Готовь смену загодя

Кадровый вопрос


Главная тема сегодня, конечно,— преодоление кризисных явлений в угольной отрасли. Отечественные предприятия все больше внимания уделяют сокращению издержек, импортозамещению, поиску новых деловых партнеров и обновлению договоренностей с уже существующими. Когда в настоящем столько сложностей, не всегда есть силы и желание задуматься о дне завтрашнем. Но важно понимать, что будущее угольной отрасли предстоит определять молодежи. Значит, мотивировать их развиваться именно в этой сфере нужно уже сейчас
Сотрудничество угольщиков с различными учебными заведениями продолжается многие десятилетия. Для дошколят проводят конкурсы детского рисунка на тему вроде «Мой папа — шахтер!», для ребят постарше организуют экскурсии на разрезы и обогатительные фабрики. Многие выпускники школ используют возможность целевого обучения в вузе от угольных компаний — ведь это поступление по отдельному конкурсу и последующее гарантированное трудоустройство. Востребованность, стабильность, возможность карьерного роста — чтобы привлечь ребят к выбору именно «угольных» профессий, доводов достаточно. Значительно помогает поддержка городских и областных властей — все-таки это одна из системообразующих отраслей в нашем регионе.

Практический интерес

Будем считать, что студентов горных специальностей у нас хватает. Но далеко не все после получения диплома идут, скажем, в шахтеры, предпочитая трудиться в офисе, а не в горном забое.

Две стороны любого производственного процесса — теория и практика. Если первую обеспечивает система профессионального обучения, то со второй у студентов и учащихся периодически возникают проблемы. В компании «Южный Кузбасс» уверены: производственная практика важна не меньше теоретических знаний!

В этом направлении угольщики активно взаимодействуют с самыми крупными учреждениями профессионального образования, работающими на территории Кемеровской области. На сегодняшний момент «Южным Кузбассом» заключено 11 договоров с образовательными учреждениями разного уровня: шестью техникумами и пятью вузами. Какие специальности востребованы?

— Если говорить о подготовке рабочих, то основными профессиональными учебными заведениями, готовящими молодые кадры, является Междуреченский горностроительный и Томь-Усинский энерготранспортный техникумы, — рассказывает Ирина Чемис, начальник отдела по развитию персонала компании. — Машинисты бульдозеров, ремонтники горного оборудования, слесари по ремонту автомобилей, электрослесари, токари, лаборанты химического анализа — учащиеся по этим специальностям проходят производственную практику на предприятиях «Южного Кузбасса».

Гарантирована организация практики тем студентам, которые обучаются по целевой программе в КузГТУ. Сегодня их 40 человек. А в целом за 7 месяцев 2015 года в «Южном Кузбассе» смогли пройти практику 217 учащихся и студентов.

— Практика предполагается уже после первого курса, — разъясняет Ирина Васильевна. — Не секрет, что далеко не все предприятия с удовольствием берут к себе мальчишек, не достигших совершеннолетия и пока еще мало что умеющих. На предприятиях «Южного Кузбасса» по-другому. Такие учащиеся, к примеру, ремонтники горного оборудования, могут трудиться на шахтах неполный рабочий день в наземных механических цехах.

Кадровый резерв — именно так относятся в «Южном Кузбассе» к тем, кто сегодня подкрепляет теоретические знания практическими навыками, приобретаемыми в реальных производственных условиях.

— Руководители структурных подразделений начинают присматриваться к молодым людям уже на данном этапе, — не скрывает Ирина Васильевна. — Больше шансов быть востребованным в будущем, конечно, у того, кто принял для себя и рабочий график, и нагрузку, и специфику выбранного дела. При возникновении вакансии именно такие студенты, заслужившие хорошую характеристику, первые кандидаты на ее замещение.

Одним углем помазанные

Угольщиками становятся не сразу. Нужно получить специальное образование, перенять опыт и знания старших товарищей, освоиться в профессиональном сообществе. Поприветствовать в большом и дружном коллективе молодых людей, пришедших на работу после окончания высших и средних профессиональных учебных заведений, призвано традиционное для «Южного Кузбасса» посвящение в рабочие и специалисты. В этом году «помазание углем» прошли около 50 ребят, в том числе 16 выпускников КузГТУ, получивших образование по программе целевой подготовки от угольной компании.

Неформальное общение, налаживание контактов, командная работа — все это и приятно, и полезно. Сначала ребята представили себя и свою профессию, затем прошли ряд испытаний, в преодолении которых им активно помогали наставники — работники «Южного Кузбасса» с 20-30-летним опытом.

На одном из этапов командам нужно было спеть песню о профессии и создать из газетных вырезок коллаж, рассказывающий о работе шахтера, обогатителя или автомобилиста, на другом — пробежать шуточную эстафету, на следующем — ответить на серьезные вопросы об истории «Южного Кузбасса». Молодые люди также отделили специальную рабочую одежду от обычной, показали, как пользоваться средствами индивидуальной защиты, продемонстрировали знание шахтерского сленга. Успешно пройдя все испытания, ребята получили шахтерские каски с символикой компании, сертификаты молодых специалистов и памятные подарки.

В завершении посвящения состоялось традиционное «помазание углем» — своеобразное благословление новичков ветеранами. Церемонию посвящения в угольщики в этом году провели кавалеры почетного знака «Шахтерская слава» Алексей Николаевич Теплухин и Михаил Иванович Груенко, более 30 лет проработавшие на разрезе «Томусинский».

— Впервые посвящение в молодые рабочие и специалисты нашей угольной компании прошло в 2005 году, а в организации нынешнего юбилейного, десятого мероприятия нам значительно помог совет молодежи нашей компании. Уверен, многие из сегодняшних «новичков» станут его активистами. Ведь энергия, искреннее желание работать в команде и помогать друг другу нужны не только на рабочем месте, — говорит директор по персоналу ОАО «Южный Кузбасс» Алексей Гордеев.

«Дети — наше будущее»

Так называется акция, уже не первый год проходящая в Междуреченске в начале сентября. Большой яркий праздник для первоклассников призван помочь детям определиться с выбором профессии и хобби, для чего взрослые наглядно демонстрируют разные виды деятельности. Предприниматели, учреждения образования, медицины, культуры и спорта позволяют ребятам «примерить на себя» разные профессии и выбрать занятие по душе.

В городе, где действуют три угольные компании, нельзя обойти вниманием их работу! Активисты совета молодежи угольной компании «Южный Кузбасс» традиционно принимают участие в городской акции. В этом году они предлагали детям надеть спецодежду и каску, включить шахтерский светильник, нарисовать родителей-угольщиков. Настоящий «герой» секции — вахтовый автомобиль, который доставляет на рабочие места тружеников шахт и разрезов. У ребят нечасто появляется возможность увидеть такой «КамАЗ», обычный на горных дорогах, и не было отбоя от желающих залезть в кабину, рассмотреть все рычажки и кнопочки и поскорее рассказать об этом родителям! А оперативно «превратиться» в шахтера или горняка позволяли тематические баннеры — подставил свою голову к готовой картинке, сфотографировался — готово!

— Не может не радовать, что юные междуреченцы искренне интересуются добычей, обогащением и транспортировкой угля. Уверен, многие из нынешних школьников запомнят такое яркое мероприятие и вслед за своими родителями придут работать на наши предприятия, — отмечает Виктор Скулдицкий, управляющий директор ОАО «Южный Кузбасс».

Молодежи можно пожелать только успешного вхождения во взрослую жизнь и неугасающего интереса к выбранному делу. Работы впереди много — как бы то ни было, угольные предприятия развиваются. Ребятам предстоит двигать угольное производство вперед, и пусть на этой большой дороге будет как можно больше трудовых свершений, позитива и горняцкой удачи!


СГИ Тимофеева