5 очка в семи партиях, Смирнов стал обладателем Кубка.

Павел давно известен в шахматных кругах не только Кузбасса. Он — победитель Кубка России (в 2002 году), вице-чемпион России (2002), чемпион мира среди студентов (2008), а также трехкратный чемпион России (2004, 2005, 2007) и двукратный победитель клубного Кубка Европы (2005, 2006) в составе команды «Томск-400». Некоторое время в игре междуреченца наблюдался спад, но результаты его последних выступлений позволяют надеяться, что ему удалось преодолеть кризис в игре.

Серебряным призером «шахтерского» фестиваля стал Владислав Гончаров, набравший 5 очков в семи партиях. А вот для определения третьего призера пришлось считать дополнительные показатели. Равное количество очков набрали новокузнечанин Сергей Лавров, кемеровчанин Сергей Трофимов и гость из Красноярска Дмитрий Хегай. В итоге «бронза» досталась шахматисту из Новокузнецка.

Борис ЧЕССМЕНОВ


СГИ Тимофеева