Традиция, ставшая стимулом

На предприятиях ОАО «ХК «СДС-Уголь» появилась добрая традиция — проведение суток повышенной нагрузки


На предприятиях ОАО «ХК «СДС-Уголь» появилась добрая традиция — проведение суток повышенной нагрузки. Выполняя взятые повышенные обязательства, коллективы горняков устанавливают производственные рекорды. А это побуждает к рекордным показателям и в отгрузке угля

Программа, одним из ключевых факторов которой является повышение производительности основного оборудования, а одним из направлений — проведение суток повышенной нагрузки, была разработана специалистами компании «СДС-Уголь» для снижения себестоимости продукции.

Рекордные сутки открытчиков…

«Сегодня нам необходимо заинтересовать наших работников в достижении максимальных объемов производительности, — говорит Игорь Балашов, начальник департамента ОГР ОАО «ХК «СДС-Уголь». — Поэтому мы проводим дни повышенной нагрузки, а горняков, справившихся с поставленными задачами, поощряем денежными премиями».

Высоких производственных показателей можно достичь, несомненно, только благодаря слаженным действиям коллектива и тщательной предварительной подготовке. Поэтому на всех предприятиях с открытой добычей создаются необходимые условия для работы техники с оптимальной производительностью.

Машинисты экскаваторов «Черниговца» устанавливают производственные рекорды на мощных P&H-2800 и Komatsy PC-5500 №50. Так, машинисты экскаватора P&H-2800 Сергей Богданов и Андрей Тонкоев отгрузили 50,5 тысячи кубометров горной массы, превысив план на 60%. Их коллеги по разрезу — машинисты экскаватора Komatsy PC-5500 №55 Олег Милорадов и Алексей Тотмянин — успешно справились с обязательствами по превышению плана на 49% и отгрузкой 37,2 кубометра вскрыши.

На счету машинистов экскаваторов ООО «Разрез «Киселевский» — впечатляющие показатели: машинисты экскаватора ЭКГ 10 №2008 Андрей Сковородкин и Михаил Иванов перевыполнили план на 158%, а машинисты экскаватора ЭШ 13/50 №179 Андрей Шнайдер и Игорь Егер — на 201%. «Считаю, что регулярное проведение подобных дней повышенной нагрузки нам очень на руку, — говорит Андрей Сковородкин, машинист ЭКГ 10. — Мы к ним, конечно, готовимся. Хочется показать хорошие результаты и доказать в очередной раз самим себе и коллективу, что мы умеем и любим работать».

На разрезе «Первомайский» с повышенными обязательствами справились машинисты экскаватора Komatsy РС-4000 №400 братья Александр и Андрей Михайловы, перевыполнив план по отгрузке на 31% (26,2 тысячи кубометров). Машинисты экскаватора Hitachi ЕХ-3600 №360 Иван Филиппов и Алексей Косвинцев перевыполнили план на 53%, отгрузив 30 тысяч кубометров вскрыши. Машинисты экскаватора P&H-2800 №201 Михаил Галкин и Андрей Лаптев перевыполнили суточный план на 66%, отгрузив 56 тысяч кубометров вскрыши.

На «Прокопьевском» угольном разрезе в вахту повышенной суточной добычи включился экипаж экскаватора Liebher R-984 №30672. В результате машинисты Василий Трушин и Павел Сукчев справились с обязательствами, перевыполнив план на 92%, отгрузив 12,1 тысячи кубометров горной массы.

19 ноября в суточную вахту включились все пять экипажей экскаваторов разреза «Сибэнергоуголь». По итогам рекордных суток горняки справились со взятыми повышенными обязательствами: добыли 6,1 тысячи тонн угля, превысив плановый показатель на 35% и отгрузив 109,3 тысячи кубометров горной массы — на 66% больше плана.

Лучший результат высокопроизводительных суток показала бригада машинистов экскаватора Liebher R-974 №75 под руководством Андрея Зайцева. Их достижение — превышение плановых показателей на 81%, или 8,5 тысячи кубометров горной массы вместо 4,7 тысячи.

…и проходчиков

26 октября на шахтах «Южная» и «Листвяжная» был проведен первый День высокопроизводительной нагрузки. На шахте «Листвяжная» проходческий коллектив под руководством бригадира Сергея Филимонова (начальник участка №2 Сергей Федорченко) превысили плановые показатели на 66%, пройдя вместо запланированных девяти — 15 мет­ров горных выработок. Рекорд был установлен на комбайне ГПКС в вентиляционном штреке по пласту Сычевскому-IV.

19 ноября проходчики вновь включились в высокопроизводительную вахту. На «Листвяжной» бригада — победитель предыдущих суток повышенной нагрузки под руководством Сергея Филимонова (участок №2, начальник Сергей Федорченко) подтвердила свой результат, вновь превысив план на 66%, пройдя не 9, а 15 метров горных выработок.

Горняков поздравил заместитель генерального директора ОАО «ХК «СДС-Уголь» Альберт Салихов: «Это хорошая традиция — проводить подобные дни повышенной проходки и добычи. Ваш коллектив во второй раз подтверждает свой значительный результат, что говорит о его высоком профессионализме. Уверен, что и в дальнейшем вы будете радовать нас отличными производственными показателями!» Сергею Филимонову был вручен вымпел победителя, а все проходчики бригады, отработавшие высокопроизводительные сутки, награждены денежными премиями.

Вахта суточных рекордов будет продолжаться. Горняки поймали производственный кураж и останавливаться на достигнутом не собираются.

По силам — и больше

ООО «Сибэнергоуголь» (ОАО «ХК «СДС-Уголь») по итогам октября 2014 года установило рекорд предприятия по отгрузке угля, отправив потребителям 173,5 тыс. тонн угля, или 2 483 полувагонов. Данный результат превышает показатель за аналогичный период прошлого года на 32%.

До последнего времени самым высоким считался результат, достигнутый по итогам марта 2014 года, — он составил 157,6 тыс. тонн угля, или 2 258 полувагонов. С начала года предприятие отправило потребителям 1,34 млн тонн угля, что на 42% больше, чем за 10 месяцев 2013 года.

«Высокого уровня по отгрузке угля удалось достичь благодаря профессионализму коллектива ООО «Сибэнергоуголь» и нашим согласованным действиям с железнодорожниками, — отметил генеральный директор ООО «Сибэнергоуголь» Руслан Минибаев. — На «отлично» сработали специалисты управления железнодорожного транспорта предприятия. Достигнутый результат показал, что нам по силам выполнять и большие объемы отгрузки».

В составе управления железнодорожного транспорта ООО «Сиб­энергоуголь» — две промышленные железнодорожные станции: станция Листвяги-Углепогрузочная и станция Димитрова-Углесборочная. Общая протяженность железнодорожного пути составляет 25 километров. «На разрезе планируется планомерное наращивание угледобычи. В свою очередь, коллектив нашего управления готов к повышению объема грузоперевозок, — убежден начальник управления УЖДТ Евгений Белоцерковский. — Так что все мы готовы к новым рекордам!»


СГИ Тимофеева