Кластер: итоги и перспективы

В конце августа стало известно, что некоторые проекты программы развития инновационного территориального кластера Кемеровской области «Комплексная переработка угля и техногенных отходов» получат государственную поддержку в размере 45,5 миллиона рублей


Говоря общими словами, эти деньги будут направлены на промышленную безопасность, экологию — переработку техногенных отходов — и на образование. Следует отметить, что в текущем году, в связи с сокращением федерального бюджета по программе кластерного развития в РФ, денег Кузбассу отпущено меньше (по сравнению с прошлым годом). В 2014 году на развитие кластерной инициативы в регионе было запланировано 53 миллиона из федерального и областного бюджетов, в 2015-м — 45,5 миллиона рублей.

В прошлом году — вспомним — было профинансировано создание Центра коллективного пользования. (ЦКП — имущественный комплекс (как правило, на базе высших учебных или научно-исследовательских организаций), обеспечивающий режим коллективного пользования дорогостоящим научным и технологическим оборудованием разными организациями региона. — Прим. автора). В настоящее время формируется пакет документов для закупки оборудования ЦКП.

Второе финансовое направление — приобретение оборудования для создания испытательного стенда, на котором уголь, практически невостребованный в регионе, будет перерабатываться в дорогостоящие абсорбенты и удобрения.

Был запланирован и частично проведен ряд небольших мероприятий: семинар по промышленной безопасности и угольной генерации для резидентов кластера с привлечением зарубежных специалистов из Австралии, чемпионат по химии и разработка единого стандарта для химических предприятий...

Интересна уникальная акселерационная образовательная программа, которую Центр кластерного развития будет реализовывать совместно с московской компанией «Логогрупп». Ее цель можно определить как помощь в повышении маркетинговых компетенций носителя идей.

Практически обо всех проектах, привлекших финансовое внимание Москвы, «УК» уже рассказывал. Впереди — материалы об инновациях-2015. Они, право, не менее интересны.

Леонид Алексеев


СГИ Тимофеева