Развитие «под ключ»

Беседа с Е. Каширских, координатором РЦИ Кузбасского технопарка


— Исходя из моего журналистского опыта могу сказать, что вплоть до сегодняшнего дня производственники понимают «инжиниринг» как «установку оборудования с пусконаладкой». В мировой практике его смысл глубже, а польза — значительнее. Не могли бы вы объяснить востребованность современного, «продвинутого», инжиниринга на конкретных кузбасских примерах?

— Это нетрудно сделать, опираясь на итоги работы специалистов Регионального центра инжиниринга (РЦИ) за прошлый год. Одним из самых популярных запросов на услуги центра стало энергообследование предприятий. Если говорить в целом по области — был проведен аудит семи компаний, в каждой из которых уже ведется работа по повышению энергоэффективности. Для ООО «Полимер-Вектор», в частности, была выполнена оценка индекса технологической готовности. Это позволило компании из Белово, занимающейся переработкой полимеров, получить грант в размере 7,5 миллиона рублей на развитие производства — покупку нового оборудования. Для ООО «Лиомед» (производство ионообменных лечебных линз) наши специалисты подготовили бренд-бук (официальный документ компании, в котором описывается концепция бренда, атрибуты бренда, целевая аудитория, позиционирование компании и прочее) Наличие такой информации значительно помогает построению коммуникаций с потребителями и развитию компании в целом. Для ООО «Просвет» с нашей помощью был сформирован технический регламент изготовления биоконсервантов. ЗАО «НеоКор» получило прототипирование держателя имплантата аортального клапана сердца (этот процесс позволяет более детально увидеть картину устройства системы в целом). А компания «Здоровое питание» уже строит стратегию развития на основании специализированного маркетингового исследования.

Таким образом за 2014 год специалисты Регионального центра инжиниринга Кузбасского технопарка выполнили более 30 заявок кузбасских предприятий.

— То есть были выполнены довольно разные по специфике задания малых и средних предприятий (МСП), решение которых позволило им существенно продвинуться в развитии?

— Именно так. Ведь инжиниринг в современном его понимании — это целый комплекс инженерно-консультационных услуг по подготовке и обеспечению непосредственно процесса производства, обслуживанию сооружений, эксплуатации хозяйственных объектов и реализации продукции. Инжиниринг охватывает все этапы инновационного цикла.

— Судя по примерам, которые вы привели выше, РЦИ оказывает услуги не только тем малым и средним предприятиям, которые имеют статус участника территориального кластера «Комплексная переработка угля и техногенных отходов», но и прочим МСП?

— Региональный центр инжиниринга оказывает услуги малым и средним предприятиям, которые занимаются производственной деятельностью. Мы помогаем в ликвидации возникающих проблем, если эти МСП не могут решить их своими силами. Чтобы такая работа была как можно более эффективной, РЦИ сотрудничает с инжиниринговыми компаниями, сферой деятельности которых является проведение аудитов разной направленности. Таким образом, специалисты центра организуют взаимодействие структур, нуждающихся друг в друге.

Для того чтобы получить со-финансирование части затрат на инжиниринговые услуги, можно подать заявку на участие в конкурсе. Кстати, на данный момент первая итерация по сбору заявок завершена, вторая итерация будет проходить с 26 октяб­ря по 16 ноября 2015 года.

— Читателям нашего журнала, разумеется, интересно все, что сопряжено с угольной тематикой. Много ли поступает заявок от предприятий МСП, связанных с угледобычей?

— Заявок от предприятий, работающих в угольной промышленности немного, но они есть. Мы работаем со всеми производственными МСП, нацеленными на модернизацию производства, внедрение инновационных продуктов. С 2015 года у РЦИ появилась специализация — биотехнологии. Минэкономразвития поддержало проект по финансированию начинаний в сфере биотехнологий. В этом году на сумму около 30 миллионов рублей будет закуплено оборудование для проведения опытно-конструкторских работ и научно-исследовательской деятельности предприятий пищевой промышленности и агропрома. Но этими отраслями РЦИ не ограничивается.

— Интересна тема источника финансирования: вашего центра, ваших проектов, оборудования для МСП и так далее. Расскажите, пожалуйста, подробнее.

— Финансирование региональных центров только начинается, для того чтобы оно было продолжено и (хочется надеяться) увеличено, нам необходимо зарекомендовать себя. В прошлом году объем финансирования по программам Регионального центра инжиниринга составил почти 11 миллионов рублей. И одним из важнейших результатов первого года работы стало формирование команды и пула компаний, которые заинтересованы в развитии, в выпуске и продвижении новой продукции.

Сегодня возможности привлечения финансирования на рынке очень ограничены. Но многие программы и фонды продолжают работать. Наша задача — объяснить предпринимателям суть этих программ, требования к конкурсантам. У самих представителей бизнеса часто не хватает времени на то, чтобы следить за различными конкурсами на предоставление гранта. На нашей площадке они могут получить — в том числе — актуальную информацию сразу по нескольким программам. Рассказывая о требованиях фондов, институтов развития к МСП, мы помогаем предприятиям взглянуть на себя со стороны, оценить свои потребности в финансировании, сориентироваться в текущей ситуации.

— Этому способствовал, насколько я понимаю, образовательный семинар РЦИ, который прошел недавно и был оценен предпринимателями довольно высоко. Многие из наших читателей уже признали величину объема помощи малому и среднему бизнесу в Кузбассе.

— Итоги действительно есть. Формирование новых институтов в Кемеровской области способствовало созданию в Кузбассе агропромышленного и туристического кластеров, что является движением в сторону от угольной монозависимости. Это залог развития области в целом!

Современные инструменты поддержки и развития бизнеса помогают наукоемким, сотрудничающим с вузами малым и средним предприятиям строить перспективный и грамотный бизнес. Возможностей столько, что грех ими не воспользоваться и не начать свое дело на пользу себе и благо региону.

Лариса Филиппова

Кемерово,
Сосновый бульвар, 1,
офис 504/7,
+7 (384-2) 77-88-60


СГИ Тимофеева