Развитие «под ключ»
Беседа с Е. Каширских, координатором РЦИ Кузбасского технопарка
— Исходя из моего журналистского опыта могу сказать, что вплоть до сегодняшнего дня производственники понимают «инжиниринг» как «установку оборудования с пусконаладкой». В мировой практике его смысл глубже, а польза — значительнее. Не могли бы вы объяснить востребованность современного, «продвинутого», инжиниринга на конкретных кузбасских примерах?— Это нетрудно сделать, опираясь на итоги работы специалистов Регионального центра инжиниринга (РЦИ) за прошлый год. Одним из самых популярных запросов на услуги центра стало энергообследование предприятий. Если говорить в целом по области — был проведен аудит семи компаний, в каждой из которых уже ведется работа по повышению энергоэффективности. Для ООО «Полимер-Вектор», в частности, была выполнена оценка индекса технологической готовности. Это позволило компании из Белово, занимающейся переработкой полимеров, получить грант в размере 7,5 миллиона рублей на развитие производства — покупку нового оборудования. Для ООО «Лиомед» (производство ионообменных лечебных линз) наши специалисты подготовили бренд-бук (официальный документ компании, в котором описывается концепция бренда, атрибуты бренда, целевая аудитория, позиционирование компании и прочее) Наличие такой информации значительно помогает построению коммуникаций с потребителями и развитию компании в целом. Для ООО «Просвет» с нашей помощью был сформирован технический регламент изготовления биоконсервантов. ЗАО «НеоКор» получило прототипирование держателя имплантата аортального клапана сердца (этот процесс позволяет более детально увидеть картину устройства системы в целом). А компания «Здоровое питание» уже строит стратегию развития на основании специализированного маркетингового исследования.
Таким образом за 2014 год специалисты Регионального центра инжиниринга Кузбасского технопарка выполнили более 30 заявок кузбасских предприятий.
— То есть были выполнены довольно разные по специфике задания малых и средних предприятий (МСП), решение которых позволило им существенно продвинуться в развитии?
— Именно так. Ведь инжиниринг в современном его понимании — это целый комплекс инженерно-консультационных услуг по подготовке и обеспечению непосредственно процесса производства, обслуживанию сооружений, эксплуатации хозяйственных объектов и реализации продукции. Инжиниринг охватывает все этапы инновационного цикла.
— Судя по примерам, которые вы привели выше, РЦИ оказывает услуги не только тем малым и средним предприятиям, которые имеют статус участника территориального кластера «Комплексная переработка угля и техногенных отходов», но и прочим МСП?
— Региональный центр инжиниринга оказывает услуги малым и средним предприятиям, которые занимаются производственной деятельностью. Мы помогаем в ликвидации возникающих проблем, если эти МСП не могут решить их своими силами. Чтобы такая работа была как можно более эффективной, РЦИ сотрудничает с инжиниринговыми компаниями, сферой деятельности которых является проведение аудитов разной направленности. Таким образом, специалисты центра организуют взаимодействие структур, нуждающихся друг в друге.
Для того чтобы получить со-финансирование части затрат на инжиниринговые услуги, можно подать заявку на участие в конкурсе. Кстати, на данный момент первая итерация по сбору заявок завершена, вторая итерация будет проходить с 26 октября по 16 ноября 2015 года.
— Читателям нашего журнала, разумеется, интересно все, что сопряжено с угольной тематикой. Много ли поступает заявок от предприятий МСП, связанных с угледобычей?
— Заявок от предприятий, работающих в угольной промышленности немного, но они есть. Мы работаем со всеми производственными МСП, нацеленными на модернизацию производства, внедрение инновационных продуктов. С 2015 года у РЦИ появилась специализация — биотехнологии. Минэкономразвития поддержало проект по финансированию начинаний в сфере биотехнологий. В этом году на сумму около 30 миллионов рублей будет закуплено оборудование для проведения опытно-конструкторских работ и научно-исследовательской деятельности предприятий пищевой промышленности и агропрома. Но этими отраслями РЦИ не ограничивается.
— Интересна тема источника финансирования: вашего центра, ваших проектов, оборудования для МСП и так далее. Расскажите, пожалуйста, подробнее.
— Финансирование региональных центров только начинается, для того чтобы оно было продолжено и (хочется надеяться) увеличено, нам необходимо зарекомендовать себя. В прошлом году объем финансирования по программам Регионального центра инжиниринга составил почти 11 миллионов рублей. И одним из важнейших результатов первого года работы стало формирование команды и пула компаний, которые заинтересованы в развитии, в выпуске и продвижении новой продукции.
Сегодня возможности привлечения финансирования на рынке очень ограничены. Но многие программы и фонды продолжают работать. Наша задача — объяснить предпринимателям суть этих программ, требования к конкурсантам. У самих представителей бизнеса часто не хватает времени на то, чтобы следить за различными конкурсами на предоставление гранта. На нашей площадке они могут получить — в том числе — актуальную информацию сразу по нескольким программам. Рассказывая о требованиях фондов, институтов развития к МСП, мы помогаем предприятиям взглянуть на себя со стороны, оценить свои потребности в финансировании, сориентироваться в текущей ситуации.
— Этому способствовал, насколько я понимаю, образовательный семинар РЦИ, который прошел недавно и был оценен предпринимателями довольно высоко. Многие из наших читателей уже признали величину объема помощи малому и среднему бизнесу в Кузбассе.
— Итоги действительно есть. Формирование новых институтов в Кемеровской области способствовало созданию в Кузбассе агропромышленного и туристического кластеров, что является движением в сторону от угольной монозависимости. Это залог развития области в целом!
Современные инструменты поддержки и развития бизнеса помогают наукоемким, сотрудничающим с вузами малым и средним предприятиям строить перспективный и грамотный бизнес. Возможностей столько, что грех ими не воспользоваться и не начать свое дело на пользу себе и благо региону.
Лариса Филиппова
Кемерово,
Сосновый бульвар, 1,
офис 504/7,
+7 (384-2) 77-88-60